Реформирование системы ЖКХ. Итоги и перспективы
18 февраля 2015 года в Президентском зале Международного мультимедийного пресс-центре МИА «Россия сегодня» (Москва, Зубовский бульвар, д. 4) прошла конференция «Реформирование системы ЖКХ. Итоги и перспективы».
Ключевые темы конференции: привлечение частных инвестиций, повышение инвестиционной привлекательности отрасли в субъектах РФ, модернизация системы расчетов за ЖКУ и тарифного регулирования, вопросы перехода на долгосрочное тарифное регулирование регионов, изменение порядка ценообразования.
Вели конференцию:
- Макрушин Алексей Вячеславович, исполнительный директор НП «ЖКХ развитие»;
- Ляув Бэла, специальный корреспондент еженедельной газеты «Ведомости».
В дискуссии прияли участие:
- Мень Михаил Александрович, Министр строительства и ЖКХ РФ;
- Ручьев Александр Валерьевич, президент ГК «Мортон»;
- Вайнзихер Борис Феликсович, генеральный директор «КЭС холдинг»;
- Зинченко Сергей Николаевич, заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам;
- Демченко Оксана Николаевна, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергоэффективности Министерства строительства и ЖКХ РФ;
- Довлатова Елена Владимировна, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ);
- Терян Григорий Саркисович, председатель совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы»;
- Чернецкий Аркадий Михайлович, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике;
- Широков Андрей Вячеславович, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ и другие.
Конференцию открыло выступление М.А. Меня: «Сегодня изменение нормативной базы произошло, и больше мы по серьезному ничего реформировать не собираемся. Бесконечная реформа не может существовать и не может давать эффект. Законодательство по оценкам экспертов стало комфортным, ориентированным на две принципиальные вещи: клиентоориентированость и привлекательность для цивилизованного бизнеса.
Сегодня можно с уверенностью говорить, что без негосударственных инвестиций отрасль поднять невозможно. Мировая практика говорит, что именно привлечение негосударственных инвестиций решает эти вопросы.
Первое. Введено долгосрочное регулирование совокупного платежа гражданина за коммунальные услуги. Совокупный платеж будет привязываться к инфляции. Тем самым мы даем руководителям муниципалитетов и регионов возможность внутри этого совокупного платежа дифференцировать платежи конкретно по ресурсам. Это очень важно для того, кто хочет инвестировать в отрасль.
Вторая позиция. В сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения введено долгосрочное тарифное регулирование, которое будет повсеместно с 2016 года. Переход поэтапный, но уже регионы имеют право по готовности переходить на долгосрочное тарифное регулирование. С 2014 года в сфере теплоснабжения принято 852 долгосрочных тарифных решения и в сфере водоснабжения и водоотведения – 23 тарифных решения. В тарифы мы заложили 5% гарантированной предпринимательской прибыли.
В третьих. Каждый регион обязан разработать и утвердить комплекс мер по развитию ЖКХ. На сегодня утверждено 79 региональных комплексов мер. В каждом регионе проведена оценка эффективности коммунальных предприятий. Проверено 3 491 предприятие. Из них неэффективными оказались 982, то есть 28%. В разных стадиях банкротства находятся порядка 155 предприятий. 44 региона утвердили графики передачи в концессии таких объектов. В 2014 году в сфере ЖКХ было заключено 112 концессионных соглашений, а объявлено 414 конкурсов.
Правительство согласовало нам решение о софинансировании концессий в малых городах. В большом городе объем позволит грамотной команде вывести бизнес на окупаемость. То, что касается малых городов, здесь была проблема.
При Минстрое создан Центр ГЧП, который занимается созданием Справочника эффективных технологий для ЖКХ, Справочника инвесторов ЖКХ, подготовкой и оказанием поддержки договорам концессии.
Минстроем составлен рейтинг субъектов РФ, которые наиболее успешны с точки зрения привлечения инвестиций в ЖКХ. Здесь такие критерии: доля долгосрочных тарифных решений в общем объеме тарифных решений, объем частных инвестиций, привлеченных в рамках реализации проектов ГЧП. Первые итоги рейтинга. Рейтинг возглавили такие субъекты Федерации: Хакасия, Вологодская, Новгородская, Ростовская, Тульская область».
Затем спикеры поделились своим практическим опытом, рассказали о проблемах в ЖКХ, с которыми они сталкиваются и предложили способы решения некоторых из проблем.
Конференция вызвала большой интерес у представителей средств массовой информации, Президентский зал не смог вместить всех желающих, часть журналистов смотрела прямую видеотрансляцию в холле пресс-центра.
Cергей Козлов
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 19.02.2015 11:27
-
Просмотров: 1120