В своем Письме от 25 февраля 2016 года № ЕК-07-54/1985 Рослесхоз разъяснил органам управления лесами субъектов РФ и своим территориальным органам, что присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев следует рассматривать как хищение. Это означает, что каждый человек, нарубивший или напиливший, например, дров из лежащих в лесу мертвых деревьев, с точки зрения Рослесхоза является правонарушителем, и должен быть привлечен к установленной действующим законодательством ответственности. К какому именно виду ответственности, зависит от конкретной ситуации и от толкования законов конкретными должностными лицами.
Под мелким хищением (административным правонарушением, ст. 7.27 КоАП РФ) понимается хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса (к данному случаю из них может относиться только одна - ст. 158), и если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей. В этом случае предусматривается наказание в виде штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, или административного ареста на срок до пятнадцати суток.
Уголовный кодекс РФ понимает под хищением "совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества" (ст. 158 УК РФ). Согласно данной статье, кража, то есть тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Принципиальным отличием мелкого хищения (административного правонарушения) от кражи (преступления) является наличие ущерба, причиненного собственнику. С точки зрения здравого смысла, присвоение кем бы то ни было мертвой древесины, лежащей в лесу, ущерба государству обычно не наносит - государство никак эту древесину не использует, и даже в определенных случаях рассматривает ее как "захламление" (пункт 115 Методического документа по обеспечению санитарной безопасности в лесах, утвержденного приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 09.06.2015 № 182). Но постановление Правительства РФ от 8 мая 2007 г. № 273 "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства" предусматривает исчисления размера ущерба от присвоения (хищения) древесины буреломных и ветровальных деревьев.
Таким образом, если буквально понимать разъяснение Рослесхоза, постановление Правительства РФ от 8 мая 2007 г. № 273 и статью 158 Уголовного кодекса РФ, каждого человека, самовольно нарубившего дров из лежащей в лесу мертвой древесины (будь то житель отдаленной деревни, не имеющий возможности легально выписать себе дрова или не знающий, как это делается, или участник какой-либо экспедиции, или организатор детского палаточного лагеря и т.д.), надо привлекать к ответственности именно за кражу - с наказанием в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Такое отношение законодателей и органов управления лесами к лесным правам и нуждам граждан может привести только к конфликтам между работниками леса и населением, или к пренебрежительному отношению к лесному законодательству в целом со стороны и тех, и других.
Такого мнения придерживается Алексей Ярошенко, эксперт Лесного Форума "Гринпис России". Он же дает разъяснения по отдельным аспектам этого документа на Лесном Форуме.
Реакция пользователей Форума (и лесопользователей) последовала незамедлительно.
""А за хищение хвороста (отпавших сучьев) сколько будут давать?"
"Видимо Рослесхоз, вдохновившись "законом о колосках" решил воплотить его в жизнь ,причем в еще более извращенной форме. Колоски, они хотя бы реальную ценность представляют.
Эдак можно и до хищения грибов-ягод додуматься. Тоже ведь ущерб собственнику леса...
А ежели гнилые дрова пилили вдвоем. Это уже "группой лиц по предварительному сговору". До пяти лет. Почти как за убийство".
"Ну так вот пусть специалисты и разъяснят аналогичным письмом, какой сухостой можно рубить, а какой нет. Не говоря уже о ветровалах. Вместо того, чтобы требовать сажать за любое валяющееся на земле гнилье.
Нет такого закона в нашем государстве, который бы требовал приравнивать уборку мусора в лесу к краже..."
Впрочем, ряд экспертов оценивают данную инициативу более взвешенно. По мнению кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры ИТвЛС (Информационных технологий в лесном секторе) Московского государственного университета леса Александра Сергеевича Мухина, данная позиция Рослесхоза продиктована во многом тем, что нередко под видом "ветровальной" можно вывезти какую угодно древесину.
Собственно ветровальная древесина, как правило, невысокого качества. Если ветровал произошел осенью, и деревья остались неубранными, то летом такая древесина будет поражена вредителями и болезнями. А если лесопользователь легально или нелегально ввел в лес заготовительную технику, то нередко, воспользовавшись пожароопасной ситуацией или ветровалом, совершаются незаконные лесозаготовки здоровых деревьев под видом "санитарных рубок".
К чему же на самом деле приведет сложившаяся ситуация? Журнал "ЭкоГрад" будет следить за развитием событий.
Подготовил Павел Калашников.
Фото и идея: Дмитрий Потапов. Также использованы фотоматериалы порталов www.ex-roadmedia.ru, www.uralistica.com, www.mgul.ac.ru