«Шмель-конфузус и другие столичные редкости»: уникальная выставка в Дарвиновском музее

«Шмель-конфузус и другие столичные редкости»:  уникальная выставка в Дарвиновском музее - фото 1Выставку с таким необычным названием подготовил Дарвиновский музей, который всегда найдет, чем удивить. Как и природа, которая не перестает поражать человека. Выставка открылась 24 мая и продолжится до 24 июня 2016 года.Внешне для нее отведено небольшое помещение. Но это совсем не сказывается на ее глубоком содержании. Еще с февраля месяца началась ее подготовка. Курилин Геннадий Николаевич, научный сотрудник отдела экологии музея и создатель выставки, провел по ней экскурсию для журнала «ЭкоГрад».


Шмель конфузус как символ выставки был выбран не случайно. Вот уже как сто лет как его не встречали на территории столицы. Но благодаря выделению территорий, прекращению выкашивания лугов и других мер в Москву вернулся ряд растений и животных, в том числе и этот удивительный шмель, которого обнаружил научный сотрудник Государственного Дарвинского музея Тимофей Левченко.

«Шмель-конфузус и другие столичные редкости»:  уникальная выставка в Дарвиновском музее - фото 2

 

«Шмель-конфузус и другие столичные редкости»:  уникальная выставка в Дарвиновском музее - фото 3
Сама Красная книга Москвы готовится раз в 10 лет. Предыдущая была составлена в 2011 году. Значит, следующей нужно ждать в 2021. В столице Краснокнижные виды разделены на категории от 0 до 5.

«Шмель-конфузус и другие столичные редкости»:  уникальная выставка в Дарвиновском музее - фото 4

В категорию 0 попадают те, кого считают исчезнувшим в Москве видом. В их числе оказались серая утка и седой дятел. Экологи Москвы исследуют, разрабатывают меры к их возвращению, верят, надеются и ждут. В 1-ой категории - «Под угрозой исчезновения» - обыкновенный ушан (представитель рукокрылых, то есть летучих мышей), обыкновенный зимородок (на самом деле необыкновенная по своему окрасу речная птица) и краснобрюхая жерлянка — амфибия (а вот брюхо-то у нее скорее оранжевое). Во вторую категорию - «Редкие виды или малочисленные виды с сократившейся или сокращающейся численностью» - попали такие хорошо знакомые нам виды, как обыкновенный еж. Там же — обитатели водоемов: птица чёмга, известная также под неблагозвучным именем «поганка» и рыба голавль. Третья категория - «Уязвимые виды». Среди них, в частности, травяная лягушка, сокол пустельга, желтая трясогузка и рыба жерех. То, что обитатель открытых пространств — пустельга — редок в Москве, неудивительно. А вот о существовании желтой трясогузки узнал впервые: до этого слышал и видел только привычную, синюю. Четвертая категория — самая загадочная: «Виды неопределенного статуса». Их положение лучше, чем у предыдущих. С представителями этих видов точно зафиксированы встречи на территории Москвы. Однако эти встречи крайне редки. Это связано как с малочисленностью таких видов, так и с образом жизни животных, оказавшихся в этой категории. Например, орешниковая соня, грызун, который очень старается не попадаться на глаза кому-либо, к тому же, может впадать в спячку на срок до 7 месяцев в году. Или водяница ночная — представительница Рукокрылых. Уже по названию можно догадаться о том, какой образ жизни ведет она, и почему ее так тяжело обнаружить. В этой же категории — бабочка с гордым названием «Орденская лента розовая». А вот в 5-ой категории - счастливчики: восстановившиеся виды. В их числе, например, речной сверчок, обыкновенный жулан и гоголь. При этом сверчок - это не сверчок, а гоголь - не писатель: это все, оказывается, птицы!
Как живые, предстанут перед Вами на этой выставке обитатели Красной книги Москвы. Две большие экспозиции покажут Вам растения и животных московских луговых и лесных биотопов. За стеклом витрин — не чучела, но живые звери и птицы, которые просто на мгновение замерли. Еще мгновение — и сова-неясыть бросится на свою жертву, заяц-беляк завершит свой прыжок-полет и приземлится, а ласка ловко увернется и исчезнет из Вашего поля зрения. Это — мастерство таксидермистов Дарвиновского музея, которое позволит Вам окунуться в мир живой природы, как в зоопарке.

Начнем осмотр с экспозиции, посвященной лугам города Москвы.

«Шмель-конфузус и другие столичные редкости»:  уникальная выставка в Дарвиновском музее - фото 5
Среди луговых растений, оказавшихся в Красной книге Москвы на витрине выставлено только одно. Зато какое — земляника зеленая! Впрочем, зеленая — это не о цвете ягод. Когда они спелые, они, конечно же, красные. Гораздо больше представителей мира пернатых. Это и маленькая птичка — луговой чекан, которая может усидеть даже на тоненькой веточке, и серая куропатка, и коростель с целым выводком птенчиков, и обыкновенная пустельга, хищным взглядом высматривающая свою жертву.

«Шмель-конфузус и другие столичные редкости»:  уникальная выставка в Дарвиновском музее - фото 6

Пустельга, впрочем, достаточно неплохо приспособилась к большому городу. Эти птицы часто устраиваются на высоких зданиях, где их не гоняют, и им никто не мешает. Среди зверей, населяющих луга столицы и оказавшихся в Красной книге — два представителя семейства Куньих: ласка и черный хорь.

«Шмель-конфузус и другие столичные редкости»:  уникальная выставка в Дарвиновском музее - фото 7

Оба, несмотря на свои небольшие размеры (хорь покрупнее, ласка — немногим больше мыши), страшные хищники. Однако в сложнейшем «механизме» природы не бывает «лишних деталей», а экологическое значение хищников трудно переоценить... Здесь же, на стене витрины, - фото тех редких уголков Московской природы, где еще сохранились луга: долина реки Язвенки, Москворецкий дендропарк, парк Терлецкая дубрава.
Напротив — витрина с обитателями лесных биотопов.

«Шмель-конфузус и другие столичные редкости»:  уникальная выставка в Дарвиновском музее - фото 8

Из представителей растительного мира, занесенных в Красную книгу Москвы, здесь можно увидеть белые цветы купальницы европейской, желтые — ветреницы лютиковой и ветреницы дубравной. Оттенок цветов двух явно родственных растений очень похож, но во всем остальном — от высоты до формы цветка — большие различия. Среди Краснокнижных растений столицы — даже хорошо знакомые нам с детства колокольчики. Точнее, колокольчик широколистный. Впрочем, Москва — это прежде всего город, с огромным населением, и его обитатели, как почти все люди мира, любят цветы. Но любовь бывает разная, в том числе эгоистичная. Среди причин попадания в Красную книгу Москвы и ветрениц, и колокольчика — срывание цветов на букеты... Если говорить об остальных «обитателях» лесной витрины, то среди пернатых там представлены хищники: сокол-сапсан и обыкновенный осоед, осматривающие окрестности, серая неясыть — круглая сова со взглядом, похожим на кошку, так и готовая сцапать ничего не подозревающую мышь.

«Шмель-конфузус и другие столичные редкости»:  уникальная выставка в Дарвиновском музее - фото 9

Причем сапсанов, оказывается, «тянет к большой науке»: они успешно гнездятся на главном здании МГУ. Среди зверей за стеклом этой витрины можно увидеть еще одного представителя семейства Куньих — горностая, ту самую редкую орешниковую соню вместе с ее жилищем и парящего над землей в прыжке зайца-беляка. Зайцу-беляку тем лучше, чем меньше лес похож на парк. В подлеске, кустарниках, под корнями деревьев и в других укромных местах днем он прячется, устраивает лёжки. Причем приближающегося человека он услышит намного раньше, чем человек его заметит. Поэтому лично от меня — огромное уважение тем фотографам дикой природы, кому удается заснять зайца.

«Шмель-конфузус и другие столичные редкости»:  уникальная выставка в Дарвиновском музее - фото 10


Рядом с каждым из находящихся в витрине растений и животных — информационная табличка: полное русское и научное латинское название, биотоп (место произрастания или обитания), изменения в численности и охранном статусе по сравнению с 2011 годом (годом издания последней на данный момент Красной книги Москвы), питание (для зверей и птиц), угрозы, а также биологические особенности.

Целая витрина выставки посвящена шмелям. Уже упоминавшийся нами конфузус, лесной, конский, байкальский - и это все они, шмели. И всех их можно встретить у нас, в Москве.

«Шмель-конфузус и другие столичные редкости»:  уникальная выставка в Дарвиновском музее - фото 11

Впрочем, Геннадий Николаевич рассказал, что пчел еще больше: на территории одного только Дарвиновского музея их обитает двадцать один вид! Впрочем, для энтомологов это далеко не большая цифра. Над небольшой витриной, где расположились сами насекомые, можно увидеть два больших информационных плаката.

«Шмель-конфузус и другие столичные редкости»:  уникальная выставка в Дарвиновском музее - фото 12

 

«Шмель-конфузус и другие столичные редкости»:  уникальная выставка в Дарвиновском музее - фото 13

Они позволяют рассмотреть каждого из представителей шмелей и похожих на них видов крупным планом, прочитать информацию о них, об их пользе для экологии (в том числе экологии собственного садово-огородного участка), увидеть, что угрожает обитателям луга и даже советы огородникам, как организовать приманочные домики для таких ценных опылителей, как шмели.
Кстати, о шмелином меде. Он более жидкий и менее сладкий, чем у пчел. Да и, если пчелы делают мед «на запас», то шмели при производстве меда руководствуются «молодежным» принципом «Здеь и сейчас». Кстати, шмели — одни из самых холодостойких насекомых. Как же они переносят зиму? Просто спят! Шмель — удивительное насекомое, о котором на вы
Напротив — еще один информационный плакат: «Изменения в Красной книге Москвы». На нем представлены преимущественно бабочки и стрекозы, вернувшиеся в Москву. А их самих можно увидеть ниже, на витрине.

«Шмель-конфузус и другие столичные редкости»:  уникальная выставка в Дарвиновском музее - фото 14

Из бабочек там представлены махаон, переливница большая (ивовая), ленточник тополевый, хвостатка W-белое (вязовая), павлиноглазка малая. Из стрекоз — коромысло малое, коромысло зеленое и дозорщик-император. Только вчитайтесь в эти названия! У биологов, в особенности энтомологов, столько креатива, что авторам фантастики и фэнтези до них далеко... А еще на этой витрине находится один из древнейших обитателей нашей планеты — щитень летний. Первый из видов щитней появился предположительно 220-230 млн лет назад, когда цветковых растений на Земле еще не было, а динозавры только-только развивались. И вот такой древний представитель Ракообразных обитает в водоемах Москвы и области.
На стенах выставки - художественные фото тех природных уголков Москвы, где обитают Краснокнижные виды. Здесь и суходольный луг на краю Битцевского леса, и пойменный луга Мнёвниковской и Крылатской поймы, и Тропарево, и суходольный луг долины реки Язвенки, и Лосиный остров... Отдельное спасибо авторам этих одновременно художественных и реалистичных фотографий.

«Шмель-конфузус и другие столичные редкости»:  уникальная выставка в Дарвиновском музее - фото 15

 

«Шмель-конфузус и другие столичные редкости»:  уникальная выставка в Дарвиновском музее - фото 16
Вот и закончен обзор этой замечательной выставки. Я с удовольствием посетил ее в первый же день и оставил ее создателям благодарственный отзыв в Книге отзывов. Мы благодарим Дарвиновский музей и приглашаем всех наших читателей увидеть «столичные редкости» - обитателей Красной книги Москвы — своими собственными глазами и узнать о природе нашей столицы много интересного!

«Шмель-конфузус и другие столичные редкости»:  уникальная выставка в Дарвиновском музее - фото 17 

Вы можете также посмотреть видео и послушать рассказ о выставке от ее создателя - Курилина Геннадия Николаевича.

 

CCbIJIKA HAXODUTC9I 3DECb

 

P.S. А еще у входа в Дарвиновский музей можно увидеть такую умилительную цветочную композицию с котиками. Ня! (=^ ◡ ^=)

«Шмель-конфузус и другие столичные редкости»:  уникальная выставка в Дарвиновском музее - фото 18

 

Подготовил Павел Калашников.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 29.05.2016 23:35
Просмотров: 975