Российская неделя государственно-частного партнерства

 Российская неделя государственно-частного партнерства - фото 129 марта 2016 года в ММПЦ «Россия сегодня» (Москва, Зубовский бульвар, д. 4) открылся третий инфраструктурный конгресс «Российская неделя государственно-частного партнерства».

На сегодняшний день Российская неделя государственно-частного партнерства (ГЧП) является крупнейшим в России и странах СНГ мероприятием, посвященным вопросам привлечения инвестиций в развитие федеральной и региональной инфраструктуры. Мероприятие охватывает все основные инфраструктурные отрасли – транспорт, ЖКХ, энергетику и социальную сферу. Среди ключевых тем: вступление в силу федерального закона о ГЧП (224-ФЗ), стимулирование применения механизмов ГЧП в субъектах РФ, возможные механизмы финансирования, обеспечение качества подготовки проектов, оценка бюджетной эффективности и сравнительного преимущества проектов ГЧП, меры поддержки частных инвесторов. На площадках конгресса соберутся представители органов государственной власти, ведущие российские и зарубежные эксперты в сфере привлечения инвестиций, инфраструктуры и государственно-частного партнерства, руководители частного бизнеса, а также представители финансово-банковского сообщества. Программа конгресса включает три конференц-дня и день образовательных программ.
В этом году в Неделе ГЧП принимают участие более 700 человек из 70 регионов Российской Федерации.

 Российская неделя государственно-частного партнерства - фото 2 Российская неделя государственно-частного партнерства - фото 3 Российская неделя государственно-частного партнерства - фото 4 Российская неделя государственно-частного партнерства - фото 5 Российская неделя государственно-частного партнерства - фото 6

 


Мероприятие открылось пленарным заседанием «Инвестиции в инфраструктуру страны – импульс для развития территорий», модератором которого был Председатель Правления Центра развития ГЧП Павел Леонидович Селезнев.
Привлечение частных инвесторов в проекты по модернизации инфраструктуры, помимо существенной экономии государственного бюджета и повышения качества услуг, оказываемых населению, способствует развитию малого и среднего бизнеса в различных отраслях. Сегодня, в условиях бюджетных ограничений, благодаря частным инвестициям и компетенциям, можно повысить обеспеченность страны инфраструктурой, необходимой для роста отечественной экономики вне зависимости от изменчивых глобальных тенденций. Партнерство государства с бизнесом при реализации общественно значимых инфраструктурных проектов закладывает основу для благосостояния российских граждан.
При использовании системного подхода к планированию инфраструктурного развития нашей страны могут быть сформированы благоприятные условия для экономического роста и улучшения социально-экономической ситуации в регионах Российской Федерации.
В работе пленарного заседания приняли участие:
- Воскресенский Станислав Сергеевич, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации;
- Бруссер Павел Александрович, Управляющий директор Газпромбанка;
- Кельбах Сергей Валентинович, Председатель Правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги»;
- Курочкин Дмитрий Николаевич, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации;
- Чибис Андрей Владимирович, Заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации;
- Городецкий Владимир Филиппович, Губернатор Новосибирской области;
- Морозов Сергей Иванович, Губернатор Ульяновской области.

 

 Российская неделя государственно-частного партнерства - фото 7 Российская неделя государственно-частного партнерства - фото 8 Российская неделя государственно-частного партнерства - фото 9 Российская неделя государственно-частного партнерства - фото 10


В области развития ГЧП 2015 год стал знаковым. «10 лет исполнилось закону о концессиях, с мая заработали поправки о частной инициативе (частный инвестор сам может инициировать проекты по концессиям)», - сообщил С.С. Воскресенский.
По данным Минэкономразвития, с мая инициировано около 200 проектов. По 10 уже заключены концессионные соглашения, по некоторым подписание готовится в ближайшее время и, что важно, ряд проектов касается социальной сферы. При этом он привел в пример Приморский край. По его словам, в ближайшие недели будет подписано концессионное соглашение в области ядерной медицины с частными инвестициями, превышающими 2 млрд. рублей.
«Именно частная собственность пробуждает и напрягает хозяйственный инстинкт и хозяйственное творчество человека; она дает человеку уверенность в том, что продукт его труда не будет у него отнят; она дает ему спокойствие и вызывает в нем волю к усердному и постоянному труду; человек начинает охотно «инвестировать» свой труд в вещи, как бы доверять его им; его чувство прилепляется к «своим» вещам; его воля оживает, а дышит как бы полной грудью; его воображение творит, создает, предвидит, его мысль ищет знаний и верно разрешает жизненные задачи; его тело работает до пота и крови», - процитировал С.С. Воскресенский русского классика консерватизма Ивана Ильина.
«За многие десятилетия появилось право создавать частную собственность в публичной сфере - это важный шаг в развитии всей экономики страны в целом, а не только в области законодательства о концессиях и ГЧП», - заявил представитель Минэкономразвития.
Закон о ГЧП подразумевает как возможность модернизации и капитальные вложения в существующие объекты инфраструктуры, так и создание проектов с нуля. Если инвестор вкладывает более 50% оценочной стоимости существующего проекта, то у него появляется право этот объект получить в частную собственность.
Подробно остановился С.С. Воскресенский на дальнейшем векторе развития законодательства ГЧП: «Торопиться не нужно. Законодательство должно развиваться на основе реальных «запросов с мест», прежде всего, из субъектов РФ, основанных на реальных инвестиционных проектах». Он подчеркнул, что в отличие от концессий, где первые проекты, были федеральными, законодательство о ГЧП больше ориентировано на субъекты РФ и муниципалитеты: «Существенным отличием принятия закона является то, что именно субъекты РФ и ответственные лица за развитие инфраструктуры на территориях, инициировали создание в ходе проведения этого закона к принятию».
Он также уточнил, что ряд норм, действительно, нуждается в изменениях: «Мы сейчас готовим поправки, они касаются технических моментов: а именно переходных положений».
Вторая часть поправок обсуждается в части расширения перечня объектов ГЧП. «Закон более ориентирован на объекты социальной инфраструктуры – это очень хорошо. Много десятков таких проектов на территории РФ уже реализуются или готовятся к реализации, но не секрет, что в каждом регионе есть заброшенные неиспользуемые промышленные объекты», - пояснил С.С. Воскресенский. По его словам, цель, которая преследуется – это привлечение инвестора и вовлечение неиспользуемых мощностей в стране в хозяйственный оборот.
При обсуждении модернизации законодательства о ГЧП и правоприменения на региональном и на федеральном уровнях должны понимать, что если, частный бизнес что-то может сделать лучшего качества и дешевле, это нужно отдать ему. «В этом случае ГЧП является лучшим и прозрачным инструментом для такого действия», - завершил свое выступление заместитель Министра экономического развития.
Территориальные ТПП, представляющие интересы регионального бизнеса, заинтересованы в развитии механизмов государственно-частного партнерства, заявил Д.Н. Курочкин. Результаты проведенного ТПП РФ в 2015 году анкетирования показывают, что большинство опрошенных палат заинтересованы в развитии государственно-частного партнерства и принимают участие в продвижении ГЧП, остальные пока считают целесообразным работать на отдельных направлениях формирования этого механизма. Ни одна из опрошенных палат не заявила об отсутствии интереса к ГЧП.
В основном работа ТПП связана с совершенствованием нормативно-правовой базы. На втором месте – участие и консультирование участников конкурсов ГЧП; далее – планирование и инициирование проектов. Больше всего замечаний у палат вызывает отсутствие необходимой компетенции государства и бизнеса в части реализации ГЧП.
Д.Н. Курочкин отметил еще ряд недостатков, препятствующих организации ГЧП на региональном и муниципальном уровне. Это, в частности, отсутствие качественно подготовленных проектов и координации на местах в деятельности министерств и ведомств, недостаточная квалификация кадров
Для решения этих и других проблем, подчеркнул вице-президент ТПП РФ, было бы целесообразно в рамках региональных администраций создавать специальные органы по подготовке, запуску и управлению проектами ГЧП.
Такие региональные центры ГЧП должны отбирать проекты, оценивать их эффективность с точки зрения потребностей регионального развития, предоставлять региональным властям проекты на утверждение. Работа центров должна заключаться также в подготовке конкурсов, утверждении контрактной и иной документации, в создании условий в рамках проектов для финансового закрытия сделок, в мониторинге реализации проектов и регулировании условий контрактов, сказал Д.Н. Курочкин.
По данным Центра развития ГЧП, наибольшее число концессионных проектов, прошедших стадию коммерческого закрытия, действует в сфере жилищно-коммунального хозяйства – они составляют порядка 40% от общего количества соглашений во всех отраслях. Это результат планомерной реализации стратегии развития ЖКХ, в числе основных приоритетов которой - привлечение частных инвестиций в модернизацию отрасли, и повышение интереса частного бизнеса к управлению предприятиями жилищно-коммунального комплекса.
«Нет более стабильной отрасли для инвестиций, чем коммунальный комплекс страны», - подчеркнул главный жилинспектор РФ А.В. Чибис.
Он отметил: «Мы анализируем ситуацию в каждом регионе и видим те ошибки, которые допускают наши коллеги в субъектах Российской Федерации. Необходимо радикально повысить компетенцию должностных лиц на местах, поэтому министерством запущена программа обучающих семинаров для муниципальных и региональных руководителей, а также принято решение о проведении ежеквартальных встреч с представителями бизнес-сообщества. Минстрой открыт и готов к диалогу. И сами темпы развития отрасли, экономические показатели говорят о прорыве, который совершен за последние годы. ЖКХ меняется к лучшему, и даже в условиях экономической турбулентности нет более стабильной отрасли для инвестиций, чем коммунальный комплекс».
Минстрой России реализует целый ряд инициатив, в первую очередь, в части методического содействия потенциальным инвесторам. На 2016 год можно выделить основные меры, призванные сделать рынок более открытым и привлекательным для инвестиций. В первую очередь, будет упрощен порядок передачи объектов жилищно-коммунального комплекса в концессию: третьей стороной соглашения станет субъект Российской Федерации. Появится возможность передачи бизнесу унитарных предприятий с долгами, а также с половиной незарегистрированного имущества. Ресурсоснабжающие организации будут переведены на «прямые» договоры с потребителями, а с января 2018 года планируется запрет на право хозяйственного ведения.
«Мало изменить законодательство, принципиально важно научиться эффективно работать в новом правовом поле. На всех уровнях регионального самоуправления приоритетная задача – заключение концессий, передача неэффективных предприятий бизнесу. Минстроем создан понятный алгоритм и понятная дорожная карта, на основе утвержденной типовой концессионной документации, утверждена формула для расчета финансовой модели. Мы реагируем на все возникающие вопросы, с которыми каждый может обратиться в специально созданный центр ГЧП Минстроя России», - подчеркнул А.В. Чибис.
После завершения пленарного заседания работа продолжилась в рамках презентационных сессий и панельных дискуссий и дебатов.

Сергей Козлов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 30.03.2016 12:23
Просмотров: 805