Сергей Марков: ШОС мог бы сыграть большую роль в формировании водно-энергетических комплексов Средней Азии

 Сергей Марков: ШОС мог бы сыграть большую роль в формировании водно-энергетических комплексов Средней Азии  - фото 1

 

По окончании пресс-конференции, посвященной итогам председательства Таджикистана в ШОС, состоявшейся 15 сентября в МИА «Россия сегодня», наш корреспондент побеседовал с одним из ее участников – Сергеем Марковым, членом Комиссии Общественной Палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом.

 

 

- В связи с глобальными изменениями на политической арене возможно ли создание на основе ШОС военного блока?

С.Марков: Я думаю, что сейчас вероятность создания на базе ШОС или каких-либо других коалиций жестких военных блоков минимальна. Поскольку эра таких блоков, как НАТО, уходит в прошлое. Жизнь изменилась. В соответствии с новыми правилами страны скорее находятся не в каком-то военном союзе, а, предположим, в двух-трех организациях, в рамках которых осуществляется, в том числе, и военное сотрудничество.

Если говорить о ШОС, то он, я думаю, никогда не будет организован по натовскому типу. Однако в рамках его осуществляется сотрудничество в области безопасности, включающей и военную.

Не секрет, что армии тех стран Средней Азии, которые подвергаются давлению со стороны радикального исламизма, получают поддержку от более мощных стран, озабоченных данной проблемой. Это, в первую очередь, Китай и Россия. Такое сотрудничество есть.

А если, допустим, вдруг увеличится военная угроза, то тогда и военное сотрудничество пойдет по нарастающей. И ШОС − вполне подходящая для этого организация. ШОС и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности − военно-политический союз, созданный несколькими государствами Евразии (Прим. ред.).

Если в Афганистане к власти придут политические организации типа ИГИЛа, то страны ШОС не станут молча на это смотреть. И тогда военное сотрудничество поднимется на новую ступень. То есть сотрудничество будет развиваться в формате гибкого реагирования на увеличение или уменьшение тех или иных вызовов. А если там обстановка успокоится, то, не исключено, что проблема военного сотрудничества отойдет в сторону и уступит место другим проблемам. Например, проблеме формирования водно-энергетических комплексов. Решению этой важной для Средней Азии задачи уделяется мало внимания, и ШОС мог бы сыграть здесь большую роль.

- Введение взаимных санкций между Россией и Западом как-то отражается на развитии общественной дипломатии?

С.Марков: Конечно, введение санкций, прежде всего, против России создает совершенно новые условия для общественной дипломатии. Введение же санкций со стороны России никак не влияет на общественную дипломатию, поскольку не касается въезда людей, а запрещает ввоз определенных продуктов.

А вот проблемы с визами могут возникнуть. Я, например, сам столкнулся с трудностями, когда въезжал в Германию после присоединения Крыма. На границе меня минут 10-15 допрашивали. Хотя было ясно, что, в принципе, виза есть и меня пропустят. Но, видно, была получена команда придираться. При таких обстоятельствах человек уже задумывается: ехать или не ехать? Вдруг поеду, а там придет команда: разворачивать всех назад? А у общественной дипломатии ресурсов не так много.

Таким образом, во-первых, возникают проблемы с перемещением, а во-вторых, россиян просто напросто прекратили приглашать на международные конференции. Для чего это делается? Для того чтобы голос Москвы не мог быть услышанным. Потому что Москва говорит правду, а Европа и США лгут. А ложь может победить правду тогда, когда запретит ей говорить. Поэтому, чтобы нас никто не услышал, на конференции приглашают только оппозицию, только тех, кто будет клеветать на Россию, а те, кто сможет аргументировано отстаивать российскую точку зрения, стараются вообще не приглашать.

Так что проблемы есть, но есть и потребность в общественной дипломатии. К тому же в условиях, когда государства находятся во враждебном состоянии по отношению друг к другу, она еще больше увеличивается. Поэтому вот такое изменение: потребность в народной дипломатии стала больше, а возможности ее осуществления значительно уменьшились.

Беседовала Тиана ВЕСНИНА

 
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 16.09.2014 16:00
Просмотров: 495