В Государственной Думе России пройдёт торжественное открытие выставки, посвященной 90-летию со дня основания литературно-художественного журнала "Роман-газета".
Пролетарский писатель Максим Горький, вернувшись их эмиграции, активно занялся всевозможными проектами, вовсю креативя ради просвящения трудящихся масс и всех граждан Страны Советов.
Именно он настоял на том, чтобы "Роман-газета" была государственным проектом. Отказать ему не могли и в 1927 году вышел первый номер журнала. Качественные материалы сразу превратили "Роман-газету" в весьма популярное "народное" издание. Эффективная система государственного распространения и тираж дополнили дело.
Прект стал не только культурологическим, но и суперприбыльным. Как, впрочем и всё издательское дело в СССР.
Среди тех, кто выписывал это уникальное издание - миллионы людей, интересующихся хорошей литературой.
В журнале публиковались классики русской и советской литературы. Но в момент публикации многие из них ещё не имели такого статуса.
Среди произведений, ставших классикой литературы России: "Тихий Дон", "Как закалялась сталь", "Молодая гвардия", "Живые и мертвые", "Они сражались за Родину", "Один день Ивана Денисовича", "Август четырнадцатого",
"Дерево в центре Кабула" тогда ещё молодого Александра Проханова,
"Последний поклон", "Царь-рыба", "Ворошиловский стрелок".
Многие считают, что особенность "Роман-газеты" – быть на острие истории России, отражать ее сегодняшний день и чувствовать завтрашний.
Это не просто журнал. Он и – летопись, и – зеркало, и – предупреждение.
В его судьбе отразилась история России и сегодня, по ряду экспертных мнений, высказанному в частности в пресс-релизе партии "Справедливая Россия", при участии котооролй откроется эта выставка, "именно на страницах "Роман-газеты" формируется будущее великой литературы России"
После 1991 года наступили трудные времена. Казалось, что журнал прекратит своё существование. Но и он, и Россия выжили.
"Роман-газета" жива и поныне. На сегодня это - единственный в России литературно-художественный журнал, выходящий два раза в месяц. 24 выпуска в год, 12 – в полугодие.
Редакция делает новые проекты. Так, например, выходит "Детская Роман-газета", Она будет эккспонирована на выставке с фотоизображениями картин художника-иллюстратора Ольги Ионайтис.
Гости выставки во время открытия, которое состоится в среду, 5 тюля в 12-00, смогут пообщаться с известными писателями – авторами журнала, среди которых: Виктор Пронин, Захар Прилепин, Сергей Шаргунов (кстати, депутат Государственной Думы).
Как сообщают, ожидаетсятакже участие в мероприятии Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, Советника Президента РФ по культуре и искусству Владимира Толстого, руководителей всех фракций Госдумы, первого заместителя председателя Комитета ГД по культуре Елены Драпеко, представителей учреждений культуры, литературного и издательского сообществ.
К юбилею "Роман-газеты" подготовлен для редакции творческий подарок – фотографии читателей разных национальностей, разного вероисповедания, разного возраста – от Калининграда до Камчатки – с журналом "Роман-газета" в руках. Часть фотографий будет представлена на выставке.
Аккредитация СМИ: до 12:00 4 июля, Максим Лопатин, +7 (916) 249-49-47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
На выставке будут представлена "Роман-газета", издававшаяся в течение 90 лет работы журнала.
На выставке размещены и отзывы о Роман-газете
Юрий Московский