Экспорт пеллет из России за первую половину 2016 года составил 445 690 тонн. Пеллеты, они же топливные гранулы (англ. pellets) — биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Представляет собой цилиндрические гранулы стандартного размера.Сырьём для производства гранул могут быть торф, балансовая (некачественная) древесина и древесные отходы: кора, опилки, щепа и другие отходы лесозаготовки, а также отходы сельского хозяйства: отходы кукурузы, солома, отходы крупяного производства, лузга подсолнечника, куриный помёт и т. д.
Кратко технологию производства пеллет можно охарактеризовать так. Сырьё (опилки, кора и т. д.) поступает в дробилку, где измельчаются до состояния муки. Полученная масса поступает в сушилку, из неё — в пресс-гранулятор, где древесную муку сжимают в гранулы. Сжатие во время прессовки повышает температуру материала, лигнин, содержащийся в древесине размягчается и склеивает частицы в плотные цилиндрики. На производство одной тонны гранул уходит около 2,3 -2.6 кубометров древесных отходов, плюс 0.6 кубометров опилок сжигается, на каждую тонну произведенной продукции.
Готовые гранулы охлаждают, пакуют в различную упаковку – от небольших пакетов (2–20 кг) до биг-бэгов (большая промышленная упаковка) весом по 1-й тонне – или доставляют потребителю россыпью.
По объемам закупок российских пеллет лидируют датские энергетические концерны и трейдеры. По данным ИАА «ИНФОБИО», они приобрели у российских производителей биотоплива 195 000 т пеллет в течение первых шести месяцев 2016 г.
На втором месте находится Швеция, которая поставила цель полностью перейти на биоэнергетику. На третье место по объемам закупок российских гранул неожиданно в 2016 году вышли Нидерланды. Будучи одними из крупнейших потребителей пеллет, считают аналитики ИАА «ИНФОБИО», до недавнего времени голландские покупатели избегали экспорта биотоплива из России. Введение сертификации и унификация ряда документов позволила активнее заниматься торговлей с Россией. Это же относится и к компаниям из Великобритании. В первом полугодии 2016 г. англичане закупили почти 30 000 т пеллет в России — это довольно значительное количество по сравнению с теми объемами, которые делали представители Соединенного Королевства еще пару лет назад. Таким образом, в 2016 году для российских производителей пеллет наконец-то открылись рынки Великобритании и Нидерландов, на которых еще в прошлом году доминировали представители Северной Америки.
Поставки в Южную Корею остаются стабильными и колеблются вокруг 30 000 -35 000 тонн пеллет за полгода.
Подготовил Павел Калашников.