Семен Михайлович БУДЕННЫЙ

Семен Михайлович БУДЕННЫЙ - фото 1На небольшой московской улице Грановского, с одной стороны заканчивавшейся корпусом ЦКБ и Военторгом, жил очень интересный народ. Так, рассказывали, когда умирал в той самой "кремлевке" цареубийца Юровский, и его вопли слыхала вся округа, наш герой наровился пройти с шашкой, чтоб "иуда" не мучался и людям спать не мешал.. Но мне довелось увидеть живьем только раз: бабушка вела из детского сада и вдруг показала на очень старого человека, сидевшего на лавочке, на котором была соломенная шляпа, какой-то обвисший льняной, наверное, костюм:"Смотри, вот дедушка Буденный!" - прошептала бабуля, получавшая на 8 марта и день рождения от него подарочки, но, как мальчик со знаниями, я живо поинтересовался : "А где же конь?!" Впрочем, скоро подарков от Семена Михайловича не стала, да и нашей семье выделили квартиру поближе к МКАДу - Семен Михайлович Буденный, человек-легенда, скончался.

   Семён Будённый родился 25 апреля 1883 года в семье «иногородних» крестьян на хуторе Козюрин станицы Платовская Сальского округа Области Войска Донского (ныне Ростовская область). Самим местом своего рождения Будённый был «предрасположен» к тому, чтобы оказаться в самой гуще революционный событий, которые во всю мощь развернутся спустя четверть века после его появления на свет. «Иногородние» крестьяне, жившие на казачьих землях, но не принадлежавшие к казачьему сословию, как правило, были людьми бедными. Они вынуждены были мириться со своим «второсортным положением», так как шансы получить большие земельные наделы, «как у казаков», у них были крайне невелики. Как мы помним из шолоховского «Тихого Дона», казаков, особенно «старой закалки» возмущала сама мысль, что у «пришлых» могут быть такие же права, как у них.
Тем не менее, Будённый, несмотря на «неравные стартовые условия», уже в начале своей жизни сумел добиться больших успехов, чем многие из его станичных ровесников. В 1903 году он был призван в армию, проходил службу на Дальнем Востоке в Приморском драгунском полку. Там же остался на сверхсрочную. Участвовал в русско-японской войне 1904—1905 годов в составе 26-го Донского казачьего полка. В 1907 году был признан лучшим наездником полка (факт сам по себе удивительный: казаки нередко дразнили «иногородних» наездников за плохое умение держаться в седле «свиньями на заборах», а здесь этот самый «иногородний» превзошёл их в верховой езде). В результате, Будённый был отправлен в Петербург, в Офицерскую кавалерийскую школу на курсы наездников для нижних чинов, которые закончил в 1908 году.
Семен Михайлович БУДЕННЫЙ - фото 2Первая мировая война, столетие которой мы вспоминаем в эти дни, высветила многие черты молодого ещё унтер-офицера, позволившие ему стать в будущем одним из самых прославленных «красных командиров». Первый из своих четырёх Георгиевских крестов Будённый получил, прямым образом нарушив строжайший приказ. 8 ноября 1914 года он возглавил разведывательный взвод численностью 33 человека, с задачей вести разведку возле местечка Бжезины. Обозные колонны немецких войск, двигавшиеся по шоссе, показались Семёну Михайловичу лёгкой добычей. Несколько раз он отправлял донесения вышестоящему офицеру с предложением напасть на один из обозов противника. Получив категорический приказ продолжать скрытно вести наблюдение, Будённый всё же не выдержал, и принял решение атаковать один из обозов.
   Казаки как из-под земли выросли перед изумлённым противником. Им противостояла целая обозная рота, вооружённая двумя станковыми пулемётами. Тем не менее, всё произошло так внезапно, что сопротивление попытались оказать лишь два офицера, которые тут же были зарублены. В итоге 33 казака захватили около двухсот пленных, повозку с револьверами разных систем, повозку с хирургическими инструментами и тридцать пять повозок с тёплым зимним обмундированием. Кстати, этого, полученного за лихачество Георгиевского креста, Будённый очень скоро лишился за очередное стихийное проявление своей натуры. Не выдержав оскорбления от старшего по званию вахмистра Хестанова, который оскорбил и ударил его в лицо, Будённый «дал сдачи». Но уже в конце всё того 1914 года он вернул себе звание георгиевского кавалера, когда на Турецком фронте, в бою за город Ван, проник в глубокий тыл противника, и в решающий момент боя захватил три вражеских орудия.
   Летом 1917 года судьба снова бросает Будённого в гущу событий. Кавказскую кавалерийскую дивизию, где он служил, с Турецкого фронта перебрасывают в город Минск. Будённого, который, как мы помним, самим фактом своего происхождения был склонен к бунту против сложившегося порядка вещей, избирают председателем полкового комитета и заместителем председателя дивизионного комитета.
   При этом надо сразу оговорится, что никакой симпатии к большевикам на тот момент у Семена Буденного не наблюдалось: например, он председательствовал на дивизионном трибунале, приговорившем агитаторов-большевиков с призывами "Штыки в землю" к сотне "горяченьких" на каждого.Но следом состоялось знакомство с Михаилом Фрунзе, начавшееся едва ли не теми же "горяченькими", оно завершилось тем, что Буденный вместе с Фрунзе разоружал в Орше эшелоны корниловцев. После Октябрьской революции Будённый покинул разложенную не без его участия царскую армию и вернулся на Дон, в станицу Платовскую. Здесь его избирают членом исполнительного комитета Сальского окружного Совета
И неизвестно как бы все повернулось в судьбе казака Семена Буденного - а казаки крайне скептически относились к зачинавшейся советской власти - кабы некие очередные власти не попытались ликвидировать и сам Совет и его членов. Такого снести Семен не мог: он создаёт «революционный конный отряд имени Тараса Бульбы». Роман Гоголя был безусловно любимым литературным произведением Семена Михайловича, позже, когда подрастали дети (а отцом маршал стал в солидном возрасте) он ударился в чтение, но и тут любимой книгой, наряду с Конан Дойлем, Жюлем Верном стали "Вечера на хуторе близ Диканьки" (а фильм Роу пересмотрел, наверное раз 100, очень гордясь знакомством с Александром Артуровичем. Пока же группа Будённого объединилась с отрядом Бориса Думенко, будущего комдива. Затем они приняли ещё несколько отрядов, и образовался конный дивизион. В войска Ворошилова Будённый влился уже в качестве командира Особой кавалерийской дивизии.Опять же выбор Семена определил случай - Думенко поучаствовал в аресте и казне царского генерала Реннекампфа , после того как тот отказался перейтина сторону "красных". Позже на следствии Борис Мокеевич покажет, что якобы они даже подрались с Буденным, который кричал "Это что ж,Борька, мне теперь к краснопузой гопоте?!" - но в 1920 году это воспримут как попытку оговора. Как бы то ни было, с этой дивизией Семён Михайлович совершил рейд против белых: разгромил двадцать три пехотных и кавалерийских полка, взял в плен пятнадцать тысяч человек, захватил семьдесят орудий, двести пулемётов и три тысячи подвод с боеприпасами. За этот поход Будённый получил орден Красного Знамени, а его дивизия стала костяком Первой Конной армии.
   Авторитет Будённого был высок, поэтому в своей дивизии в начальный период Гражданской войны, когда другие красные отряды на Дону больше походили на полубандитские шайки, чем воинские части, он умел поддерживать относительный порядок. Кстати, будущий командарм не гнушался рукоприкладством, от которого ему самому доставалось в начале армейской службы.Впрочем, не брезговал он им и после: так ,когда провалилось Харьковское наступление, по свидетельству съездил по физиономии Хрущеву ,а когда бывший нарком Тимошенко попытался вмешаться, за неимением сабли под рукой Семен Михайлович схватил стул ,от которого Тимошенко еле сумел увернуться. Сталин ,узнав об инцинденте, констатировал , мол, жаль, что товарищ Буденный забыл, что в кобуре револьвер имелся. Впрочем с револьвером у кавалериста , а позже в академии авиатора (!) Буденного вышел казус: там преподавал Слащов-Крымский (прообраз Хлудова в булгаковском "Беге") ,и вот этот белогвардейский генерал давал крайне пренеприятнейшую оценку действиям Красной Армии в Польше в 1920 году, что несказанно возмутило Буденного, который с криком "Пристрелю, подлюка",- выхватил револьвер и тут же нажал на спусковой крючок. Слащов рисовал на доске схемы - и пуля угодила выше. Он обернулся и вымолвил "Ну?" - Буденный разрядил весь барабан , при этом лишь одна пуля пробила френч Слащова, который резюмировал:"Как стреляли - так и воевали. Впрочем, идею тачанок вы отлично подсмотрели у Махно и усовершенствовали - это разберем на следующих занятиях! "
Семен Михайлович БУДЕННЫЙ - фото 3Семен Михайлович БУДЕННЫЙ - фото 4Существуют воспоминания, в которых описывается, что крестьяне во время встреч с Будённым стремились отрезать от его шинели кусочек, чтобы приобрести, таким образом, талисман «на счастье». Уже тогда многие верили в Будённого, как в неуязвимого командира, которого «не брали» пули в бою. Ежедневно утро в частях Буденного начиналось..с молебна! Не случайно, лучший друг Будённого Климент Ворошилов и другие большевики подозревали его в том, что он может стать атаманом типа батьки Махно и возглавить какое-то мощное антибольшевистское восстание. Троцкий как-то отозвался о Будённом и его конниках так: «Это современный Разин, и куда он поведет свою ватагу - не известно: сегодня за красных, а завтра за белых, и они все двинутся за ним». 
   Тема веры в Бога неоднократно преследовала Буденного по жизни; но если Сталин , как бывший семинарист, махнул на это рукой, единственно пошутив, что "товарищ Буденный почему-то на крестины дочери не зовет", - то у Хрущева время от времени возникала идея поквитаться с престарелым героем, но и страх перед буйным нравом не был забыт. Когда в 1944 году скончаась мать Семена Михайловича Меланья Никитична (рассказывают, что они мирно уживались с тещей, ведя хозяйство) никому и в голову не пришло перечить , чтобы покойная была похоронена по христианскому чину, а на могиле на Новодевичьем кладбище появилось надгробие с христианским крестом.
   19 ноября 1919 года командование Южного фронта на основании решения реввоенсовета Республики подписало приказ о переименовании Конного корпуса в Первую Конную армию. Командующим этой армией был назначен «неукротимый» Будённый. Эта армия сыграла важную роль в ряде крупных операций Гражданской войны. В частности, в разгроме войск Деникина и Врангеля в Северной Таврии и Крыму. Она приняла участие в самом крупном встречном конном сражении, получившем название Ерголыкского. С обеих сторон в нём приняли участие 25 тысяч всадников. После Гражданской войны образ прославленного полководца всячески мифологизировался советской пропагандистской машиной. Хотя это не спасло Будённого от «дворцовых» сталинских интриг. Он был в числе тех политических деятелей, кто выступал за «предание суду и расстрелу» Бухарина, Рыкова, М. Н. Тухачевского и Я. Э. Рудзутака. Но в то же время прямо при всех сказал, мол, Блюхер не мог быть врагом! Известна история, больше похожая на миф, о том, что и сам Семён Михайлович едва не стал жертвой «культа личности». Якобы в одну из ночей за ним приехали «на чёрном воронке». Однако боевой дух ещё не выветрился в бывшем красном командарме. Он выхватил шашку, угрожая зарубить всякого, кто к нему приблизится и бросился к телефону звонить Сталину. Дескать, генсек после этого бросил фразу: «Оставьте старого дурака, он не опасен». И от Будённого на самом деле отстали. В этой истории важно даже не то была ли она на самом деле. Важно, для понимания личности Будённого, что она могла быть, и потому возникла не случайно.
Несмотря на то, что к началу Великой отечественной войны Будённый имел звание маршала СССР, значительной роли в этой войне он не сыграл. От военачальника Второй мировой требовалось несколько больше, чем личное бесстрашие и «харизма». Будённый был самородком, умевшим «на лету схватывать обстановку», но стратегического видения ситуации складывавшейся на фронтах, умения разрабатывать многоходовые военные операции ему не хватало. Именно поэтому нельзя назвать ни одной крупной военной победы, которую войска под управлением Будённого одержали во время Великой Отечественной.
   Тем не менее, один эпизод из периода Великой Отечественной говорит о том, что Семён Михайлович оставался здравомыслящим и смелым человеком, не боявшимся навлечь на себя гнев Сталина. В сентябре 1941 года Будённый отправил телеграмму в Ставку с предложением отвести войска от Киева из-за угрозы окружения. В то же самое время командующий фронтом Кирпонос информировал Ставку о том, что у него нет намерений отводить войска. В результате Будённый был отстранен Сталиным от должности главнокомандующего Юго-Западным направлением и заменён С. К. Тимошенко. Однако история показала, что прав был именно Будённый. И если бы вовремя были отведены войска, то большую часть из почти 700 тысяч красноармейцев, погибших в «Киевском мешке» удалось бы сберечь для последующих боёв. После войны Семён Михайлович занимал скорее «почётные», чем важные должности. При этом он всё больше уделял времени и внимания своему любимому коневодству. В 1948 году под его руководством была создана новая Будённовская порода лошадей.

Семен Михайлович БУДЕННЫЙ - фото 5
Семен Михайлович БУДЕННЫЙ - фото 6Тогда же он несказанно удивил, ставшего Председателем Верховного Совета друга Ворошилова просьбой о выделении земельного участка и материалов для строительства дачи. Климент Ефремович как-то (жили-то в одном доме на Грановского!) зашел к Буденным в гости и спросил, зачем это тому надо, когда госдача есть. "Хотца свово!" - ответил Буденный, мотивируя большой семьей. Будённый был женат трижды. С первой женой, Надеждой Ивановной, казачкой из соседней станицы обвенчался в 1903 году. Во время Гражданской войны она служила вместе с ним, заведовала снабжением в медицинской части. Первая жена погибла в 1924 г. по официальной версии от несчастного случая в результате неосторожного обращения с оружием. Всё произошло при свидетелях, но были широко распространены слухи, что Будённый её застрелил (или зарубил) во время ссоры (жена якобы возмущалась, что Будённый, будучи пьяным, пригласил домой любовницу).Вторая жена Будённого, Ольга Стефановна Михайлова, была оперной певицей, на 20 лет моложе него и вела такую же бурную жизнь, как и первая, с многочисленными романами и посещением иностранных посольств, что привлекало пристальное внимание НКВД. У нее произошло два выкидыша причем первый случился от испуга: она взялась помогать мужу чистить выданный ей "браунинг" (или Семен Михайлович учил чистить) - произошел выстрел, опаливший левый ус полководца (он после постоянно его подкрашивал) ,сам Буденный был заговоренным, но ..Она была арестована в 1937 г. по обвинению в шпионаже и в попытке отравить маршала, на следствии давала многочисленные показания против своего мужа. По её собственным словам подвергалась многочисленным издевательствам и насилию, была приговорена сначала к лагерям, а затем к ссылке, освобождена в 1956 г. при активном содействии самого Будённого. Тем не менее, при жизни Сталина Будённый не делал попыток облегчить её судьбу, хотя неоднократно вступался за осуждённых директоров подчинённых конезаводов, поскольку ему сказали, что она умерла в тюрьме. Вскоре женился в третий раз на двоюродной сестре арестованной второй жены при помощи посредничества своей же тёщи, оставшейся жить вместе с ними. Третий брак оказался счастливым и многодетным, в отличие от предыдущих бездетных (через год, в 1938 году, у него родился сын Сергей. В 1939 году на свет появилась дочь Нина, а в 1944 году — ещё один сын, Михаил). При этом Буденному было уже далеко за пятьдесят. После освобождения второй жены Будённый перевёз её в Москву, содержал её, она даже приходила в гости в его новую семью. 
Семен Михайлович БУДЕННЫЙ - фото 7..Ворошилов обвел взглядом семейство Буденных , буркнул "Ну ты,Семен, и куркуль!" - "А то!" - охотно согласился конник и перекрестился. Так семья Буденных обзавелась собственной дачей! Стройку "куркуль" проверял лично и постоянно.
В СССР его имя носили 4 города, 7 районов, 3215 колхозов, в честь него слагались песни, была названа порода лошадей, а буденовкой прозвали головной убор красноармейцев. Семен Михайлович Буденный (ск 26.10.1973) был и остается одной из самых ярких фигур XX века…

Семен Михайлович БУДЕННЫЙ - фото 8

 

Источник: Геннадий Орешкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 25.04.2017 17:17
Просмотров: 541