Российская экономика в состоянии технической рецессии?

Всеми замечено, как последние недели усиленно демонстрируются усилия как президента Путина, так и блока Правительства в экономических вопросах. И не без причины!
Повышение налогов, падение доходов населения и стремительное сжатие инвестиций и спроса поставили российскую экономику на грань рецессии. По итогам первого квартала ВВП РФ вырос всего на 0,5%.

Российская экономика в состоянии технической рецессии? - фото 1
Об этом свидетельствуют данные Росстата, сообщает интернет-портал Finanz. Опубликованная Росстатом цифра оказалась хуже самых пессимистичных ожиданий. Она более чем вдвое не дотянула до консенсус-прогноза экономистов от Bloomberg (1,2%) и ниже оценки, которую недавно назад представило Минэкономразвития (0,8%). По сравнению с четвертым кварталом (2,7%) темпы роста замедлились более чем в 5 раз и стали минимальными с конца 2017 года.
Резкое замедление связано «связано со слабостью внутреннего спроса на фоне повышения налоговой нагрузки», объяснило МЭР. Оптимистичные цифры начала года оказались ошибочными, признало министерство: рост в январе составил лишь 0,3%, а не 0,6%, в феврале — 1% вместо 1,4%. Данные за март пришлось ухудшить втрое — теперь рост оценивается в 0,2% вместо 0,6%. Ресурсы уходят из экономики в федеральный бюджет. Реальные доходы населения рухнули на 2,3%, рост зарплат практически остановился (+0,4%), в то время как налоговые сборы подскочили на 20%, обеспечив казне 683 млрд рублей профицита (2,8% ВВП).
Это наложилось на ухудшение экономической ситуации в Западной Европе и Турции, приведшее к падению экспорта российского газа на этих направлениях. Речь может идти о достаточно серьёзном падении – порядка 10% годовых. В структуре ВВП поставки газа – это оптовая торговля и транспорт. Именно в оптовой торговле и был зафиксирован наиболее существенный провал в январе-марте – по данным Росстата, оборот оптовой торговли снизился на 9.3% годовых.
И уже еще результатом стал отток капитала, растущего как снежный ком. То есть инвестиционных ресурсов в стране не остается. Минфин , осуществляя политику Силуанова-Набиуллиной , не только отправляет весь бюджетный профицит в резервы, но ещё и очень активно занимает на рынке ОФЗ, направляя значительную часть этих заимствований на покупку валюты.
С большой долей вероятности можно предположить, , что в текущем квартале вновь будет зафиксирована негативная динамика ВВП по отношению к 1-му кварталу с устранением сезонности. Это будет означать, что экономика в рецессии (сокращение ВВП 2 квартала подряд).
Ни обвал нефти в 2014 году, ни санкции не смогли вызвать такой же провал экономики, который мы обеспечили себе сами , действуя по принципу "хотели как лучше..". Как ни странно, но о вероятности развития ситуации по такому сценарию предупреждали люди, которых никак нельзя зачислять в записные друзья России -, к примеру, Джордж Сорес говорил, что россиянам надо готовится к беспрецедентному падению реальных доходов на 20-30% в этом году; а лауреат Премии Израиля Лесли Лейзерович комментировал в начале весны , что в "..принципе, понимание целей экономической политики , которую пытаются провести власти в России, - есть. Как и понимание рисков с ней связанных, - чтобы она была успешной необходимо схождение чересчур многих факторов, а значит тяжесть последствий в ближайший год ляжет на рядовых граждан.." , напоминая при этом, что РФ позиционирует себя в качестве социального государства. Наконец, Фонд Форда Массачусетского технологического института констатирует, что наступление рецессии и не изменение ситуации до IV квартала текущего года до значений хотя бы плюс 4% станет свидетельством провала амбициозных планов президента Путина с одной стороны; а с другой - дестабилизацией энергетических рынков , где сильна доля РФ.

Российская экономика в состоянии технической рецессии? - фото 2

--
Геннадий Орешкин

Категория: Новости
Опубликовано 20.05.2019 07:16
Просмотров: 261