"Прокуратура Чеченской Республики выявила многочисленные нарушения в деятельности министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды региона.
Так, министерство передавало лесопользователям земли лесного фонда при отсутствии предусмотренных законом достаточных оснований. Не обеспечивалась регистрация договоров аренды лесных участков, а также представление проектов освоения лесов, лесных деклараций. В ряде случаев были укрыты административные нарушения...
Несмотря на значительный объём и продолжительный период образовавшейся задолженности по плате за пользование лесами, достаточных мер по её взысканию не принималось...
В специализированном учреждении министерства отсутствовали в необходимом количестве противопожарная техника и оборудование, что могло стать причиной массового распространения лесных пожаров в случае их возникновения... При заключении государственных контрактов в рамках реализации госпрограммы Чеченской Республики «Охрана окружающей среды и развитие лесного хозяйства Чеченской Республики» - см. http://genproc.gov.ru/smi/news/subjects/news-1037572/
Лесное хозяйство всего этого региона фактически не "воспроизводилось" с 1970-х, а, если и были здесь лесопосадки, то в основном фрагментарные и малосистемные. Свою лепту в эту ситуацию не могли не внести известные события конца 1980-х - первой половины 1990-х. В этой связи, - оценка Моххамед-Эмина Сайд-Эминовича Ибриева, председателя комитета правительства Чеченской Республики по лесному хозяйству и водным ресурсам (2012 г.):
"В ходе двух военных кампаний у нас в республике было уничтожено и покалечено примерно 50 тыс. га лесов. Для нас это огромная цифра, ведь Чечня относится к малолесным регионам юга России. Так, общая площадь лесного фонда республики составляет около 380 тыс. га, в том числе покрытая лесом - 276 тыс. га. Лесистость же составляет не более 22 процентов. Так что для нас эти 50 тыс. га - большая головная боль.
...Лес растёт медленно, и только годы могут залечить нанесенные ему раны. Разумеется, с нашей помощью. Согласно проекту Программы "Развития лесного сектора ЧР на 2013-2017 годы", мы намерены построить в Наурском и Грозненском районах постоянные лесные орошаемые лесопитомники площадью по 25 га. Выращенный посадочный материал будет использован как для нужд лесовосстановления и лесоразведения в лесном фонде республики, так и для озеленения нашей столицы.
...Раньше нарушителей (лесного законодателодства РФ. Прим. А.Ч.) было больше. А сейчас их меньше потому, что люди поняли - прошли времена, когда в лес можно было ходить с топором без опаски. Тут надо учитывать такой немаловажный фактор, как газификация отдаленных горных селений, где до недавних пор зимой топили дровами. Теперь вопрос о дровах потерял свою актуальность "
...Заметим, что с газификацией многих и многих российских районов - вопрос актуален уже которое десятилетие...
"...У нас в горных Веденском, Ножай-Юртовском, Шатойском и других районах имеются большие запасы спелой и перестойной древесины - порядка 8 млн. кубометров. Для нашей республики это значительные объемы. И ежегодная выборка до 200 тыс. кубометров древесины из этих лесных участков только улучшила бы состояние экологии, помогла бы естественному возобновлению леса. Поэтому недавно мы начали обустройство лесных дорог на территориях Веденского, Предгорного лесничеств. Это позволит производить вывозку древесины из недоступных до сих пор горных лесных участков" (подробнее см. http://www.wood.ru/ru/lonewsid-47889.html ).
План лесополос
г. Грозный (центральный кинотеатр, 1949 г.)
Примечательно, в этой связи, и мнение И.А. Байракова (2006 г.), Чеченский государственный университет, г. Грозный: "Площадь поврежденных в результате бесконтрольных рубок на дрова и с целью вывоза древесины в 1994-2004 гг. составила более 90 000 га, а уничтожены в ходе военных действий 1994-2004 гг. - 80 000 га. Площадь деградированных и сильно поврежденных лесов - 30 000 га. Почти полностью уничтожен лесной массив на горном массиве Бан-Дук. Большой ущерб нанесен лесным массивам в бассейнах рек Аргун, Хулхулау, Гумс, Марта, Гойта, Рошня, Варанда и многим другим дубовым и буковым лесам в наиболее доступных местах. Неизвестно в каком состоянии находится горно-лесной уникальный ландшафт тисовой рощи в бассейне реки Нетхой".
Сергей Викторович Агеев, заслуженный работник лесной промышленности СССР, пояснил мне: "В северокавказских республиках в советский период основные лесовосстановительные работы и почвозащитные лесополосы имели место в конце 1940-х - середине 1950-х и, с перерывами, это продолжалось, в меньших масштабах, до начала 1970-х. Затем центральные и местные власти стали всё меньше внимания уделять природопользованию на Северном Кавказе, а в "Центре" стали всё меньше "вмешиваться" в действия властей здешних автономий. Отсюда и пошли в рост незаконные вырубки леса, ухудшение его качества, растущий ввоз древесины из других регионов страны, а также из соседних Грузии и Азербайджана. Причем основной лесопосадочный материал, в отличие от 1950-х, ввозился всё в большем объёме и из соседних Ставрополья, Краснодарского края, Абхазии. Сотрудничество нацрегионов Северного Кавказа с соседними краями РСФСР в вопросах лесопосадок почти сошло на "нет" к концу 1980-х".
А вот какие планы по лесоразведению значились в известном постановлении ЦК и Совмина СССР в октябре 1948 года. Напомним, что в 1945-1956 гг. сущетсвоввала Грозненская область РСФСР, имевшая, в отличие от Чечено-Ингушской АССР, выход к Каспийскому морю:
"Установить на 1949 – 1965 годы государственный план создания защитных лесонасаждений на площади 5709 тыс. гектаров, в том числе силами и средствами колхозов с помощью государства – 3592,5 тыс. гектаров,силами Министерства лесного хозяйства СССР – 1536,5 тыс. гектаров, из них в малолесных районах на землях гослесфонда – 960,5 тыс. гектаров и на землях колхозов с трудовым участием колхозников – 576,0 тыс. гектаров, и совхозами Министерства совхозов СССР – 580 тыс. гектаров, со следующим распределением по республикам, краям и областям:
а) силами и средствами колхозов (тыс. гектаров) - ...Грозненская область - 10,5 (за 1949-1965 гг.), в т.ч. в 1949, 1950, 1951-1955 гг. - соответственно, 10,5; 0,5; 1,5; 8,5.
б) силами и средствами Минлесхоза СССР - (тыс га) -7,6 за 1949-1955 гг.
в) силами и средствами Минсовхозов СССР - (тыс. га) - 6,2 за 1949-1965 гг.
...Рекомендовать для создания колхозных и совхозных защитных лесных полос следующие древесно-кустарниковые породы:
на темно-каштановых почвах Ростовской, Грозненской областей и Ставропольского края: главные – дуб, гледичия, ясень зеленый, сосна обыкновенная (на песках); сопутствующие – клен татарский, абрикос, груша; кустарниковые – смородина золотистая, скумпия, жимолость татарская, бирючина);
на светло-каштановых комплексных почвах Астраханской, Сталинградской, Ростовской, Грозненской областей и Ставропольского края: главные – вяз мелколистный, акация белая; сопутствующие – клен татарский, шелковица белая; кустарниковые – смородина золотистая, лох узколистный, тамарикс;
на приазовских и предкавказских черноземах Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской и Грозненской областей: главные – дуб, гледичия, ясень, акация белая; сопутствующие – клен остролистный и полевой, липа, груша, граб, шелковица белая, абрикос; кустарниковые – смородина золотистая, скумпия, кизил".
Что касается облесения песков, план по той же области составлял за 1949-1955 гг. 20 тыс. га; план выращивания лесо- и кустарникопосадочного материала в данной области составлял почти 360 млн. шт. Здесь же планировалось создать 3 лесопитомника.
Но... в 1956-1958 гг. реализация этого постановления в СССР была "заморожена". Реальное же выполнение данных планов в стране к тому времени не превысило 70%, в т.ч. в Грозненскм регионе, - составило околоа 60%; в Краснодраском крае (включал Адыгею) и Ставрополье (включал Карачаево-Черкесию) - примерно по 75%. Эти показатели были связаны с замедлением означенных работ, предписанным в конце 1953-го правительством СССР.
Впоследствии, после 1965 г., фактически возобновились все эти работы, но они были не ежегодными и в существенно меньших объемах, чем предусматривалось ранее.
А вот сегодня эти и схожие проекты актуальны не только на Северном Кавказе?
А.Чичкин