Решение проблем обманутых дольщиков: опыт Московской области

 Решение проблем обманутых дольщиков: опыт Московской области - фото 112 ноября 2015 года в ТАСС (Москва, Тверской б-р, д. 2) состоялась пресс-конференция на тему: «Решение проблем обманутых дольщиков: опыт Московской области».
 
 
 
В пресс-конференции приняли участие:
- Пахомов Сергей Александрович, Министр строительного комплекса Московской области;
- Сомов Виталий Геннадьевич, первый заместитель министра строительного комплекса Московской области;  
- Донченко Виталий Сергеевич, председатель Общественного совета при Министерстве строительного комплекса Московской области. 
Открывая пресс-конференцию, С.А. Пахомов заявил: «У нас сейчас непростые экономические условия, и в этих непростых экономических условиях мы должны заботиться о решении проблем тех людей, которые пострадали от недобросовестных строителей». 
В 2012 году в Московской области насчитывалось более 26 тыс обманутых дольщиков по 108 проблемным объектам. В настоящее время решены проблемы свыше 19 тыс пострадавших граждан-соинвесторов по 81 объекту. Еще остается 37 проблемных объектов и более 6 800 пострадавших граждан-соинвесторов. 
«На сегодня мы заканчиваем 2015 год 37 объектами, это очень хороший результат. В этом году мы поставили себе задачу – показатель улучшить, ещё 8 проблемных объектов будет исключено из перечня проблемных до конца года разными способами: где-то они будут достроены, где-то восстановлены. На конец года мы ставим себе задачу, чтобы в области осталось 27 таких объектов», — сообщил Министр.
Он рассказал, что для профилактики обманутых дольщиков Министерство проводит с гражданами большую работу, в частности выпущены разъяснительные брошюры, в которых расписаны механизмы защиты участников долевого строительства: «Мы выпустили брошюры достаточное количество, для того чтобы вести разъяснительную работу среди тех людей, которые собираются приобрести жильё. Очень важно защитить таких людей».
Также для усиления контроля Министерство совместно с Ассоциацией застройщиков Московской области составит рейтинг застройщиков, работающих на территории Подмосковья. В нём будет размещена вся необходимая информация об организациях. «Покажем, кто как ведёт работу: кто нарушает сроки, кто – нет, у кого были судебные разбирательства, у кого – не были, у кого какая финансовая устойчивость, какие проекты были реализованы», — заявил С.А. Пахомов.
По его словам, такие меры помогут гражданам больше узнать о тех застройщиках, с которыми они планируют сотрудничать. В рейтинге будут отображены нарушения застройщиков, судебные разбирательства в их отношении, информация об их финансовой устойчивости. Рейтинг должен появиться уже к концу текущего года.
Отвечая на вопросы журналистов, С.А. Пахомов сообщил, что Министерство строительного комплекса Московской области направило в Минстрой России две инициативы по совершенствованию законодательства в сфере долевого строительства: «Во-первых, мы предлагаем ввести банк в качестве третьей стороны в отношениях дольщик-застройщик. Средства граждан-соинвесторов будут аккумулироваться на едином банковском счете и уже оттуда переводиться застройщику. Таким образом, банк будет так же нести ответственность за целевое расходование средств дольщиков».
Вторая инициатива касается размера уставного капитала и собственных средств застройщика, позволяющего привлекать деньги граждан. «На компании, привлекающей средства граждан, лежит большая ответственность. Должен быть рубеж, после которого можно разрешить застройщику работать в долевом строительстве. Этим рубежом может стать определенный объем уставного капитала или собственных средств девелопера.
Отталкиваться от точных сумм нецелесообразно. Все застройщики разные: кто-то строит большой квартал, кто-то - маленький дом. К ним нельзя предъявлять одни и те же требования. Здесь речь идет о разработке определенной формулы, которую мы будем использовать при оценке финансового состояния застройщика», - рассказал Министр.
Экономический кризис серьезно повлиял на сроки ввода жилья в Московской области, заставляя людей ждать своих квартир от трех месяцев до года. «Сложные экономические условия вносят коррективы в работу строительных компаний, и они увеличивают число объектов, по которым задерживаются сроки ввода. Пока говорить о новых обманутых дольщиках мы не можем - таких примеров нет, но сроки ожидания ввода жилья увеличиваются, - отметил С.А. Пахомов - Это очень большая проблема, связанная с тем, что надежды людей на получение квартиры в определенные сроки не оправдываются, и мы делаем все возможное, чтобы застройщики не сдвигали сроки ввода, и мы не продлевали документы, позволяющие вести строительство».
«Мы сейчас, когда рассматриваем обращение застройщика о продлении срока строительства, то выносим положительные решения на срок не более полугода или девяти месяцев. Продлевать строительство на два года, как это делалось обычно, мы не собираемся потому, что тогда застройщик и будет строить два года», - добавил В.Г. Сомов.
По его словам, власти не хотят, чтобы жилье вводилось без систем жизнеобеспечения и инфраструктуры потому, что тогда «обманутый дольщик превращается в обманутого жильца». «В целом терпимой, по нашему убеждению, может быть задержка от трех месяцев до полугода. Девять месяцев или год это уже очень много потому, что после девяти месяцев задержки человек может быть включен в реестр обманутых дольщиков», - уточнил В.Г. Сомов. 
 
 Решение проблем обманутых дольщиков: опыт Московской области - фото 2 Решение проблем обманутых дольщиков: опыт Московской области - фото 3 Решение проблем обманутых дольщиков: опыт Московской области - фото 4 Решение проблем обманутых дольщиков: опыт Московской области - фото 5 Решение проблем обманутых дольщиков: опыт Московской области - фото 6 Решение проблем обманутых дольщиков: опыт Московской области - фото 7 Решение проблем обманутых дольщиков: опыт Московской области - фото 8 Решение проблем обманутых дольщиков: опыт Московской области - фото 9
 
 
Сергей Козлов
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 16.11.2015 11:30
Просмотров: 2452