Первомай 1927 года - года десятой годовщины Октябрьской революции, которую тогда еще называли Великим переворотом,- отмечали пышно. Заведующий финотделом серьезной организации Александр Коренев обязанностью почитал не только самому идти на демонстрацию по случаю праздника, но и беременную молоденькую жену взял с собой - по набережной Яузы, потом в обход Красной площади, чтобы влиться в стройные ряды демонстрантов, путь неблизкий.. Женщина устала - и на следующий день у нее случились роды, первенца назвали Лёшей.Он не стал ни экономистом, ни инженером. Он с ранних лет мечтал о кино. Алексей Коренев поступил во ВГИК, вступил в КПСС. Женился на женщине, которая родила ему двух дочерей. Старшая стала художницей. Младшая – актрисой. Елену Кореневу после премьеры «Романса о влюбленных» знали в Советском Союзе все.
В 1951 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Занимался в мастерской И. А. Савченко, на одном курсе с такими будущими корифеями отечественного кино, как А. А. Алов, В. Н. Наумов, С. И. Параджанов, Г. С. Габай, Ф. Е. Миронер, Ю. Н. Озеров, М. М. Хуциев.
Дебютировал в 1959 году с лирической комедией «Черноморочка». Был вторым режиссёром фильмов Э. А. Рязанова «Карнавальная ночь» (1956), «Дайте жалобную книгу» (1964) и «Берегись автомобиля» (1966). В фильме «Берегись автомобиля» исполнил эпизодическую роль «любопытного» покупателя в комиссионке у Димы Семицветова.
Широкую известность получил после выхода многосерийного телефильма «Большая перемена» (1972—1973). Зрительское признание имела лирическая комедия «По семейным обстоятельствам», снятая в 1977 году по мотивам пьесы Валентина Азерникова «Возможны варианты, или По семейным обстоятельствам». Иронический детектив «Ловушка для одинокого мужчины» (1990) по одноименной пьесе Робера Тома также пользовался успехом.
В «наивных» фильмах Коренева много сказки – светлой и милой. Вот только попробуй однозначно разобраться: то ли хорошая жизнь создала эту сказку (что плодит плохая - с кровью, сексом, грязью - мы видим сейчас)… То ли сказка списана с жизни. И, значит, они взаимно дополняют и украшают друг друга.
Комедии Коренева – особая планета добра. Большая, как его потрясающе простенький, но, оказывается, и вечный юмор. Как искренняя дружба героев другого знаменитого его фильма. Мини-сериал (мини – по нынешним понятиям) 1972 года «Большая перемена» открыл кореневскую трилогию, продолженную два года спустя «Тремя днями в Москве» и завершенную еще через пару лет фильмом «По семейным обстоятельствам». Все три объединяет авторский почерк, особый стиль, органично соединяющий редкую на вид простоту и, одновременно, внутреннюю красоту героев, сердечную мелодичность и насыщенную атмосферу лиричности.
Творчество Коренева не всегда равноценно. В его режиссерском архиве были малозаметные фильмы. Были просто хорошие, это и «Вас вызывает Таймыр», и «Адам и Хева». Была, наконец, «Акселератка» - едва ли не последняя по-настоящему и эксцентрическая, и смешная советская кинокомедия.
Свой последний фильм "Дура" Алексей Коренев снял в 1991 году..Новому времени со своими наивными историями он оказался не нужен! Зато были нужны деньги, которых постоянно не хватало новой семье режиссера..Подрастала младшая дочка (потом Елена Коренева снимет ее в своем режиссерском дебюте) - а пока Алексей Александрович постоянно искал какую-нибудь подработку.. Так и умер, торгуя газетами в пешеходном переходе, замерзнув,- 26 февраля 1995 года!
Источник: Геннадий Орешкин