Россия временно лишена аккредитации

 Россия временно лишена аккредитации   - фото 1Неприятную весть обнародовали на встрече с журналистами члены Российского комитета ICOMOS- это международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест. Главный археолог Москвы Леонид Кондрашов сообщил, что на конференции во Флоренции в прошлом году Россия была лишена аккредитации. И это же подтверждено официальным письмом президента  ICOMOSгосподина Густаво Араоза. При этом  Кондрашов призвал не искать в этом решении политического подтекста.

Главная причина, по которой вынесен  суровый вердикт, - не соблюдение руководством российского отделения принципов Дубровника-Валлетты. Согласно статье А. 3 этого документа президент национального комитета не может занимать должность  не более чем три последовательных трехлетних срока.

Кроме того, выяснились вообще вопиющие факты.  По словам вице-президента Союза реставраторов РФ Наталии Алмазовой, при подготовке очередного отчетно-выборного собрания установили,  что у организации нет даже печати, отсутствуют документы о деятельности. Как же так  получается, столько лет функционировала организация, и нет никаких следов?

Из выступлений членов ICOMOSот России, участвовавших в общении с представителями СМИ выяснились некоторые пикантности печального события. Российская делегация узнала о лишении аккредитации, прибыв  на упомянутую конференцию в итальянскую Флоренцию в ноябре 2014 года.  Выходит, что  до поездки  вся информация кем-то утаивалась или руководство международной организации только таким способом решило сообщить неприятную весть. 

Сейчас волонтерская группа из числа членов отечественного отделения ICOMOSзанимается организацией отчетно-выборной конференции. На ней будет принят новый устав организации, избрано новое руководство. Об этом проинформирована штаб-квартира ICOMOS. Там с пониманием отнеслись к ситуации. Но все процедуры необходимо выполнить до  15 марта. А до этой даты, помимо прочего, нужно подать учредительные документы в Министерство юстиции России и пройти вновь регистрацию. И только после этого можно  вновь претендовать на членство в ICOMOS. Сроки очень короткие – если не успеют, то вопрос о включении России в состав международной организации отложится на неопределенный срок.

«До настоящего времени от России в ICOMOS 182 члена, но это не достаточное количество. Наша страна может быть представлена 600-ми экспертами»,- заявила Алмазова.  Отметим, что на основании экспертного заключения этого международного ведомства осуществляется  оценка объектов, предлагаемых к включению вСписок всемирного наследияООН. ICOMOS  основан в 1965 году, штаб-квартира расположена в Париже. Ее предшественница  Афинская конференция по вопросам реставрации памятников культуры 1931 года.

Дорджи Нимгиров 

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 17.02.2015 22:16
Просмотров: 1024