Семинар по инвестиционной привлекательности

Семинар по инвестиционной привлекательности - фото 1В Минрегионе состоялся семинар по вопросам отбора и реализации инвестиционных проектов, имеющих право на получение средств государственной поддержки
В Минрегионе России состоялся информационно-методический семинар «Порядок отбора, рассмотрения, структурирования и реализации инвестиционных проектов, имеющих право на получение средств государственной поддержки». Семинар провел заместитель Министра регионального развития Михаил Крук. На мероприятии были рассмотрены механизмы организации взаимодействия органов государственной власти и бизнес сообщества по вопросам привлечения частных инвестицией в экономику регионов.
Семинар был организован и проведен межведомственной Рабочей группой по повышению инвестиционной привлекательности регионов РФ, созданной приказом главы Минрегиона Игоря Слюняева в целях подготовки и реализации долгосрочных инвестиционных проектов, находящихся на ранней стадии проработки, в различных отраслях реального сектора экономики.
- Достижение поставленных Президентом России В.В.Путиным задач по модернизации экономики, повышению темпов и качества экономического роста и включению Российской Федерации к 2018 году в двадцатку лучших стран по условиям ведения бизнеса требует активного вовлечения субъектов Российской Федерации, - обратился к участникам семинара Михаил Крук.
Заместитель Министра отметил, что активную инвестиционную политику проводят 24 субъекта РФ, на долю которых приходится 44 % частных инвестиций в основной капитал.
В целях улучшения инвестиционного климата в России с 2013 г. во всех регионах внедряется Региональный инвестиционный стандарт. Обеспечение внедрения стандарта осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ во взаимодействии с Минрегионом и Агентством стратегических инициатив (АСИ).
Региональный инвестиционный стандарт включает ряд требований, выполнение которых способствует повышению инвестиционной активности, а именно:
- создание специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами;
-создание доступной производственной и иной инфраструктуры для размещения инвестиционных объектов;
- открытость планов развития инфраструктуры;
- обеспечение режима «одного окна» для инвесторов;
-включении потребителей в состав совещательных органов при региональных энергетических комиссиях;
- публикация сводных планов развития публичной инфраструктуры и ее мощности;
- прогнозирование и управление кадровыми потребностями региональной экономики;
- ведение англо-русского инвестиционного портала.
- В настоящее время положительную оценку Минрегиона России получили мероприятия по внедрению Стандарта в 49 регионах России, - отметил Михаил Крук.
Семинар был условно разделен на аналитическую и практическую части.
В аналитической части участники семинара обсуждали новые подходы органов государственной власти и ведущих кредитно-финансовых учреждений страны при отборе региональных социально значимых проектов и методы внедрения единого инвестиционного стандарта. Особое внимание было уделено обсуждению практических действий по повышению деловой активности и привлечения частных инвестиций в регионы и возможностям создания эффективных производств на территориях индустриальных парков и аналогичных специально выделенных инвестиционных площадках.

Практическая часть семинара была посвящена рассмотрению единого порядка взаимодействия органов государственной власти всех уровней, частных инвесторов, кредитно-финансовых учреждений и предпринимателей, направленного на обеспечение режима наибольшего благоприятствования проектам, имеющим право на получение государственной поддержки.
Участникам семинара был доведен пошаговый алгоритм процедуры отбора и рассмотрения инвестиционных проектов, были предоставлены методические материалы, включая типовую форму инвестиционного соглашения, заключаемого с целью реализации инвестиционного проекта:
- предприятием правообладателем проекта,
- частным инвестором, осуществляющим финансовую поддержку,
- кредитно-финансовым учреждением, обеспечивающим долгосрочное долговое финансирование,
- органом исполнительной власти субъекта, принимающим решение о предоставлении государственной поддержки.
Участники получили выработанный на практическом опыте согласованный с инвестиционными компаниями и кредитно-финансовыми учреждениями единый и сбалансированный механизм действий, обеспечивающий привлечение частных инвестиций в проекты, реализуемые с государственной поддержкой.
Подробно с материалами заседания Рабочей группы и принятыми решениями можно ознакомиться, пройдя по ссылке: http://www.minregion.ru/activities/839

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 27.10.2013 11:23
Просмотров: 1499