Сельские мини-ГЭС в Закарпатье: скрытая угроза

По крайней мере, к такому выводу пришли экологи-эксперты МБО «Экология-Право-Человек». Ведь после того, как 19 августа 2014 года апелляционным судом было отменено решение Закарпатского облсовета о строительстве 360 мини-ГЭС на горных реках Закарпатья, местные «зеленые» энергетики пошли обходным путем: добиваться строительства малых ГЭС решениями районных государственных администраций по каждой реке отдельно.

Сельские мини-ГЭС в Закарпатье: скрытая угроза - фото 1

Такое решение было принято, в том числе и Хустской РГА, по реке Рика 12 декабря 2016 г. № 560. Им было запланировано возведение 5 мини-ГЭС в местных селах.
И что интересно: на сайте Хустской райгосадминистрации это распоряжение было обнародовано с зачищенным названием проектантов. Но, как выяснили экологи, речь идет об обществе с ограниченной ответственностью «Река-Энерго». Поэтому жители местных сел Липча, Горинчово, Кошелево, Иза и Березово объединили усилия для защиты своей реки. Екатерина Полянская, эколог МБО «Экология-Право-Человек», собрала некоторые факты, с которыми они столкнулись на пути борьбы с этим произволом. Ведь ни четкой проектной документации местные селяне так и не увидели, а только карту на столе в сельсовете на участок реки в селе Липча. А тем временем с председателями сельсоветов начались «договариваться» застройщики.
Так председатель села Березово после того, как рядовые жители на общественном собрании 9 июля, проголосовали против возведения ГЭС на землях сельсовета, устроил 10 июля дополнительное заседание, на котором было принято сомнительное решение о ее строительстве. Чем, конечно, вызвал возмущение березовчан, которые решили в знак протеста перекрыть прилегающую дорогу и требовать, чтобы председатель признал решение общины от 9 июля 2017 года, а также сложил свои полномочия. А вечером 10 июля они сообщили защитникам природы, что оба требования были выполнены. К тому же, были выяснены и позорные факты раздачи денег гражданам за поддержку строительства: по сообщениям местных жителей сумма «благодарности» колебалась от 500 до 2000 гривен. «Фэйковым» оказались и обещание улучшения финансовой ситуации с появлением новых рабочих мест. Ведь системы эксплуатации подобных ГЭС являются автоматизированными и требуют только «своих» охранников, которых, понятно, никто и не собирался набирать среди местного населения.
А жители близлежащих сел, узнав о том, что происходит, и какие методы при этом используются, подхватили пример березовчан. Поэтому на аналогичное собрание в селе Липча пришло около тысячи человек. Здесь также было принято решение о недопущении строительства малой ГЭС на землях сельсовета. Тем же путем пошла и община села Кошелево. Ведь они сейчас понимают, что возведение хотя бы одной такой ГЭС приведет к негативным последствиям для экосистемы реки, а каскад из пяти – вообще уничтожит здесь пока еще чистую воду.

Сельские мини-ГЭС в Закарпатье: скрытая угроза - фото 2
А, по мнению экологов, строительство таких ГЭС на горных реках без надлежащего ТЭО и экологических экспертиз неизбежно скажется на деградации берегов и дна реки в результате проведения строительных работ. Среди других угроз: изменение скорости течения, заиление, ухудшения показателей содержания кислорода, температуры воды, нарушение структуры берегов и русла, падение уровня грунтовых вод, обмеление на нижних створах летом, ухудшение туристического потенциала, обеднение природного разнообразия флоры и фауны. Между прочим, эта река является объектом, так называемой Изумрудной сети. Ее границы как природоохранного объекта международного значения можно увидеть даже на сайте Совета Европы.
Справка. Украинский перечень объектов, входящих в Изумрудную сеть, в настоящее время состоит из 271 природоохранного объекта, общей площадью 6,2 млн. га. Они составляют около 10% площади страны. Такое включение придает этим территориям международный статус особого природоохранного значения. В дальнейшем должна быть создана система управления и мониторинга за редкими и исчезающими видами растений и животных, а также природными обиталищами, требующих мер по сохранению в рамках выполнения требований Бернской конвенции. Это полностью соответствует мерам по выполнению природоохранных обязательств Украины по Соглашению об ассоциации с ЕС.
К тому же местные жители могли ознакомиться с «работой» уже действующей ГЭС выше по течению в селе Нижняя Быстрая, где этой зимой мощный ледоход был задержан ее дамбой и на несколько дней заблокировал единственную подъездную дорогу и людей в домах.

 

Сельские мини-ГЭС в Закарпатье: скрытая угроза - фото 3
Таким образом, социально активные жители местных сел вовремя разобрались с ситуацией и смогли помешать экологически вредному строительству. Однако все они осознают, что это далеко не конец борьбы, и следует всегда быть готовыми к появлению новых экологических угроз.
Игорь Галущак

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 25.10.2017 13:30
Просмотров: 493