Директор института США и Канады РАН Сергей Рогов подвел итоги перезагрузки российско-американских отношений, отсчет которой начат 6 марта 2009 года. В тот день в Женеве состоялась первая встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и Госсекретаря США Хиллари Клинтон.
Подводя итоги за прошедший период Сергей Рогов подчеркнул, что нынешний накал в отношениях двух держав случился не сразу. « Развитие событий в мире постепенно подводило к тому, что мы видим сегодня. Нас называли партнерами, хлопали по плечу, но при этом США с союзниками активно продвигались по пост-советскому пространству. Страны Прибалтики стали членами военного блока НАТО, там размещены базы этого альянса. В сферу своих экономических и политических интересов вовлекали Грузию, Молдавию. И апофеозом всего марша американцев стало активное влияние на внутриполитическую ситуацию в Украине. У наших же политиков бытовало заблуждение о том, что избавление от бывших республик СССР облегчит экономическую ситуацию России »,- сказал Сергей Михайлович.
По словам Рогова, выиграв президентские выборы, Барак Обама получил очень тяжелое экономическое наследство. В его задачу входило нормализовать ситуацию внутри и с наименьшими потерями выйти из Афганистана, Ирака. И нынешняя американская администрация, отметил Рогов, с этими задачами практически справилась. В последние годы экономика заокеанской державы показывает уверенный рост.
Сейчас российско-американские отношения строятся через призму событий в Украине. Развернулась острая борьба. «Интеграционные процессы на пост-советском пространстве без участия Украины весомого экономического эффекта не дают. А включение в Евросоюз Украины, Молдавии и Грузии без согласования с Россией означает, что решение фактически направлено против России. »,- заявил Рогов.
Размышляя о возможных путях урегулирования украинского кризиса, Рогов отметил что видит вариант решения конфликта по Приднестровскому варианту. Не исключил он и возможность присоединения Донбасса и Луганска к России. Но в этом случае, заметил Рогов, Украина полностью становится прозападным государством.
Российская экономика постепенно входит в рецессию. И это, по мнению Рогова, есть результат экономических санкций введенных США и их союзниками против России. При этом он отметил не продуктивность российских санкций против стран ЕС. «От российских санкций пострадали в большей степени лишь наши домохозяйки и фермеры европейских стран»,- отметил Сергей Рогов. Америка утвердила новую военную доктрину. Впервые с времен «холодной войны» США проводят политику сдерживания России. Этот шаг администрации Белого Дома подтвержден законодательно- Конгресс США, контролируемый республиканцами, принял соответствующие нормативные акты.
«Нормализация отношений между Россией и США зависит от решения событий в Украине. Отмены санкций против России не стоит ожидать. Мы отрезаны от кредитов и высоких технологий. И ситуация не скоро разрешится. К тому же, предстоят выборы президента Америки. И после этого события не все четко прояснится. Победа на выборах демократов в лице Хиллари Клинтон или кандидата от республиканской партии не повлияет на улучшение российско-американских отношений. Обе партии проводят активную политику расширения интересов США. Возможно, случится конфликт между США и Китаем. Тогда мы можем рассчитывать на нормализацию отношений»,- заключил Рогов.
Дорджи Нимгиров