Несколько дней назад следователи возбудили уголовное дело на начальника караула пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина по статье "Халатность". Об этом сообщал СКР.
По версии следователей, Генин проигнорировал сообщение о кратчайшем пути на четвёртый этаж, где находилось наибольшее число людей.
Как сообщали следователи, Генин и его подчинённые зашли в горящее здание через западный вход, один из сотрудников доложил ему о том, что в кинотеатре на четвёртом этаже заперто большое количество людей, в том числе детей. Ему также сообщили, что быстрей всего туда можно добраться по лестнице, которая находилась непосредственно у западного входа. Однако Генин это сообщение проигнорировал.
Он направил бригаду к лестнице в юго-восточной части здания. На четвёртом этаже они обнаружили запертую дверь и вернулись к лестнице у западного входа, по которой и поднялись на четвёртый этаж.
— Сотрудниками противопожарной службы было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей в безопасное место. В результате халатных действий Генина погибли не менее 37 человек, — заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко.
Сергей Генин был задержан.
Вины своей он не признал.
Сегодня, 13 апреля, стало известно, что суд в Кемерове арестовал начальника пожарного караула, тушившего пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня».
Прокуратура Кемеровской области в суде охарактеризовала действия начальника пожарного караула Сергея Генина, обвиняемого в халатности при тушении пожара в ТЦ "Зимняя вишня", как непрофессиональные, а также сообщила о шести вынесенных ему выговорах за нарушения.
Об этом сообщает "Интерфакс".
"После получения сигнала о пожаре Генин получил план "Зимней вишни", имел схемы каждого этажа. Согласно уставу, спасение людей на пожаре осуществляется в кратчайшие сроки, но Генин проигнорировал сведения очевидца о нахождении в кинозале людей", - сказал представитель прокуратуры, зачитывая материалы дела на судебном заседании, посвященном избранию меры пресечения пожарному.
По данным следствия, Генин, получив от охранника ТРЦ информацию об очаге пожара, направил туда звено газодымозащитной службы, несмотря на то, что таких задач перед ним не ставилось - средств пожаротушения у них при себе не было. "Звеном было утрачено время, которое могло быть потрачено на спасение людей. При этом Генин знал о нахождении в зале детей", - отметил прокурор.
Также в суде показали запись с камер наблюдения, где видно, как Генин с коллегами прибывают на служебном автомобиле к ТРЦ, к ним подбегает очевидец, берет пожарного за руку и спешно ведет его в здание. Там он руками показывает направление к лестнице, ведущей к кинозалу с заблокированными людьми. В это время к пожарным подходит охранник, сообщает о местонахождении очага и уводит их за собой, оставив очевидца в одиночестве.
Прокурор также сообщил в суде, что Генин имел шесть выговоров за нарушение порядка организации тушения пожаров, в том числе правил эвакуации людей.
Сторона обвинения попросила суд арестовать пожарного на два месяца - до 11 июня.
Позиция защиты
В свою очередь адвокат Генина, выступая в суде, попросил не арестовывать пожарного, так как его подзащитный воевал в Чечне, что стало причиной нарушений в психике, плохого сна и нервозности. "МЧС также просит не брать Генина под стражу в связи с его положительной характеристикой и психическим состоянием", - сказал адвокат.
Сам Генин, выступая в суде, сообщил, что план здания он получил перед выездом на пожар, а по прибытию, спустя семь минут, бумаги у него забрали.
"Мы изучали план здания ТРЦ в 2016 году, но таких объектов у нас 80. Я сожалею, что у людей столько горя, но не думаю, что стоит всех "топить", чтобы вам полегчало", - сказал Генин.
Как сообщалось, Генину предъявили обвинение в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ). По версии следствия, начальник пожарного караула, прибыв на тушение пожара в торговом центре "Зимняя вишня", проигнорировал полученную от очевидца информацию о кратчайшем пути к заблокированным в кинозале людям. В результате халатных действий Генина, как полагает следствие, погибли не менее 37 лиц, находившихся в момент пожара на четвертом этаже в кинозале №2 ТРЦ "Зимняя вишня".
Между тем в МЧС России заявили, что командир пожарного звена Сергей Генин, в отношении которого возбуждено уголовное дело о халатности при тушении пожара в Кемерово, действовал в соответствии с уставом.
Об этом сообщал "Интерфакс" 11 апреля.
"Все действия пожарных во время ликвидации возгорания регламентированы Боевым уставом пожарной охраны. Начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин в ходе ликвидации пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово руководствовался принципом единоначалия, прописанным в должностных документах", - сообщил "Интерфаксу" в среду представитель пресс-службы МЧС России.
В чрезвычайном ведомстве пояснили, что старшим должностным лицом на месте происшествия является руководитель тушения пожара, который обладает всей полнотой сведений об особенностях возгорания, строении здания, он ставит задачи и распределяет ресурсы.
"Команды руководителя тушения пожара при пожаре являются обязательными к исполнению. Руководствоваться указаниями сообщений очевидцев пожарный не может. В таком случае он нарушает требования Боевого устава пожарной охраны", - подчеркнул представитель МЧС.
По данным МЧС, С.Генин прибыл к месту пожара в ТЦ "Зимняя вишня" 25 марта в 16:11 (местного времени). "Он получил задачу от руководителя тушения пожара провести разведку на четвертом этаже здания, для выполнения которой сформировал звено газодымозащитной службы и направился туда. На четвертом этаже боевой расчёт Генина обнаружил и спас пострадавшего. В том направлении, куда ему советовали пойти очевидцы, уже работал другой расчёт", - пояснили в МЧС.
В МЧС подчеркнули, что "возбуждение уголовного дела в отношении Сергея Генина еще не говорит о том, что он виновен, виновность устанавливает только он суд".
Напомним, что пожар в кемеровском ТЦ произошел 25 марта, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. СК расследует уголовное дело, основная версия — неисправность проводки. Арестованы семь человек, также следователи провели обыски в кемеровском управлении МЧС и дома у руководителя регионального управления ведомства.
С обзором материалов СМИ
Татьяна Колесникова