Российскому Союзу строителей 25 лет!

 Российскому Союзу строителей 25 лет! - фото 117 декабря 2015 года в «Президент — Отеле» (Москва, ул. Б. Якиманка, д. 24) прошло торжественное заседание Совета Российского Союза строителей, посвящённое 25 -летию со дня его создания.
 
 
 
Общероссийское межотраслевое объединение работодателей Российский союз строителей (РСС) - независимая, неправительственная, общественная организация, представляющая многомиллионную армию строителей России.
23 ноября 1990 года в Москве состоялся учредительный съезд, на котором был принят устав, избраны руководящие органы Союза, определена стратегия и тактика работы. Президентом РСС был избран Виктор Никитович Забелин. На VIII Съезде РСС, 28 апреля 2009 года, президентом был избран Владимир Анатольевич Яковлев. Он и возглавляет Союз в настоящее время.   
Для строительного комплекса России создание Российского Союза строителей было продиктовано объективными условиями, желанием не только выжить, но и сохранить костяк отрасли, обеспечить консолидацию и единство действий в отставании и защите интересов работодателей, адаптации их для работы в рыночных условиях.
25 лет назад мало кто из учредителей мог предугадать будущее своего детища. Единственное, в чем они были твердо убеждены - Союзу быть! Эта убежденность, дальновидность и взаимоподдержка позволили РСС не только выжить в условиях сложных и серьезных преобразований общественно-политического и экономического устройства нашей страны, но и стать крупнейшим общественным объединением работодателей строительной отрасли России.
Трудно переоценить значимость Союза для строителей, проектировщиков, работников промышленности строительных материалов - профессионалов строительного дела, поскольку в качестве основополагающих принципов работы Российского союза строителей были приняты, и остаются незыблемыми по сей день: независимость от органов власти, политических партий и движений, законность, открытость и демократизм.
Появление системы саморегулирования в строительстве привело к возникновению Национальных объединений строителей, изыскателей и проектировщиков, однако все эти годы РСС по-прежнему воспринимается именно как объединение профессионалов, обладающих опытом и знаниями для того, чтобы понять возникающие перед отраслью проблемы и найти пути их решения.
 
Сегодня в РСС входят 82 окружных, межрегиональных и региональных союзов, в том числе 260 коллективных членов, объединяющих более 41 тыс. организаций и предприятий строительной индустрии в 80 субъектах Российской Федерации.
Торжественное заседание, посвященное юбилею, вел В.А. Яковлев. Заседание открылась большим отчетным докладом, в котором президент РСС подробно сообщил об основных показателях работы строительного  комплекса России, остановился на данных о вводе  жилья за 10 месяцев уходящего года, производства строительных материалов, а также доложил об основных итогах деятельности РСС и планах на будущий год.  В частности, среди приоритетных направлений работы озвученных В.А. Яковлевым,  повышение доступности  кредитных средств для строителей, реализация положений ФЗ–44 и ФЗ-214, развитие малоэтажного строительства, особенно на селе, совершенствование института государственной и укрепление института негосударственной экспертизы, модернизация промышленности строительных материалов и возрождение производства строительной техники, развитие отраслевой науки, реформирование системы подготовки кадров для строительной отрасли. 
Как подчеркнул В.А. Яковлев, деятельность Российского Союза строителей  будет вестись в соответствии с ключевыми направлениями экономического развития страны, озвученными Президентом РФ - Владимиром Владимировичем Путиным в рамках послания Федеральному Собранию РФ. 
В работе заседания принял участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Александр Дмитриевич Беглов. В своем приветствии он отметил: «В центральной России работают более 45 тыс самых различных компаний и организаций, занятых инженерными изысканиями, архитектурно-строительным проектированием, возведением разных объектов. 
Сегодня строительная отрасль переживает непростые времена, хотя по данным Рейтингового агентства строительного комплекса в ЦФО она более устойчива к воздействию внешних факторов, чем в целом по стране. В наших регионах объем жилищного строительства в первом полугодии 2015 года, в сравнении с прошлым годом, практически остался на прежнем уровне, а кое-где даже подрос. 
Сегодня эксперты отмечают сокращение рынка, сокращение объема производства строительных материалов и объемов заказов строительной промышленности. 
В своем послании Федеральному Собранию президент страны поручил Правительству создать специальную программу поддержки тех отраслей, которые оказались сегодня в зоне риска, в первую очередь строительной отрасли. Такую же работу сегодня проводят на местах и руководители регионов, хорошо понимая, что именно строительные инфраструктурные проекты должны в трудные времена поддерживать экономику.     
Нынешние трудности во многом связаны с западными санкциями, но они же дают шанс восстановить отечественное производство строительной техники, производство собственных строительных материалов и ряд других направлений, в итоге повысить свою конкурентоспособность и устойчивость. 
Я уверен, что строители России, как и в былые времена, справятся со всеми этими трудностями».  
Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ - Олег Иванович Бетин подчеркнул заслуги людей организовавших Российский Союз строителей и предложил аплодисментами поблагодарить их. 
«Сегодня в РСС идет очень конструктивная работа. Владимир Анатольевич мне предложил разработку – рейтинг строительных организаций. Общественный, публичный рейтинг, для того, чтобы не было у нас обманутых дольщиков, липовых компаний однодневок и так далее. Я поначалу воспринял это как очередное бумаготворчество, но когда подошли конкретно к работе – внесению поправок в ФЗ-214, мы не могли от этого уйти. Многие поправки, внесенные в закон, базируются на этих принципах, которые разработаны членами вашего Союза, теми аналитическими центрами, которые внесли вклад в эту работу. Мы очень благодарны за это.
Стройиндустрия. Благодаря Владимиру Анатольевичу было внесено предложение в Минпромторг, что нужно производить строительной индустрии.
Благодаря настойчивости Союза принято решение, чтобы Агентство по ипотечному кредитованию кредитовало инженерные сети», - сказал О.И. Бетин. 
Он также отметил необходимость строительства арендного жилья, особенно в зонах развития: «Сейчас это направление проработано, там нужны длинные деньги. Такой механизм создан, а как он войдет в жизнь зависит от нашей с вами совместной работы». 
С приветствиями к участникам юбилейного заседания РСС так же обратились:
-  Русских Алексей Юрьевич – председатель Комитета ГД РФ по земельным отношениям и строительству; 
- Посохин Михаил Михайлович – президент Национального объединения проектировщиков и изыскателей;
- Басин Ефим Владимирович, член Президиума Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства; 
- Черепов Виктор Михайлович, Исполнительный вице-президент, Управляющий директор по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями Российского Союза промышленников и предпринимателей;
- Телеченко Валерий Иванович, Депутат Московской городской Думы, заместитель председателя Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике;
- Федоркин Сергей Иванович, президент Союза строителей Республики Крым;
- Шеремет Николай Трофимович, председатель правления Союза Строителей Республики Беларусь;
- Шамузафаров Анвар Шамухамедович, вице-президент ОМОР «Российский Союз Строителей», первый вице-президент НОПРИЗ, председатель Комиссии РСПП по строительному комплексу;  
- Серов Валерий Михайлович, президент Международного Союза строителей;
- Сошенко Борис Александрович, председатель Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ;
- Забелин Виктор Никитович, почетный президент РСС;
- Ведьманов Виктор Михайлович, президент корпорации «Росагропромстрой»;
- Каплан Лев Моисеевич,  вице-президент Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «СоюзПетроСтрой».
 
 Российскому Союзу строителей 25 лет! - фото 2 Российскому Союзу строителей 25 лет! - фото 3 Российскому Союзу строителей 25 лет! - фото 4 Российскому Союзу строителей 25 лет! - фото 5 Российскому Союзу строителей 25 лет! - фото 6 Российскому Союзу строителей 25 лет! - фото 7 Российскому Союзу строителей 25 лет! - фото 8 Российскому Союзу строителей 25 лет! - фото 9 Российскому Союзу строителей 25 лет! - фото 10 Российскому Союзу строителей 25 лет! - фото 11 Российскому Союзу строителей 25 лет! - фото 12 Российскому Союзу строителей 25 лет! - фото 13
 
В ходе мероприятия гости преподнесли подарки Российскому Союзу строителей и сами получили знаки отличия РСС.
Завершилось заседание торжественным вручением наград наиболее отличившимся членам Союза. 
 
Сергей Козлов
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 19.12.2015 10:58
Просмотров: 865