Санкции, введенные США против России, пока что не привели к изменениям политики Москвы, признал в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.
«Есть ряд показателей, которые демонстрируют влияние режима санкций на экономику. Что касается его влияния на расчеты режима (президента России Владимира) Путина в отношении Украины, мы не видели действий, которые бы хотели увидеть», — сказал Эрнест на брифинге в Белом доме.
«Мы бы хотели увидеть, чтобы Россия не участвовала в дестабилизирующих действиях вдоль границы с Украины, которые привели к эскалации конфликта. Мы бы хотели, чтобы они (Россия) использовали свое влияние на пророссийских сепаратистов с тем, чтобы те соблюдали прекращение огня и стремились к дипломатическому разрешению конфликта. Мы бы хотели, чтобы русские предприняли необходимые шаги, чтобы закрыть свои границы для провоза тяжелого вооружения, но мы не видели конкретных шагов, которые бы хотели видеть», — сказал Эрнест.
В конце июля стало известно о введении США и Евросоюзом новых экономических санкций против России в связи с украинским кризисом. Москва неоднократно заявляла, что разговаривать с ней языком санкций неуместно и контрпродуктивно. Россия также подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.
На прошлой неделе, по сообщению Кремля, президенты Барак Обама и Владимир Путин в телефонном разговоре согласились, что санкции не соответствуют интересам обеих стран.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Киев «не кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах», а прислушаться к законным требованиям жителей востока страны и отверг попытки США и ряда европейских стран возложить на Россию ответственность за происходящие на востоке Украины события.
Лавров также заявлял, что санкции Запада против России по определению своих целей достигнуть не могут — страна лишь станет более самостоятельной.
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.
Евросоюз 26 июля ввел санкции против 15 россиян и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также против ряда крымских компаний, таких как Севастопольский морской порт и общественная организация «Соболь». В частности, в санкционный список попали директоры Федеральной службы безопасности Александр Бортников и Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, секретарь российского Совбеза Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев и член совета Борис Грызлов, главы Чечни Рамзан Кадыров и Краснодарского края Александр Ткачев.