Российский Союз строителей ставит задачи на 2018 год

5 декабря 2017 года в зале ученого совета МГСУ (Москва, Ярославское шоссе, д. 26) состоялось заседание Совета Российского Союза строителей, посвященное развитию строительного комплекса России, деятельности РСС в 2017 году и основным задачам на 2018 год.

Российский Союз строителей ставит задачи на 2018 год - фото 1

 

Перед началом заседания его участники осмотрели выставки-презентации проектов и продукции членов РСС.
Заседание вел Президент ОМОР «Российский Союз строителей» Владимир Анатольевич Яковлев.
Он вручил представителям ряда организаций-членов РСС почетные дипломы и сам получил благодарность от Президента РФ за большой вклад в подготовку и проведение юбилейных торжеств, посвященных памяти Святого Равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси и памятную медаль.

Российский Союз строителей ставит задачи на 2018 год - фото 2Российский Союз строителей ставит задачи на 2018 год - фото 3Российский Союз строителей ставит задачи на 2018 год - фото 4Российский Союз строителей ставит задачи на 2018 год - фото 5Российский Союз строителей ставит задачи на 2018 год - фото 6
С приветствиями к участникам заседания обратились:
- Беглов Александр Дмитриевич, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе;
- Бондарь Оксана Олеговна, заместитель председателя Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока;
- Русских Алексей Юрьевич, первый заместитель председателя Комитета ГД по транспорту и строительству.
С основным докладом: «О развитии строительного комплекса России, деятельности РСС в 2017 году и основных задачах на 2018 год» выступил В.А. Яковлев. Также с докладом: «Типизация проектных решений в развитии городских территорий», выступил президент Союза проектировщиков России В.А. Новосёлов, с сообщением: «О проблемах импортозамещения в строительной отрасли» - председатель Комитета РСС по инжинирингу В.В.Тропик и с информацией: «О плане работы РСС на 2018 г.» - первый вице-президент РСС В.А. Дедюхин.
В своем докладе В.А. Яковлев отметил, что в сложных экономических условиях строительный комплекс по-прежнему решает задачи по выполнению Указа Президента РФ № 600 от 07.05.12. и Постановлений Правительства по вводу жилья и иных объектов капитального строительства.
Основными проблемами развития строительной отрасли в настоящее время являются:
1. Отсутствие достаточных условий для развития среднего и малого
предпринимательства. Применяемые нормативно-правовые акты по-прежнему способствуют всё большему усилению и укрупнению небольшого числа мощных инвестиционно-строительных компаний, осуществляющих функции девелопмента. Разработка и активное продвижение нормативно-правовых и организационных мер должны определить сегмент деятельности средних и малых предприятий в работе строительной отрасли и создать условия для их нормальной работы.
2. Проблемы финансирования строительства. Велика закредитованность строительных организаций и предприятий стройиндустрии. Оценка банками ситуации в строительстве как зоны повышенного риска приводит к установлению высоких процентных ставок, зачастую неподъёмных для строителей. Установившаяся практика массовых неплатежей за выполненные работы и длительных задержек оплаты выполненных работ, в том числе и со стороны государственных заказчиков, приводит к значительным убыткам и как следствие к разорению подрядных организаций.
3. Несовершенство существующей системы ценообразования. Изначально неверная ориентация не на оптимизацию и научное обоснование, а на достигаемое любыми средствами и способами снижение цены строительства; принятые (Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 369 с изменениями от 26.07.2017 г. № 191, Постановления Правительства РФ от 23.09.2016 г. № 959 и № 1452 от 23.12.2016 г.) устаревшие Государственные сметные нормативы, базирующиеся на технологиях пятидесятых годов прошлого века, несовершенство Классификатора строительных ресурсов, большое количество методических неточностей и ошибок во вновь принятых Минстроем методиках по ценообразованию в строительстве, сложная система регистрации юридических лиц - поставщиков информации о ценах на строительные ресурсы в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве и другие плохо проработанные и не согласованные с имеющими значительный практический опыт общественными организациями строителей результат отсутствия достаточных средств для технического перевооружения и создания высококвалифицированного отряда специалистов и рабочих кадров.
4. Проблема «обманутых дольщиков». Официально признанно 80 тыс обманутых дольщиков. Главной причиной появления «обманутых дольщиков» являются участившиеся случаи банкротств застройщиков. Лозунг, что «обманутые дольщики» - это недобросовестность строителей - неверен. Создание Государственного компенсационного Фонда защиты прав участников долевого строительства не решает проблему в полном объёме. По расчетам к лету следующего года Фонд может собрать средства на строительство только 100 тыс кв.м жилья, а объем незавершенного строительства компаний-банкротов составляет на сегодняшний день более 4,5 млн кв.м жилья.
Для решения проблемы «обманутых дольщиков» необходимо:
- активизировать разработку предложений по плавному переходу от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования.
- способствовать совершенствованию и развитию альтернативных способов привлечения средств граждан;
- повышать доступность ипотечного жилищного кредитования; повышать финансовую устойчивость строительных организаций.
5. Комплексная модернизации строительной отрасли. Необходимо повысить внимание со стороны органов государственной власти к вопросам определения государственной политики по внедрению инноваций, в том числе созданию единой отраслевой информационной базы знаний, включающей наилучшие доступные технологии, совершенствованию системы ценообразования в отрасли.
На 2018 год пред РСС были поставлены следующие приоритетные задачи:

- поддержка и развитие среднего и малого предпринимательства в сфере
строительства;
- совершенствование системы финансирования строительства;
- совершенствование отраслевой системы ценообразования;
- комплексная модернизация строительной отрасли;
- разработка и внедрение инновационных технологий строительства;
- применение современных строительных машин и механизмов;
- использование современных инновационных строительных материалов и конструкций;
- разработка и внедрение инновационных технологий производства строительных материалов и конструкций;
- совершенствование системы долевого строительства;
- поддержка комплексного развития городских и сельских территорий;
- развитие малоэтажного и сельского строительства, деревянного домостроения;
- совершенствование структуры Союза, повышение роли вице-президентов РСС,
в том числе работающих на территориях, опора на работу комитетов и экспертов
РСС, поддержку действующих и создание комитетов по новым направлениям
деятельности, организация взаимодействия между ними;
- совершенствование деятельности Исполнительной дирекции РСС с акцентом
на укрепление и расширение связей с региональными союзами и другими членами
РСС;
- привлечение новых членов в состав Союза, в том числе путем формирования
новых комитетов РСС;
- развитие и укрепление взаимодействия с органами законодательной и
исполнительной власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, с различными общественными организациями в России и за рубежом.

Российский Союз строителей ставит задачи на 2018 год - фото 7Российский Союз строителей ставит задачи на 2018 год - фото 8Российский Союз строителей ставит задачи на 2018 год - фото 9Российский Союз строителей ставит задачи на 2018 год - фото 10Российский Союз строителей ставит задачи на 2018 год - фото 11Российский Союз строителей ставит задачи на 2018 год - фото 12

 

Мероприятие завершилось церемонией подписания Соглашения о взаимодействии между Российским Союзом строителей, Союзом Сельских строителей России, Союзом проектировщиков России и Комитетом Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Сергей Козлов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 07.12.2017 12:10
Просмотров: 834