«Наведение законодательного порядка в Интернет-торговле даст возможность состояться отечественной интернет-коммерции, целенаправленно уничтожаемой в настоящее время иностранными компаниями, имеющими необоснованные преференции, создаст равные условия для всех участников рынка, обеспечит защиту прав потребителей, создаст новые рабочие места и серьезный объем дополнительных поступлений в бюджет страны. Такое мнение высказал сегодня журналистам заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Железняк.
По словам парламентария: «Сегодня человек, который делает заказ по Интернету из-за рубежа в случае, если его стоимость в пределах 1,5 тысяч евро, (а это большинство товаров, покупаемых людьми) ничего не платит в бюджет. Ни пошлину, ни НДС, ни налог на прибыль с таких товаров не взимается. С подобным пробелом в российском законодательстве Интернет-магазины, действующие в иностранных юрисдикциях, получают неоспоримое конкурентное преимущество, вся торговля идет на иностранных торговых площадках, ответственная Интернет-коммерция обрекается на вымирание, а государство теряет тысячи рабочих мест и миллиарды потенциальных налоговых поступлений, которые могли быть использованы для финансирования общественно-значимых проектов и создания объектов социальной инфраструктуры.
С принятием мер по упорядочению Интернет-торговли у российских потребителей также возрастет уверенность в том, что они покупают не «кота в мешке», а товар, в отношении качества которого действуют все нормы российского законодательства. В глазах потребителей повысится доверие к Интернет-площадке, как добросовестному участнику рынка, который отвечает за потребительские свойства поданного товара и в случае каких-либо претензий обеспечит его замену или возврат денежных средств покупателю.
Уверен, что ответственные предприниматели Интернет-индустрии заинтересованы в равных и понятных условиях работы для всех участников отрасли, независимо от величины оборота и фактического местонахождения.
Кроме того, общие правила деятельности Интернет-продавцов позволят развивать программы лояльности для покупателей и шире использовать в торговле систему скидок, бонусов и другие инструменты рынка, выгодные покупателям».