2 сентября прозвучало заявление официального представителя МИД КНР Го Цзякуня, возвестившее о том, что с 15 сентября Поднебесная на год отменяет визы для россиян, планирующих 30-дневные визиты. Это окно возможностей будет открыто до 14 сентября 2026 года
Так кто же теперь может свободно вдохнуть воздух Китая?
Как гласит справка, размещенная в официальном Telegram-канале российского посольства в Пекине, обладателями права безвизового въезда в Китай стали владельцы общегражданских загранпаспортов. Это право распространяется на тех, кто мечтает о туристических приключениях, деловых встречах, участии в гуманитарных обменах, посещении родных или просто пересекает страну транзитом. Вчера для этих целей требовались визы с литерой L (туризм), M (бизнес), F (наука, образование, спорт, культура, здравоохранение), Q2 (посещение родственников) и G (транзит).
Однако стоит помнить: безвизовый режим – не волшебная палочка для тех, кто едет работать, учиться, нести бремя журналистской деятельности или управлять транспортом.
Как подчеркнули в дипмиссии, те, кто навещает работающих или учащихся в Китае родственников, а также сотрудников российских загранучреждений, по-прежнему должны будут оформлять визу S2. Для юных путешественников требования те же, что и для взрослых.
Сколько времени можно провести в Китае, не опасаясь нарушить закон?
Тридцать дней – вот щедрый дар китайской земли. Как сообщили РИА Новости в посольстве России, отсчет начинается с 00:00 дня, следующего за днем въезда. (К примеру, если вы пересекли границу 17-го числа, то отсчет 30 дней начнется с 00:00 18-го.)
Если вы планируете задержаться в Китае дольше 30 дней из-за неожиданных обстоятельств, местные органы общественной безопасности готовы рассмотреть вашу ситуацию и выдать соответствующее разрешение.
На сегодняшний день нет ограничений ни по количеству въездов, ни по суммарному времени пребывания в течение года.
Куда ведет дорога без визы?
Вам открыты все горизонты Китая, кроме зон, закрытых для иностранцев, таких как Тибетский автономный район. Безвизовый режим действует во всех пунктах пропуска, открытых для иностранцев.
Какие документы должны лежать в вашем чемодане?
Срок действия вашего загранпаспорта должен составлять не менее шести месяцев на момент вашего предполагаемого выезда из Китая (то есть шесть месяцев плюс планируемое время пребывания). В исключительных гуманитарных случаях въезд может быть разрешен и с документом, имеющим меньший срок действия.
Как заверяют в государственном управлении по делам миграции КНР, строгих требований к изначальному сроку действия загранпаспорта нет. Так что и пятилетний, и десятилетний биометрический паспорт откроют вам путь в Поднебесную.
Важно помнить, что безвизовый режим действует только при использовании общегражданского загранпаспорта. Дипломатические, служебные паспорта и паспорта членов экипажа не подпадают под новые правила.
И хотя медицинский полис не является обязательным условием для безвизового въезда, посольство России настоятельно рекомендует оформить страховку, учитывая высокие цены на медицинские услуги в Китае.
Окончательное решение о предоставлении права на безвизовый въезд принимает сотрудник миграционной службы непосредственно в пункте пропуска. Пограничники вправе отказать во въезде, если цель визита не соответствует требованиям безвизового режима или если вам запрещен въезд в Китай.
Чтобы избежать недоразумений, посольство России советует иметь под рукой дополнительные документы, подтверждающие цель вашей поездки: бронь отеля, авиабилеты, приглашение от принимающей стороны, документы, подтверждающие родство, и даже переписку в социальных сетях.
Если у вас возникли вопросы, звоните в государственное управление по делам миграции КНР по круглосуточной горячей линии: +86 12367 из России и 12367 из Китая. Операторы говорят и по-русски. Корреспондент РИА Новости лично убедился в оперативности и компетентности русскоязычных сотрудников горячей линии.
Взлет турпотока не за горами?
Глава Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе уверена, что благодаря безвизовому режиму число турпоездок россиян в Китай превысит два миллиона уже в этом году.
Гендиректор "Аэрофлота" Сергей Александровский заявил, что компания готова увеличить частоту рейсов в Китай, если спрос на билеты вырастет.
Сейчас группа "Аэрофлот" летает в шесть китайских городов: Санья, Харбин, Шанхай, Пекин, Гуанчжоу и Гонконг. После введения безвизового режима компания ожидает значительного увеличения пассажиропотока между странами.
Министр транспорта Андрей Никитин прогнозирует рост туристического пассажиропотока в Китай на 30-40% после введения безвиза.
"Яндекс Путешествия" сообщили, что количество купленных авиабилетов в Китай с датой вылета 15 сентября и позднее выросло вдвое после объявления о безвизовом режиме.
Официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь приветствовал увеличение числа поездок и приезжающих в Китай россиян: "Китай придает большое значение вопросу упрощения передвижения людей между двумя странами и поддерживает укрепление связей между народами двух стран".
Россия не останется в долгу?
Президент России Владимир Путин заявил, что Москва ответит на дружеский жест Китая зеркально.
Директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Никита Кондратьев подтвердил, что поручение президента по безвизовому режиму для граждан Китая будет выполнено в срок.
Однако официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркнула, что ответные меры России требуют тщательной межведомственной проработки, и точные сроки пока не определены.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON