Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что реконструкция Сергиева Посада позволит городу стать духовным и историческим центром православия по примеру Ватикана, являющегося духовным центром мирового католицизма. "ЭкоГрад" вспоминает, сколько десятилетий этому проекту, суммирует, почему тогда ничего не вышло, и прогнозирует, почему может выйти сейчас. Дисклеймер: к пиару губернатора Андрея Воробьёва перед подмосковным "Днём гнева" 14 апреля данная заметка никакого отношения не имеет.
«Среди нашей общественности и представителей местной власти стала возникать идея, чтобы попытаться придать городу Сергиев Посад особый статус и провести серьезную реконструкцию города, направленную на сохранение памятников и на создание более благоприятной среды обитания для людей. Подчеркнуть этой реорганизацией особый исторический и духовный статус города», – сказал патриарх.
По его словам, во многих государствах есть духовные центры, имеющие важное значение для населения.
«К примеру, Ватикан является духовным центром для католической всемирной общины, город Кентербери является духовным центром для Англиканской церкви», – отметил патриарх.
https://aftershock.news/?q=node%2F635681;
***
К 2014 году Сергиев Посад должен был превратиться в «православный Ватикан», центр религиозного и политического влияния. На эти цели в рамках специальной федеральной программы в 2011 году должны были выделить 30 миллиардов рублей. Почему так не случилось - читаем одну старую заметку.
В 2007 году ставший за два года до этого мэром города Сергей Персианов представил архиепископу Феогносту, наместнику Троице-Сергиевой лавры, смелую концепцию под названием «Сергиев Посад – столица Православия». Согласно задумке, город святого Сергия должен был превратиться в мировую столицу восточного христианства.
Авторы проекта отмечали, что каждая крупная религиозная конфессия имеет свой духовный центр. Для иудеев это Иерусалим, для мусульман – Мекка, для католиков – Ватикан, для буддистов – Лхаса. У православных же общепризнанной «столицы» нет. Таким центром предполагалось сделать город Сергиев Посад, который всегда пользовался огромной популярностью среди русских паломников.
Помимо превращения Сергиева Посада в крупнейший в православном мире миссионерский и духовный центр, предполагалось сделать город территорией возрождения русских национальных ремёсел. Инициатива имела под собой важный исторический бэкграунд – именно здесь до революции изготавливалось больше всего народных игрушек, в том числе для детей царской семьи. Интересно, что в советское время эта традиция утрачена не была – в частности, в Загорске появился на свет знаменитый шестиметровый медвежонок, улетавший из Лужников на закрытии Олимпиады-80.
Наиболее важными составляющими проекта «Русский Ватикан» были создание современного научно-образовательного комплекса и политической резиденции для встреч ведущих политиков. Для этого предполагалось строительство Школы практической политики, самого современного в России гуманитарного института (основные профили – философия, литература, история) и Духовной академии.
Описать весь грандиозный замысел в рамках одной заметки невозможно. Достаточно лишь сказать, что проект предполагал сильный социально-миссионерский блок (волонтёрский реабилитационный центр для наркоманов, дом инвалидов, хоспис), обустройство экологических парков-заповедников, сооружение современных музейных комплексов, а также возведение центра духовной музыки, не имеющего аналогов в мире. Если добавить сюда сопутствующее благоустройство городской среды и строительство качественной инфраструктуры, то Сергиев Посад должен был превратиться в главный туристический город России. Который вполне мог бы конкурировать и с настоящим Ватиканом.
В 2009 году проект был поддержан Патриархом, даже наградившим Персианова орденом Сергия Радонежского, и вскоре получил одобрение в Администрации Президента. Предполагаемый бюджет должен был составить свыше 30 миллиардов рублей – именно такую сумму называли высокопоставленные чиновники, вошедшие в рабочую группу. Тогда же огласили срок окончания всех работ – июль 2014 года, когда начнётся празднование 700-летия Сергия Радонежского. Привязка реализации крупных проектов к «круглой» праздничной дате – излюбленный стиль российских властей (достаточно вспомнить 1000-летний юбилей Казани, после которого столица Татарстана стала практически новым городом).
Однако ожидание щедрого денежного потока сыграло с городом злую шутку. С этого момента в Сергиевом Посаде началась страшная история дворцовых переворотов, политических междоусобных войн и криминальных разборок в духе 90-х.
Первой жертвой передела власти в городе стал автор и главный лоббист концепции «Русского Ватикана», мэр города Сергей Персианов. В первой декаде 2009 года он был неожиданно отстранён от должности по весьма сомнительным основаниям. Следом за ним по решению суда своей должности лишился глава Сергиево-Посадского района Анатолий Упырёв. И в первом и во втором случае инициаторами отставки были подмосковные власти – этот факт никто не скрывал.
Следующим главой Сергиева Посада стал столичный православный бизнесмен Николай Маслов, который позиционировался как ставленник федеральных властей. «Точный выбор президента», «человек, близкий к полпреду ЦФО Полтавченко» – так был представлен Маслов горожанам. Ожидалось, что именно он возглавит процесс подготовки Сергиева Посада к 700-летию Преподобного. Однако высокое покровительство не спасло нового мэра – всего через год городские депутаты отстранили от должности и его. С нелепой формулировкой «за неисполнение обязанностей главы города».
Власть перешла в руки «народных избранников», которые изменили городской устав, отменили прямые выборы мэра, и назначили из своих рядов нового главу – 35-летнего Евгения Душко, который считался самым непримиримым соперником Маслова. Новый градоначальник-депутат взял в свои руки подготовку к празднованию 700-летия Сергия Радонежского. Вот-вот ожидалось поступление первых финансовых траншей…
В августе 2011 года – всего через пять месяцев после вступления в должность – Евгений Душко был застрелен киллером в собственной машине. Преступление раскрыто не было, а Сергиев Посад почти на целый год погрузился в пучину безвластия – сити-менеджеры менялись один за другим, между ними не прекращались судебные тяжбы за право руководить городской администрацией. Доходило до того, что часть чиновников подчинялись одному самопровозглашённому мэру, а другая часть – второму.
Ситуацию смог исправить только бывший министр по чрезвычайным ситуациям и тогдашний губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. Волевым решением он вернул выборность мэров и назначил и.о. главы города Василия Гончарова, который вскоре победил на голосовании. Но время уже было безнадёжно упущено…
Стоит добавить, что за все эти годы хаоса и безвластия в Сергиевом Посаде произошло несколько десятков заказных убийств. Среди жертв – предприниматели, силовики, чиновники, авторитетные представители преступного мира. «Кровавые девяностые» вернулись. А в местной прессе город всё чаще называли «криминальной столицей православия»...
https://atlantesrussia.livejournal.com/4197.html;
http://altgazeta.ru/9844-minstroj-sergiev-posad-stanet-dukhovnym-tsentrom;
Губернатор Московской области Андрей Воробьев оценил качество работ по благоустройству в Сергиевом Посаде и поговорил с молодыми людьми об изменениях в городе, сообщил корреспондент телеканала «360».
Очередной рабочий визит в Сергиев Посад Андрей Воробьев начал со знакомства с новой пешеходной зоной на улице Карла Маркса. Ремонтные работы здесь завершили в прошлом году. Тротуары выложили плиткой, поставили скамейки, полностью заменили освещение, установили камеры видеонаблюдения. За появление в городе очередного удобного общественного пространства главу региона благодарят прохожие.
Разговор о благоустройстве продолжился в соседнем кафе - заведении в стиле «советского ностальжи»: агитплакаты, предметы-свидетели эпохи, книги. Его особо почитают местные интеллектуалы А еще здесь вкусные вареники и сахарное печенье «как раньше». По словам хозяйки вареничной, после реконструкции улицы поток гостей увеличился.
"Наша задача сделать город комфортным. Не только одну улицу, а глобально навести порядок. И мы считаем, что в Московской области это город номер один по туризму, православная столица России. И все этому должно соответствовать. Будем еще новые улицы открывать" — Андрей Воробьев.
Далее продолжился разговор о том, что волнует молодежь. В городе не хватает высших учебных заведений. Раньше в городе было несколько филиалов вузов, и молодежь оставалась в Сергиевом Посаде. А теперь ехать за знаниями приходится в столицу.
Губернатор поинтересовался у молодых специалистов, какую зарплату они получают. По словам ребят, в настоящее время появились новые надбавки, раньше зарплата была 20 тысяч, сейчас она увеличилась на 10 тысяч.
Фото Дамира ШАВАЛЕЕВА.