Россияне об экономике: трудности есть, но это временно

Россияне об экономике: трудности есть, но это временно - фото 1Треть граждан России (31%) считает главными внутренними угрозами для страны экономические проблемы и снижение темпов развития экономики, говорят данные опроса, проведенного в апреле "Левада-Центром" среди 1602 человек в 130 населенных пунктах РФ.

 

Политическая нестабильность поставлена на второе место среди проблем страны (15%), на третьем месте - произвол и безответственность властей.

Остальные факторы представляются россиянам менее значимыми. 9% участников опроса полагают, что прежде всего России следует опасаться ослабления единства страны, 8% - политического экстремизма и крайнего национализма, 7% - "борьбы между различными коррумпированными "кланами" во власти".

В целом, как отметили социологи, оценка происходящего населением носит "выжидательный" характер: 40% россиян считают, что сейчас в стране временные затруднения, 15% - стагнация, 16% опрошенных чувствуют приближение кризиса. Однако 17% полагают, что страна сейчас стабильно развивается.

57% опрошенных считают, что сейчас для России характерна открытая публичная политика (не согласны - 33%). По мнению 55%, в последние годы в российском обществе царит спокойная обстановка (не согласны - 38%). Еще 48% говорят, что в стране уважаются права человека и частная жизнь (не согласны - 38%).

Россиянам также было предложено рассказать о том, какой они хотят видеть Россию в будущем.

Треть опрошенных (29%) желают, чтобы Россия была "государством с рыночной экономикой, демократическим устройством, подобным странам Запада, но со своим собственным укладом" (в марте этого хотели 37% респондентов, а год назад - 33%).

Столько же россиян (29%) говорят, что тип государственного устройства для них неважен, "важно лишь, насколько хорошо буду жить я и моя семья" (22% и 26%).

Еще 21% хотят видеть Россию "государством с совершенно особым устройством и особым путем развития" (18% и 19%). О том, что стране следует выбрать вариант "социалистического государства с коммунистической идеологией" сказали 13% россиян (17% и 12%).

В меньшинстве те, кто пророчит РФ будущее "империи, монархии, подобно той, какой была Россия до 1917 года" - 4% (2% и 3%), отметили социологи.

Информационное агентство "Финмаркет"

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 19.05.2014 06:38
Просмотров: 2174