Российско-турецкое сближение - опять за счёт Армении?..

На рубеже 2017/2018 гг. обозначилось резкое  ухудшение армяно-турецких взаимоотношений: Ереван готовится аннулировать в 2018-м  Цюрихские (2009 г.) соглашения об установлении дипотношений с Анкарой и открытии взаимной границы  ввиду требования Турции о "деоккупации" Арменией Нагорного Карабаха и ряда примыкающих к нему районов (см. https://news.am/rus/news/427005.html ). Вдобавок, в 2018-м исполняется  15 лет со времени закрытия,  по решению правительства Турции, турецко-армянской границы, что усилило транспортно-экономическую блокаду Армении. Её руководство недовольно также российско-турецким проектом зоны свободной торговли между ЕАЭС и Турцией. 

 Российско-турецкое сближение - опять за  счёт Армении?..    - фото 1
     В "довесок" к этим факторам, Армения с советского периода отказывается ратифицировать подписанный ею под давлением РСФСР Карсский договор с Турцией (1921 гг.), установивший новые границы этой страны с Арменией и лишивший её около трети территорий, входивших с 1879 г. в состав Эриванской и Карсской губерний Российской Империи. 

    14 декабря 2017 г. глава МИД Армении Эдвард Налбандян в жёсткой  форме изложил в Афинах позицию Армении по вопросам отношений с Турцией: "По инициативе президента Армении стартовал процесс нормализации отношений с Турцией, который привел к подписанию в октябре 2009 года Цюрихских протоколов. Тем не менее, до сих пор данные документы в Армении не были ратифицированы, поскольку Турция выдвинула необоснованные предусловия, противоречащие духу и букве протоколов. Данные документы не могут вечно оставаться заложниками, и именно в этом причина, что президент Армении в сентябре с трибуны Генассамблеи ООН заявил, что Армения объявит эти два протокола ничтожными, поскольку нет какого-либо позитивного сдвига для их реализации, и мы встретим весну 2018 года без этих инициатив".
     Позиция Еревана исходит, прежде всего, из Севрского  мирного договора, 1920 г., Антанты и новообразованных государств на территории экс-Российской Империи с Османской Империей. Но он был де-факто аннулирован в середине 1921 года в связи с кардинальным изменением позиции Антанты по вопросам целостности Турции, с ликвидацией Османской Империи и согласием  РСФСР на передачу Турции районов Западной Армении, включённых в состав России в 1879 г.  Севрский же  договор провозглашал значительное приращение территории Армении, в т.ч. за счёт ряда курдских районов Восточной  Турции (см. карту).  

   А в карабахском конфликте Анкара   всецело на стороне Азербайджана.   С учетом  всех этих факторов,  проект Москвы и Анкары о зоне свободной торговли Турции с ЕАЭС, планируемой с середины 2018-го,  не может не "раздражать" Ереван, ибо Армения остаётся в транспортно-экономической блокаде со стороны Турции. Такая ситуация, естественно,  чревата ухудшением российско-армянских отношений - тем более что, в этой связи,  в Армении всё чаще высказываются мнения: Россия хочет снова, как в начале  1920-х, решать свои геополитические проблемы  за счёт Армении. А переговоры по ЗСТ с Турцией  - "ход" Москвы, чтобы вынудить Армению смягчить свою позицию по означенным  вопросам. И "ход" этот вписывается в стратегию Москвы по дальнейшему сближению с Анкарой.
    Такие тренды обозначены первым замминистра иностранных дел Армении Шаваршем Кочаряном еще в конце августа 2017 г.: "Договором о Евразийском экономическом союзе не предусмотрено присоединение к таможенной территории ЕАЭС.  Более того, - абсурдно то, что о присоединении к таможенной территории ЕАЭС говорит Турция, которая в одностороннем порядке закрыла армяно-турецкую границу — единственную сухопутную границу между Турцией и таможенной территорией ЕАЭС".  То есть, этот российско-турецкий  проект армянской стороной назван абсурдным.
   
Более того: ереванская "Лрагир" отмечает (21 августа 2017 г.): "В случае членства Турции в ЕАЭС, Россия перестанет быть «хозяином» этой организации. Присоединение Турции к ЕАЭС означает потерю этого проекта для России. Значит,  возможности Еревана диктовать свои условия при «желании» Турции присоединиться к ЕАЭС не очень близки логике реальной политики".

 Российско-турецкое сближение - опять за  счёт Армении?..    - фото 2
 Российско-турецкое сближение - опять за  счёт Армении?..    - фото 3
Алексей Чичкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 05.01.2018 23:05
Просмотров: 1353