Сброс сточных вод ставит Волгу на грань экологической катастрофы

Насколько сильно загрязнена самая большая река в Европе, показал житель Волгограда, сообщение которого комментирует канал РЕН.ТВ.

 

 

 

Громкий экологический скандал разгорается вокруг сброса в Волгу отравленных сточных вод. Насколько сильно загрязнена самая большая река в Европе, показал житель Волгограда: он снял её с высоты птичьего полёта. И на кадрах видно, как в акваторию попадают ядовитые отходы.

С высоты полета квадрокоптера очень хорошо видно, что творится на территории металлургического комбината. Картинка говорит сама за себя.

Дым, запечатленный на видео, называют "Лисьим хвостом". Он содержит в себе оксиды азота – отходы металлургического производства. Соединяясь с влагой из атмосферы, они превращаются в азотную кислоту. А сточные воды выбрасывают прямо в Волгу. Экологические активисты утверждают: очистных сооружений, положенных для такого рода производств, здесь просто нет.

В Волгограде, вообще-то, знают о том, что металлургический комбинат, мягко говоря, не безвреден. Но вот так, чтобы своими глазами и во всех подробностях увидеть масштаб бедствия – такое впервые. Жильцы микрорайона, прилегающего к заводу, возмущены. Теперь –то они точно знают откуда на их окнах - налет ядовитого цвета.

Мы идем на завод и пробуем добиться встречи с его руководителями. Но журналистов здесь видеть не хотят. А в телефонном разговоре нам ясно дают понять: о загрязнении Волги здесь ничего не слышали.

Смотрим запись еще раз. Вот шлейф загрязнений, его очень хорошо видно в темной воде. А вот тут – чуть ниже по течению – пляж, на котором летом отдыхают тысячи волгоградцев. Кстати, этот металлургический завод уже неоднократно штрафовали за выбросы.

Впрочем, два миллиона - это только для рядового жителя Волгограда неподъемная сумма. В металлургическом производстве счет идет на сотни и сотни миллионов. И вот что интересно: если посмотреть запись, снятую ранее на этом же производстве, то можно увидеть фильтры очистки - закупленные, то так и не установленные на свое место. Не исключено , что теперь руководители предприятия задумаются о монтаже дорогостоящего оборудования.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 10.01.2018 10:20
Просмотров: 467