Родители столичных учеников не дежурят у костра по ночам

Родители столичных учеников не дежурят у костра по ночам  - фото 1Руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина подвёл итоги деятельности ведомства за прошедший год на пресс-конференции, состоявшейся в Информационном центре Правительства Москвы. В ней приняли участие и директора столичных школ, в которых наиболее активно применяют современные информационные технологии

 

Достижением этого года считают создание открытого образовательного процесса. Все объекты образования – ученики, родители и педагоги- решают многие вопросы, используя специальные порталы. На сайтах ведомства можно получить всю необходимую информацию и задать вопросы по всем аспектам учебного и дополнительного образования. «Применение технологий намного облегчило рабочий процесс. В нашем Департаменте, например, сократили количество чиновников. Их работает оптимальное количество. И деятельность сотрудников и аппарата прозрачна»,- заявил Исаак Калина.

 

Все образовательные учреждения Москвы внедрили и применяют проект «Школа новых» технологий. Родители и педагоги активно используют различные порталы для общения учебных проблем того или иного ученика. Регулярно проводят родительский селектор. Теперь, чтобы получить качественное обучение, ученику и его родителям не стоит бегать по городу в поисках хорошего учителя или тренера. Все стало доступно в каждой школе. Любой родитель может участвовать в видеоконференциях. Даже такая острая проблема, как запись ребёнка в первый класс проходит без ночных дежурств родителей в очередях при кострах. Уже сейчас поданы 72000 заявлений для зачисления в первые классы московских школ.


«Не нужно делить детей на одарённых и не одарённых. Задача школы и педагога помочь найти ребёнку ту область, в которой он действительно имеет большие способности. Очень плохо, когда школа не учитывает способности, которые ребёнок проявляет. Выпускник московской школы не смог сдать вступительный экзамен в авиационный ВУЗ, хотя был победителем городских конкурсов именно в технической области»,- отметил руководитель столичного Департамента образования.

 

В условиях информационной модернизации учебного процесса улучшилось и обучение детей с ограниченными возможностями.Таким опытом поделилась директор гимназии №1531 Маргарита Бутырская: «У нас учатся 65 детей с ограниченными возможностями и это позволяет социализироваться не только им, но и всем остальным детям. На обучение обычного ребёнка школе выделяется 120 тыс. руб., а на ребёнка-инвалида 360 тыс. руб. Дополнительно оплачивается труд педагогов и воспитателей. К тому же в рейтинг оценки школ включен пункт, связанный с обучением детей-инвалидов»,- сказала Маргарита Бутырская.


По словам директор школы №1987 Татьяны Май, образовательный процесс, благодаря информационным технологиям, стал прозрачен и для педагогов, и для учеников, и для родителей. Внедрённый здесь проект «Универсальная электронная карта» позволяет оплачивать питание по безналичному расчёту, оповещать о местонахождении ребёнка и даже отправлять им СМС уведомление о том, когда их чадо покинуло школу.

 

Завершая общение с журналистами, Исаак Калина отметил важную, по его мнению, деталь. Московский Департамент образования внимательно изучает и инновационные подходы в регионах страны. И готовы наладить более открытое сотрудничество для применения их опыта в образовательных учреждениях столицы.


Дорджи Нимгиров

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 18.12.2015 12:48
Просмотров: 827