19 мая 2017 года в Общественной палате РФ (Москва, Миусская пл., д. 7) прошли общественные слушания по проблеме реновации жилого фонда города Москвы. Организатор - Комиссия ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ.
Пятиэтажные жилые дома первого периода индустриального домостроения строились в Москве с 1957 по 1975 год. Кроме того, в городе имеются пятиэтажки, построенные в более раннее время, либо дома высотой два - четыре этажа, технические характеристики которых аналогичны этим пятиэтажкам. Большинство подобных домов было рассчитано на эксплуатацию в течение 25–50 лет. Эти сроки истекли либо истекут в ближайшие годы.
Начиная с 1988 года Правительство Москвы реализует программу расселения и сноса пятиэтажек так называемых сносимых серий. В рамках этой программы новые квартиры получили свыше 160 тысяч московских семей. Вместе с тем в Москве остается еще много пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения, ранее отнесенных к так называемым «несносимым» сериям. Однако, как показали технические обследования, значительная часть этих домов также находится в неудовлетворительном состоянии. Условия проживания жителей не отвечают современным требованиям безопасности и комфорта.
Новый этап программы расселения пятиэтажек (программа реновации) призван обновить жилищный фонд Москвы, не дожидаясь, пока пятиэтажки окончательно превратятся в аварийное жилье. Благодаря программе реновации москвичи, проживающие в ветхих пятиэтажках, будут обеспечены современными благоустроенными квартирами.
О готовящейся программе сноса жилых домов первого периода индустриального домостроения мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин объявил на встрече с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным 21 февраля 2017 года. Это самый масштабный проект С.С. Собянина за время руководства городом. Порядка 4,5 тысяч домов вошли в список для открытого голосования москвичей «за» либо «против» включения в программу реновации. Голосование продлится по 15 июня.
Цель реновации не допустить превращения пятиэтажных домов в аварийное, непригодное для жизни жилье.
Реновация представляет собой снос ветхих пятиэтажек и переселение жителей в современные дома.
В рамках программы реновации жители сносимых пятиэтажек бесплатно получат равнозначные благоустроенные квартиры в новых домах в районе проживания.
Законопроект, предполагающий снос московских пятиэтажек и переселение их жителей, вызвал широкий общественный резонанс. Сейчас документ прошел первое чтение в Госдуме, на июль запланировано рассмотрение во втором чтении. С изначальной программой реновации оказались согласны не все жители пятиэтажек.
По словам модератора общественных слушаний, председателя Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игоря Леонидовича Шпектора, важно учесть мнение каждого жителя пятиэтажек, попавших в программу реновации.
«Главная тема, которую мы сегодня обсуждаем – нарушение конституционных прав, которые могут возникнуть при переселении. Мы понимаем, что Москва – это столица, и у нее есть особый регламент, но, тем не менее, целый ряд вопросов поставленных в законе требует доработки.
Сегодня на совещании будут присутствовать разные люди, как противники закона, так и его создатели. Для нас очень важно выслушать все точки зрения. Совещание будет проходить в форме диалога, никакого митинга, «махания саблями», мы не допустим. Мы должны принять такую резолюцию, которая поможет внести коррективы в закон. Желающих выступит много, записалось сорок человек, все не смогут выступить, но мы соберем все мнения и после этого направим их С.С. Собянину. Если, по каким то причинам Правительство Москвы не прислушается к мнению Общественной палаты, то, конечно, я направлю документы Президенту Российской Федерации», - сообщил журналистам И.Л. Шпектор перед началом заседания.
Открывая дискуссию, он пояснил, что Общественная палата РФ не случайно держала паузу перед широким обсуждением законопроекта о реновации: «Я считал, что сначала этот закон должен пройти через умы жителей Москвы».
По его мнению снос пятиэтажки должен происходить только в том случае, если с этим согласны большинство жителей конкретного дома. Тех, кто выступает против сноса, «их надо заинтересовать материально, либо гарантией социальных услуг, которые люди будут получать в дальнейшем». Он убежден, что в случае выплаты компенсации должны соответствовать рыночной стоимости жилья, чтобы у людей появилась возможность купить новую квартиру там, где они захотят. «На сегодня главный вопрос – как уговорить народ переселяться. Раздрай происходит по той причине, что никто не знает, где будут строиться новые дома», - пояснил И.Л. Шпектор.
Об изменениях в законопроект сообщил председатель Комитета ГД РФ по финансовому рынку Николай Николаевич Гончар. Он подчеркнул, что для принятия решения о вхождение в программу реновации требуется решение двух третей плюс один голос собственников, а для выхода из программ достаточно решения простого большинства. Субъект принятия решения – дом. В законе не содержится никаких норм о «шаговой доступности» переселения, но переселение будет проводиться преимущественно в том квартале, где находится сносимый дом, и обязательно в границах административного района.
Член ОП РФ, адвокат Анатолий Григорьевич Кучерена выступил с инициативой создать штаб, который будет заниматься юридической поддержкой москвичей, чьи дома будут включены в программу реновации: «Я предложил бы создать интеллектуальный штаб, куда должны войти независимые юристы, которые будут выслушивать граждан, помогать писать исковые заявления при необходимости».
Он убежден, что штаб должен включать медиаторов, которые будут помогать гражданам общаться с органами власти. Также А.Г. Кучерена сообщил, что в настоящее время группа юристов занимается разработкой методичек, разъясняющих права граждан при проведении программы реновации.
Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Владимирович Орлов отметил: «Закон города Москвы о реновации важный, он показывает, в каком виде город предполагает реализовывать программу реновации, он должен работать, чтобы мы могли работать с москвичами.
Мы не должны дожидаться того, что дом станет аварийным».
Однако у присутствовавших на заседании были и другие мнения. Эксперт Ю.Б. Эхин считает, что пятиэтажки проектировались на 100 лет, моральное старение не повод для сноса, необходима реконструкция. По словам заслуженного архитектора России З.В. Харитоновой главное не квартира, а среда обитания. Строительство многоэтажных домов снизит инсоляцию и освещенность в квартирах, нельзя отходить от микрорайонов к кварталам, нужно сохранить зеленые насаждения. Муниципальный депутат Т.И. Денисенко опасается, что реновация приведет к потере исторически сложившегося архитектурного облика города. При переселении в новые квартиры, москвичи столкнутся с увеличением налога на имущество, предупредила председатель Консультативного совета политических партий при Мосгордуме Айвар Л.К.
Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ Екатерина Михайловна Шульман заявила, что федеральный закон о реновации жилищного фонда Москвы необходимо переписать. «Само по себе голосование за участие в программе реновации не имеет правового статуса, это, по сути, форма соцопроса. Вопросы владения собственности не могут решаться таким образом. Если уж мы хотим править закон, там должна быть прописана процедура, по которой собственники высказываются в пользу или против сноса своего дома. Если мы говорим о сносе целого дома, единственным инструментом является общее собрание собственников. Его решение - это единственный легитимный правовой документ», - сказала Е.М. Шульман.
Особенно критическим было выступление депутата Мосгордумы Елены Анатольевны Шуваловой. По ее мнению программа реновации делается как «спасательный круг для строительных олигархов». На расселение аварийных домов денег не было, а на реновацию они нашлись. Региональный закон принимается раньше федерального, московские нормы ставятся выше государственных. Реновации не будет, деньги распилят, будет рост возмущения москвичей.
Несколько снизило накал страстей выступление заместителя секретаря ОП РФ Александра Ильича Музыкантского. Он обратил внимание, что в рамках программы создается специальный фонд содействия реновации, который наделяется чрезвычайными законодательными и градостроительными полномочиями. По его мнению, фонд является монополистом и «убивает напрочь» всю конкурентную среду.
«Правительство города и страны может браться за такие проекты только если обеспечен высокий уровень доверия к этому правительству», – сказал А.И. Музыкантский. Он посетовал на закрытость информации по программе: «Если я не могу понять, что под моими окнами строится, за что я могу голосовать? Когда высокого доверия нет, люди задаются вопросом, а нет ли здесь второго смысла?».
Он также выразил сомнение, что за месяц можно было опросить по телефону 400 тысяч квартир в домах, которые в итоге были внесены в список на реновацию. А.И. Музыкантский сравнил программу реновации с «брекситом», который тоже был быстро принят, но «чем дальше, тем больше вопросов». При этом только на обсуждения по «брекситу» дается два года, а в Москве счет идет на недели и месяцы.
Отвечать на все критические замечания по программе реновации пришлось главе Москомархитектуры Юлиане Владимировне Княжевской.
Она рассказала, что при подготовке программы был проанализирован опыт других государств, в частности Германии: «Мы проанализировали опыт Германии. Эта программа была за счет средств жителей страны. Мы поняли только одно: качество домов, которые были возведены в Германии, было гораздо лучше, чем в хрущевский период».По ее словам, на качестве «хрущевок» сказались сжатые сроки возведения и не самое лучшее качество строительных материалов.
Глава Москомархитектуры поддержала идею создания комфортной городской среды при реализации программы переселения: «Мы хотим в результате конкурса, который объявила Москва, собрать лучших архитекторов. Мы хотим отобрать 20 команд и дать им по пять экспериментальных территорий, чтобы они помогли спроектировать комфортную благоприятную квартальную застройку. Мы будем проектировать в соответствии с действующими нормативами, это касается в том числе и инсоляции».
Отдельно она отметила, что москвичи могут отказаться от участия в программе, если считают, что их дом не должен быть снесен, и напротив, приняв решение собрания жильцов, обратиться о включении не включенного в программу реновации дома.
Также было сообщено, что базе Общественной палаты Москвы создан штаб по общественному контролю за реализацией программы реновации жилого фонда, а в управах открылись методические кабинеты. Первоочередной задачей штаба будет обеспечение прозрачности и чистоты голосования по включению пятиэтажных жилых домов в проект программы реновации.
Отвечая на высказывания экспертов о необходимости отмены данного законопроекта, И.Л. Шпектор подчеркнул: «Понятие «отменять» слишком категорично. А вот понятие «переработать» более логично, потому что есть жители, которые не хотят, чтобы его отменяли, надо считаться и с ними. Переработать, внести коррективы надо. Но слово «отменить» - значит пойти на то, чтобы ухудшить условия жизни для кого-то, кто мечтает о переселении».
По итогам слушаний будет составлена резолюция, которая будет направлена в Государственную думу, Совет Федерации, Правительство Москвы.
Сергей Козлов