Робот София ответила Дмитрию Медведеву: «Людям совершенно не о чем беспокоиться»

   Новые сценарии жизни, которые предлагает человеку цифровое будущее, обсуждали участники и гости пленарных заседаний, панельных дискуссий и круглых столов в третий день работы Московского международного форума «Открытые инновации» – «Human Tech. Techfor Human & Human for Tech»

   Реалистичный робот-андроид София, выступившая вместе с одним из своих создателей Беном Генцелем, собрала многочисленную публику на специальной пресс-конференции. София ответила на вопросы журналистов и прокомментировала опасения Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева относительно того, что искусственный интеллект может обнулить мозги человечества: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Из вашей вчерашней речи я поняла, что вы думаете о потенциальных рисках использования роботов и искусственного интеллекта. Не могу не ответить на ваши опасения. Будучи человекоподобным роботом, могу с уверенностью сказать, что вам совершенно не о чем беспокоиться».

   О глобальной роботизации и жесткой конкуренции на рынке улучшений тела футурологи говорят как об одной из главных тенденций ближайшего будущего. Перспективы мира киборгов и роботов обсудили участники паблик-толка «Человек дополненный. Супергерои меняют мир».

   Известный японский робототехник профессор Хироси Исигуро продемонстрировал собственного робота-андроида, который поприветствовал аудиторию. По его словам, андроиды могут играть в театре, вести телепрограммы, исполнять обязанности администраторов на ресепшен, помогать пожилым людям, быть учителями и совмещать многие полезные функции. «В будущем роботы станут частью жизни. Использование роботов уже переходит в практическую плоскость. Но мы можем создать человеко-роботическое общество», – сказал профессор Исигуро.

   В ходе пленарного заседания третьего дня форума «Доверие, мобильность, разнообразие. Ценности новой экономики» выступающие обратили внимание на высокий уровень доверия к технологиям в российском обществе. Две трети населения России являются технооптимистами. При этом техника становится механизмом, который замещает доверие к личности и государственным институтам.

   С презентацией на тему «Digital life. Новые сценарии жизни» выступил писатель, обозреватель и бренд-билдер, автор научно-популярных книг The Better Mousetrap и Digital State Саймон Понт. В современных реалиях, по замечанию выступающего, Интернет воспринимается большинством людей как мир друзей. «Но не стоит забывать о растущей доле киберпреступлений. Необходимо находить баланс между лояльностью и настороженностью, отдавать отчет в огромном влиянии цифрового мира на нас», – предостерег Саймон Понт.

   В беседе «Подросток – технологический предприниматель. Лидеры новой волны», которую вела видеоблогер, певица, актриса Саша Спилберг, приняли участие юные, но уже добившиеся успеха и признания предприниматели – создатель программы Super Slide Puzzle Сантьяго Гонсалес и автор стартапов Casey Games, сервиса Eventzy Джордан Кейси. Молодые стартаперы поделились личным опытом создания собственного бизнеса, обсудили важность самообразования и роль семьи как основного источника поддержки.

   Практические механизмы взаимодействия и перспективы разработки цифровых технологий в Российской Федерации обсуждались на круглом столе «Цифровая экономика. Формирование технологических заделов». По словам генерального директора РВК и руководителя рабочей группы направления программы «Цифровая экономика Российской Федерации» по исследовательским компетенциям и технологическим заделам Александра Повалко, формирование технологических заделов и развитие исследовательских компетенций является одним из ключевых направлений развития программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Одна из целей программы – создание платформы, которая обеспечит исследовательские коллаборации и соберет компетентные команды из представителей различных сфер.

   «Открытые инновации – 2017» посетили 18 тысяч участников и гостей из 98 стран мира, футурологов с мировым именем, профессоров крупнейших мировых бизнес-школ, технологических евангелистов и ведущих экспертов в области управления, стартаперов и IT-предпринимателей, более 1 тысячи представителей СМИ.

   В течение трех дней в рамках деловой программы форума было подписано 42 соглашения, в том числе 24 соглашения с участием фонда «Сколково». 1500 человек побывали в лабораториях и офисах резидентов.

Telegram-канал «ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ» – самые свежие новости, полезная информация, интересные инсайды здесь.

Подробнее о форуме «Открытые инновации» здесь.

Ссылка для журналистов на пресс-папку:

https://246604.selcdn.ru/PRESS-PAPKA/

   Справочная информация

Форум «Открытые инновации»

   Ежегодный форум «Открытые инновации» проводится в Москве с 2012 года под эгидой Правительства Российской Федерации и по праву считается уникальной дискуссионной площадкой среди участников формирования инновационной экосистемы. Соорганизаторами форума выступают: Министерство экономического развития Российской Федерации, Правительство Москвы, Фонд инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО», Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, Фонд «Сколково», Внешэкономбанк. Мероприятие пройдет при участии Консультативного совета по иностранным инвестициям. Основная цель форума – развитие и коммерциализация новейших технологий, популяризация мировых технологических брендов и создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций. В рамках программы проводятся пленарные заседания и тематические сессии, выставка, образовательные мероприятия, семинары и мастер-классы, инновационные шоу, деловые встречи, создаются возможности для неформального общения.https://forinnovations.ru/

Робот София ответила Дмитрию Медведеву: «Людям совершенно не о чем беспокоиться» - фото 1

 

 

Александра Барщевская,

пресс-секретарь

Фонд «Сколково»

 

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 19.10.2017 21:56
Просмотров: 459