"Шагреневый" лес...

 "Шагреневый" лес... - фото 1По последним оценкам NASA и "Environmental Research Letters", за последнее десятилетие (2006-2015 гг.) мировые темпы вырубки лесов - нелегальной и санкционированной - увеличились более чем на 60 %. "Ежегодно с лица Земли исчезают огромные лесные массивы, сравнимые по площади с островом Шри-Ланка (65,6 тыс. кв. км). И это влияет на весь мир, ибо леса не только поглощают значительную часть СО2, но и участвуют во многих других экологических процессах".


   "Деревья способствуют охлаждению почвы, управляют ветрами, предотвращают чрезмерное испарение воды и насыщают атмосферу аэрозолями, отражающими солнечное тепло обратно в космос, - отмечает эксперт МГУ Александр Ольчев. - Уничтожение лесов может приводить к радикальным перестройкам в климате и экосистемах Земли". Естественно, -     перестройкам негативным.
      По тем же оценкам, "в основном леса вырубаются в тропиках, но для северных стран, включая Россию, эта проблема не менее актуальна". Кстати, Счетная палата РФ недавно опубликовала результаты проверки эффективности государственного управления лесами в 2010 - 2015 годах. Главные выводы этой "лесной аттестации" таковы.
    Первое: площадь лесоугодий РФ в сравнению с 2011 годом сократилась на 1, 92 тыс. га.
     Второе: на государственном кадастровом учете - по-прежнему (точнее - уже который год...) лишь 25,7% от общей площади лесных угодий в стране.
     Третье: фактическое число должностных лиц, осуществляющих охрану леса, на 1 января 2016 года составила только 47,2% от норматива минприроды РФ. 
     Четвёртое: ежегодно отмечается более 10 тыс. незаконных рубок древесины; в 2015 году - 17089, почти половина объема незаконных рубок (49,5%) приходится на Сибирский федеральный округ. Наибольшее число случаев выявлено в Иркутской области и Республике Бурятия.
      А по зарубежным экспертым оценкам, объем таких рубок в РФ ежегодно достигает 16 - 18 тыс. и минимум 70% этой "продукции" вывозится в зарубежье.

 

 "Шагреневый" лес... - фото 2
   

  Пятое: в ряде субъектов РФ пожарно-химические станции и пункты концентрации противопожарного инвентаря не укомплектованы средствами пожаротушения в соответствии с установленными нормами. Вдобавок, оборудование и противопожарный инвентарь имеют значительный физический износ, в частности: в Хабаровском крае - 89%, в Республике Бурятия, Забайкальском крае и Омской области - 80%, в Республике Коми - 77%, в Республике Алтай - 76,4%, в Костромской области - 73,8%, в Красноярском крае - 73,5%.
    Кроме того, с 2013 года на 14,7% снизилась площадь наземного мониторинга лесов, что, помимо всего прочего, затрудняет своевременное выявление лесных пожаров. Вследствие неэффективного планирования государственных заданий специализированных учреждений органов государственной власти субъектов РФ (Республика Бурятия, Иркутская область, Забайкальский и Приморский края) противопожарные мероприятия в основном осуществлялись по завершении пожароопасного сезона. В результате, доля крупных лесных пожаров, на ликвидацию которых приходятся наибольшие затраты и которые наносят наибольший экологический ущерб, в общем количестве пожаров с 2010 года в стране возросла почти втрое.
      Понятно, что продолжаюшиеся кадровые и финансовые "оптимизации" в стране охватили и  лесной комплекс. Пожалуй, именно отсюда проистекают   "пожарные" - бессистемные,  половинчатые методы решения лесных проблем. Как и многих других проблем природопользования. 

Алексей Чичкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 26.01.2017 08:21
Просмотров: 734