Научно-практическая конференция "Россия и Центральная Азия: новые возможности сотрудничества в ХХI веке", состоявшая в Доме национальностей 16 марта, выявила широкий круг проблем, усложняющих взаимодействие РФ и этих стран. Пожалуй, главная из них - это отсутствие целенаправленной, выверенной стратегии комплексного политико-экономического присутствия России в этом регионе.
В отличие от периода Российской Империи и СССР.
В то же время, центральноазиатские страны, в угоду политико-пропагандистской конъюнктуре, не пренебрегают антироссийскими действиями, стремясь добиваться от России политических или экономических уступок. В свою очередь, политико-экономическое ослабление России после распада СССР и, соответственно, "сужение" её позиций в постсоветских регионах велдёт к ускорению центробежных политико-экономических тенденций в Центральной Азии.
Cкажем, вступление в 2014-м Киргизии в ЕАЭС, как пояснил мне аспирант РГГУ Каныбек Кудояров, "пока не привело к улучшению социально-экономической ситуации в этой стране. Наоборот, поток иммигрантов оттуда в РФ растет, российский бизнес успешно скупает в стране наиболее прибыльные активы, и в основном, "символически" вкладывается в создание новых рабочих мест в этой стране, в подготовку местных инженерных и других кадров. Прямой доступ киргизской продукции в РФ и Казахстан по-прежнему затруднителен; в то же время, быстро растут инвестиции Турции и особенно Китая во многие отрасли Киргизии, в т.ч. в электро- и теплоэнергетику, транспортную инфраструктуру, текстильную, пищевую отрасли. Растет также влияние радикал-исламизма и пантюркизма в стране, благодаря активной политике соответствующих организаций Турции, ряда арабских стран. На этом фоне присутствие в стране российских культурных и гуманитарных организаций выглядит весьма слабым: чёткой системной линии в этой сфере не просматривается".
"В странах региона, да и в России, - уточнила мне главный редактор журнала "Дороги и Транспорт" Феруза Джаббарова, - практически не ведётся, и не первое десятилетие, широкой информационной работы по истории экономических, политических, культурных взаимоотношений между Россией и странами региона. Даже в России политики и эксперты "забывают" о стратегической роли Российской Империи и СССР в социально-экономическом развитии стран региона, в появлении в их экономике новых отраслей и транспортных артерий, поныне играющих важнейшую роль в экономике этих стран. Как следствие, в данных странах нередкими являются прямые или косвенные обвинения, поддерживаемые западными и некоторыми другими странами, в адрес России в "колониализме", "империализме" и т.п. Хотя стратегическую роль России в становлении разноотраслевой экономики, инфраструктуры, здравоохранения, в развитии науки и в повышении культурного уровня стран региона неоднократно признавали в конце 19 - начале 20 вв. эмиры Бухары и Хивы (автономных от России государств с середины 1870-х). Причем по темпам экономического роста в тот период эти страны лидировали в Азии.
Между тем, РФ и страны региона активно сотрудничают в развитии трансрегиональных транспортных артерий (например, проект Общекаспийского железнодорожного "кольца", автомагистраль Западеный Китай-РФ-Западная Европа", нефтепровод РФ-Казахстан- КНР), в высокой степени загружены газопроводы Средняя Азия-Центр и особенно Бухара-Урал. Эти факторы показывают, что общее экономико-географическое пространство бывших Российской Империи и СССР невозможно "отменить" никакими внутри- или внешнеполитическими поветриями. Это понимается обеими сторонами, а такое взаимопонимание - важнейшая часть "фундамента" совместных проектов, например, в транспортном машиностроении и смежных отраслях. Но здесь, как и в других секторах региональной экономики, всё более активны зарубежные инвесторы, так что нужно активнее работать на опережение".
Заметим, в этой связи, что создание союзных республик Туркмения, Таджикистан и Киргизия, т.е. основ их современной государственности в 1930-х было связано с решениями высшего руководства СССР. Считавшего нецелесообразным их автономный статус в составе других союзных республик региона. Но и эти факты уже который год "замалчиваются" в РФ и этих странах, причем такое "замалчивание" началось еще в конце 1970-х...
Алексей Чичкин