«Нафтогаз», в своём сообщении от 13 августа пишет, что высока вероятность повторения газового кризиса, который, как известно, произошел в 2009 году вследствие прекращения «Газпромом» транзита газа в Европу через украинскую территорию.
В документе выражается уважение к деловым долгосрочным соглашениям европейцев и понимание того, что на их изменение нужно время, а единственный способ этих изменений – переговоры. Однако нынешнюю ситуацию считать стабильной нельзя, поскольку газовый кризис, причиной которого стало перекрытие Россией транзита в Европу, при нынешнем положении дел может повториться, и вероятность этого достаточно высока.
Исходя из этого, сказано в сообщении, «Нафтогаз» обращается к европейским предпринимателям и ЕС с призывом о проведении переговоров при участии России, Украины и Евросоюза.
Вероятными причинами возможного возникновения перебоев поставок называются две. Одна из них – прекращение в июне «Газпром экспортом» действия договора с «Укртрансгазом» о балансировке. Что исключает возможность перекрытия пиков в потреблении Европы объемами, закачанными в хранилища газовых резервов Украины.
Вторая возможная причина – невозможность стандартного балансирования в процессе транзита, поскольку нет прямых договоров на соединения между транспортными операторами и «Укрнафтогазом». В документе сказано, что такие договора есть у российской стороны, а это, по мнению его авторов, - прямое нарушение действующих правил Евросоюза.
В заявлении Г. Эттингера, занимающего пост еврокомиссара по вопросам энергетики, говорится, что внесения изменений в схему транспортировки газа, на данный момент, нереализуемы. Это положение дел сохранится, предположительно, и в ближайшей перспективе, считает он. Поэтому проведение трёхсторонних переговоров, при сложившейся ситуации, это настоятельная необходимость и следует приложить максимум усилий для их организации. Что же касается украинской стороны, то взятые на себя обязательства она выполняет полностью.
Кроме прочего, 12 августа в Украине был принят закон о санкциях, который создает юридическую базу возможного запрета Киевом транзита российских энергоносителей через Украину.
Однако это не означает, что ограничения будут введены немедленно, комментирует «Нафтогаз» в своих сообщениях от 11 и 12.08.
Напомним, что взаимные долговые претензии Москвы и Киева привели к остановке газового потока на Украину зимой 2009, что ударило и по Европе. Ситуация была урегулирована при участии Ю.Тимошенко, тогдашнего украинского премьера.
Майн АЙСЛИН