Российские нефтяники освоили гидроразрыв пласта

 Российские нефтяники освоили гидроразрыв пласта - фото 1Российские нефтяники освоили новую технологию добычи черного золота.
Об этом радостно сообщают «Вести».
«На месторождении Саматлор в Сибири нефтяники провели операцию, которая называется гидроразрыв пласта. Благодаря ей в скважины пошла нефть, добывать которую было невыгодно, даже когда баррель стоил в два-три раза дороже, чем сейчас. При этом оборудование, которое используется для работ, отечественного производства».
Оборудование отечественное, и недра отечественные,  А и ущерб, наносимый отечественными нефтяниками родной природе – он тоже отечественный. И его не компенсировать никакими посулами сделать выгодной нефтедобычу. 
Выгодной она может быть и станет для нефтедобытчиков, а вот природе будет нанесен непоправимый ущерб в угоду сиюминутной прибыли.
 
Технология гидроразрыва известна очень давно. Гидроразрыв пласта (ГРП) - это один из методов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин и увеличения объемов добываемого на них сырья. 
 
Как пишет Википедия, метод заключается "в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемого флюида (газ, вода, конденсат, нефть либо их смесь) к забою скважины". Это позволяет в буквальном смысле слова оживить давно простаивающие скважины и резко увеличить объемы добычи на уже истощенных месторождениях. 
 
На самом деле всей этой теории уже более полувека - первые исследования в СССР были произведены еще в далеком 1953 году, а в 70-х годах в Америке технологию впервые опробовали на производстве. Но настоящий расцвет использования ГРП начался только в последнее десятилетие, кода переход на добычу методом разрыва сделал возможной сланцевую революцию в США. 
 
Как и у всего, что связано с нефтью, у этого метода есть своя оборотная сторона - гидравлический разрыв пласта приводит к появлению в скважинной воде множества примесей, вредных для человека, включая бензол, толуол, этилбензол и диметилбензолы. К тому же для каждой операции гидроразрыва пласта используется от 80 до 300 тонн химикатов. В местах, где используется ГРП вода становится непригодна для питья, люди чаще болеют, у животных выпадает шерсть, ухудшается качество воздуха... 
 
Технология пользуется популярностью и в России, хотя об этом у нас почти никто ничего не слышал и фильмов, вроде того, в котором недавно снялся Мэтт Деймон, у нас не увидишь. Между тем большая часть крупных отечественных добытчиков нефти ГРП использует, называя его одной из самых эффективных методик. 
 
В России до конца 2014 годаа с применением технологии гидроразрыва пласта (фрекинга) и горизонтального бурения, согласно экспертным оценкам, добывалось до 30% всего объема нефти.Такую информацию озвучил глава североамериканского подразделения российской «Трубной металлургической компании» Петр Голицын. Это заявление он сделал, выступая в посольстве России в Вашингтоне на конференции, посвященной новым методам использования энергоресурсов в России и США.
 
Как отметил Голицин, санкции, введенные США и Евросоюзом против российской нефтяной корпорации «Роснефть» не окажут существенного влияния на развитие фрекинга в России: Наша страна на сегодняшний день развивает технологии горизонтального бурения даже более быстрыми темпами, нежели США. Так в первой половине 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года рост использования гидроразрыва пласта в России составил 40%.
В мире ширится протестное движение против сланцевой нефтедобычи.
 
 Российские нефтяники освоили гидроразрыв пласта - фото 2
 
Какую природу в России мы оставим нашим потомкам? 
Скажут ли они нам «спасибо» за чистые реки,  свежий воздух, напоенный ароматами трав и цветов, свежей листвы после дождя, или за безжизненную тишину и зловоние окружающих свалок, лунный пейзаж бывших мест нефте – и газодобычи?
 
Татьяна Колесникова
 
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 09.02.2016 14:37
Просмотров: 656