Российские ученые опасаются превращения Байкала в болото

Российские ученые опасаются превращения Байкала в болото - фото 1

Подсланевые воды (стоки судов, которые содержат нефтепродукты), неочищенные фекальные сбросы, поступающие в озеро, и замусоренность побережья назвал основными проблемами на Байкале директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачёв, сообщает ЭкоГрад со ссылкой на strf.ru.

 

Воздействие этих трех факторов уже привело к тому, что в Байкале распространились водоросли спирогира, совершенно нехарактерные для озера, но вполне обычные для болот.

 

«Нужно принимать незамедлительные меры по канализованию поселка Листвянка, иначе нам грозит эвтрофикация (процесс постепенного превращения озер в болота)».

 

Свою точку зрения на проблему загрязнения Байкала Михаил Грачев высказал на круглом столе по совершенствованию законодательства о защите водных ресурсов. Мероприятие прошло в Иркутске в формате высшего экологического совета комитета Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

 

По мнению Михаила Грачёва, сейчас закон охраняет совершенно не то, что действительно необходимо. По его мнению, экспертиза существующей ФЦП «Охрана озера Байкал» позволила бы сэкономить большую сумму нерационально затрачиваемых средств.

 

Вадим Азалов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 13.09.2014 22:01
Просмотров: 707