Лекция Сэра Ха́рольда Уо́лтера Кро́то (Sir Harold Walter Kroto), британского химика и Лауреата Нобелевской премии по химии 1996 г.
15 июля 2014 г., 12:00, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех)
Адрес: Улица Новая 100, здание Московской Школы Управления “Сколково”, аудитория Пекин-1.
В век новых технологий и доминанты Интернета, подходы к понятию Высшее Образование и обучающим практикам претерпевают значительные изменения. Новые медиа спровоцировали вторую крупнейшую революцию в образовательной сфере; первая пришлась на появление печатного слова. Сегодня у всех пользователей интернета появилась завидная возможность получить образование дистанционно, с помощью разнообразных онлайн-курсов. Подобные программы способствуют раскрытию творческого потенциала студентов. Однако, столь важная связь “Учитель-ученик”, похоже, утрачена навсегда. Со всей присущей энергетикой этого Союза. Как быть и что делать в новых образовательных реалиях – посоветует бывший Президент Королевского Химического общества Великобритании Ха́рольд Уо́лтер Кро́то.
Г-н Крото расскажет о преимуществах и перспективах дистанционного образования и непосредственно об инновационных проектах, в создании которых он принимает участие. Среди этих проектов – Vega Science Trust (www.vega.org.uk) - уникальный архив выступлений выдающихся ученых, GEOSET (www.geoset.info), Global Cache of Knowledge и Teacher’s Tricks of The Trad – проект для саморазвития учителей и преподавателей.
Подробная биография Сэра Ха́рольда Уо́лтера Кро́то
В детстве Крото увлекался конструкторскими наборами Meccano, и, по его же признанию, они помогли ему развить необходимые для научных исследований навыки.
В 1961 году Крото получил научную степень бакалавра наук по химии в Шеффилдском университете, а в 1964 году там же – звание доктора философии. Его докторская работа включала некоторые неопубликованные исследования по диоксиду триуглерода, и это привело к общему интересу к молекулам, содержащим цепи углеродных атомов с множеством кратных связей. Ученый начал свою работу, движимый интересом в органической химии, но, столкнувшись со спектроскопией, всё-таки решил заняться вопросами квантовой химии. Позже он заинтересовался астрохимией.
После постдокторантуры в Национальном научно-исследовательском совете Канады и Bell Labs в США Крото стал преподавать и занялся научной деятельностью в университете Сассекса, Англия, в 1967 году.
В 1980-х Крото запустил исследовательскую программу в Сассексе, рассматривающую углеродные цепи в межзвездной среде. Ранние исследования позволили выявить молекулу цианоацетилена H-C≡C-C≡N. Группа Крото обнаружила спектральным методом доказательство существования похожих более длинных молекул, таких как цианобутадиин H-C≡C-C≡C-C≡N и цианогексатриин H-C≡C-C≡C-C≡C-C≡N, и нашла их в 1975 - 1979 годах.
Попытки объяснить это привели к открытию молекулы С60. Он узнал, что в то же время над похожей темой трудятся Роберт Кёрл и Ричард Смолли, применяя метод лазерной спектроскопии, в Университете Райса в Техасе. Он предложил идею использовать оснащение Университета Райса, чтобы создать условия, максимально приближённые к условиям атмосферы углеродной звезды, и посмотреть, как будут себя вести в ней органические соединения. Эксперимент, проведённый в сентябре 1985 года, не только доказал, что углеродные звезды могут производить углеродные цепи, но и обнаружил существование молекул вида С60. Нобелевская премия по химии 1996 года была разделена между Кёрлом, Крото и Смолли.
С 2004 года он занимал пост профессора FrancisEppes в химическом факультете в Университете штата Флорида и в настоящее время проводит исследования в области нанонауки и нанотехнологии. В 2011 году Крото выступил на CSIcon – конвенции, посвященной научному исследованию и критическому мышлению, организованному Комитетом по Скептическим исследованиям в сотрудничестве со журналом Sceptical Inquirer и Центром исследований.
Сэр Ха́рольд Уо́лтер Кро́то – не первый Нобелевский лауреат, выступающий в Сколтехе. В мае этого года в Институте выступил Нобелевский лауреат по химии Сидни Олтмен. http://www.skoltech.ru/2014/05/sidnej-oltman-seminar-antibiotiki-budushhee-i-nastoyashhee/
Дополнительная информация: Александр Золотарев, пресс-атташе Сколтеха, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., мобильный телефон +7 916 686 7334
*****
Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственное научно-образовательное учреждение в Сколково (Россия, Московская область). Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (МТИ), институт готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, развивает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром в новом тысячелетии. Сколтех строит свою работу, опираясь на опыт лучших российских и международных образовательных и исследовательских институтов. При этом особый акцент делается на преподавание навыков предпринимательской и инновационной деятельности.
Мы в социальных сетях. Присоединяйтесь!
Twitter: https://twitter.com/Skoltech_ru
Facebook: https://www.facebook.com/Skoltech
Вконтакте: http://vk.com/skoltech
Instagram http://instagram.com/skoltech