Россия на Международной Биеннале UABB-2015

22 декабря 2015 года в Союзе архитекторов России (Москва, Гранатный переулок, д. 12) состоялось общественное обсуждение, посвящённое участию России на Международной Биеннале урбанистики и архитектуры UABB-2015.
Международное биеннале Bi-City UABB, или «биеннале двух городов», Шэньчжэня и Гонконга, в этом году проводится шестой раз (даты проведения 04.12.2015 – 29.02.2016 года, оно проводится раз в два года, начиная с 2005 года). UABB – единственное в своем роде событие, посвященное проблемам трансформации городов. России впервые приняла участие в этом мероприятии.
Местом проведения Биеннале каждый год выбирается одна из подлежащих реконструкции городских промышленных зон Шэньчжэня, которая, тем самым, получает дополнительный импульс к развитию. Площадкой для биеннале этого года стала бывшая мукомольная фабрика в прибрежном районе Шэкоу, недалеко от пассажирского порта.
Тема 2015 года – «Re-living the Cities» или «Возвращая жизнь городам». Участникам и посетителям было предложено обсудить, как могут быть переосмыслены и по-новому использованы существующие здания и пространства. Структурно биеннале состояла из нескольких частей – кураторской экспозиции, национальных павильонов, коллекции практик городского активизма, а также урбанистической школы, открытой для всех желающих. Национальные павильоны представили обзор лучших практик тактического урбанизма. Всего в биеннале приняли участие более 80 экспонентов из разных стран мира: Великобритании, Голландии, Швейцарии, Ирландии, Испании, Финляндии, Мексики и других.
Впервые Россия была представлена собственным павильоном, посвященным проектам по приспособлению к новому использованию промышленных территорий. Устройством российской экспозиции занимались Союз архитекторов России, агентство развития городов «Точка роста» и Архитектурное Бюро Асадова, которые показали на биеннале экспозицию - уже обкатанную в Москве на «Зодчестве-2015» выставку разнообразных примеров преобразования городских и сельских пространств «Новые индустрии». В ее основе десять проектов «Кейсы в кейсах», которые продемонстрировали успешные примеры реновации городских пространств - от отдельного здания до города в целом. Составной частью экспозиции стало масштабное панно Егора Орлова «Ландшафт новых индустрий» - визионерский взгляд на возможности архитектуры.
В пресс-конференции приняли участие:
- Боков Андрей Владимирович, президент Союза архитекторов России;
- Андрей Асадов, куратор экспозиции российского павильона, вице-президент Союза архитекторов России;
- Джемал Сурманидзе, комиссар российского павильона, советник Союза архитекторов России;
- Егор Орлов, архитектор, автор панно.
В своем вступительном слове А.В. Боков отметил: «Несмотря на достаточно убедительное, достаточно длительное присутствие Советского Союза, России в составе Международного союза архитекторов (МСА), в медийном пространстве, в представлении наших зарубежных коллег, российская архитектура не занимает достойного места. Мы не известны. Вдруг этот год неожиданно подарил нам два события, которые мы можем расценивать как несомненный успех, подтверждение профессионализма российских архитекторов. Первое – это очень успешное участие архитектурного бюро «Студии 44» в конкурсе World Architecture Festival (WAF) и второе событие – то, о котором расскажет сейчас Андрей Асадов».
«С нашей стороны было интересно продемонстрировать российский опыт, увидеть мировые тенденции в оживлении городов, реновации территории. Лично я увидел шикарный опыт, как заброшенные территории превращаются в центры новой городской активности, мне показалось абсолютно реальным продолжить этот опыт в России», –сообщил А. Асадов. Он добавил, что куратор Биеннале UABB Аарон Бетски, осмотрев российскую экспозицию, дал самую ей высокую оценку со стороны организаторов и кураторов, подчеркнув, что очень важно, что в России уделяется внимание проблеме реновации промышленных территорий и возрождения моногородов. В этом видится огромный потенциал для развития новой экономики и культуры.
Российским городам важно перенять этот опыт и исследовать потенциал, которым обладают подобные территории в случае их наполнения новыми, свойственными информационной эпохе функциями. Это могли бы быть как культурные, так и высокотехнологичные индустрии, представители которых вполне комфортно ощущают себя в подобных пространствах.
Организаторы российской экспозиции выставки выступили с идеей о создании урбанистического фестиваля на территории России. Каждый год место проведения форума будет меняться. Проведение такого форума даст возможность заброшенным промышленным зонам преобразоваться в новые креативные кластеры.
Сергей Козлов
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 23.12.2015 11:27
-
Просмотров: 984