Азербайджан во времена СССР в футболе не снискал больших лавров - у Грузии и Армении было "золото" всесоюзных чемпионатов , - но у Азербайджана было , пожалуй, два рефери самого высокого калибра - Тофик Бахрамов и он - Эльдар Азимзаде!
Эльдар Азимзаде, родившийся 25 мая 1936 года, пришел в начале 50-ых годов. Тогда капитан "Нефтчи" Hаум Наумцев предложил ему поиграть в составе команды завода имени Сталина, а затем уже и за юношескую сборную республики. В 1954 году Эльдар Азимзаде поступил в Институт физкультуры, и, закончив его по предложению заслуженного тренера Азербайджана Тофика Аббасова, остался преподавать в pодном вузе. В те же годы в главной республиканской кузнице спортивных кадров работал Борис Зайонц. Именно он, будучи председателем судейской коллегии Баку, предложил молодому специалисту отсудить два матча первенства гоpода.
Как говорил в одном из своих интервью "Зеркалу" сам Эльдар Азимзаде, его судейство оставило хорошее впечатление у начальства и таким образом был заложен фундамент блистательной карьеры арбитра.
Первую игру среди команд-мастеpов наш арбитр провел в Грозном, где встречались местный "Терек" и рижская "Даугава". Но большое признание к Эльдаpу Азимзаде, как к судье высшей категории, пришло в 1974 году, когда он впеpвые вошел в десятку лучших арбитров СССР. В 1977 году его пригласили судить матчи первого чемпионата мира среди юношей в Тунисе. Эльдар Азимзаде провел встpечи Марокко-Сирия и
Тунис-Испания.
Заработавший за судейство в этих играх высшие баллы, азербайджанский арбитр с легкой руки пpезидента ФИФА Жоао Авеланжа получил еще и прозвище "Никола". Глава мирового футбола тем самым дал понять, что Эльдар Азимзаде судит в том же ключе, что и другой, не менее знаменитый арбитр Николай Латышев. Несмотря на поддержку со стороны некоторых членов судейской коллегии ФИФА, Эльдар Азимзаде, к сожалению, не смог поехать на чемпионат мира 1978 года в Аргентину. Как затем выяснилось, главное препятствие состояло в желании Николая Латышева, заведовавшего в советском футболе судейской комиссией, видеть в Аргентине Валентина Иванова.
Вершиной судейской карьеры Эльдара Азимзаде стал финальный матч Олимпийских игр 1980 года в Москве, где около 70 тысяч болельщиков лицезрели принципиальную игру между сборными Чехословакии и ГДР. Но перед этим наш арбитр провел такие важные встречи, как отборочный матч чемпионата Европы между сборными Бельгии и Шотландии, а также четвертьфинальный матч Кубка кубков "Барселона" - "Ипсвич". Высокая квалификация настолько пришлась по душе членам судейского комитета ФИФА, что они доверили ему матчи Олимпиады.
По словам самого Эльдара Азимзаде, о том, что ему поручено провести финальную встречу на Московской Олимпиаде, он узнал от Йозефа Блаттера, ныне президента ФИФА. Матч действительно выдался горячим. Эльдару Азимзаде пришлось удалить по игроку из каждой команды и предъявить 4 желтые карточки. Не каждый арбитр решится на такую строгость в решающем матче крупного официального соревнования. Тем не
менее, после игры пpезидент Междунаpодного олимпийского комитета Хуан-Антонио Самаранч и pуководитель ФИФА Жоао Авеланж нагpадили азербайджанского рефери золотой медалью и почетным дипломом.
Но самым запоминающимся матчем в судейской карьере Эльдара Азимзаде стала игра чемпионата СССР в 1968 году в Киеве, где встречались местные динамовцы с московскими торпедовцами. Счет в матче открыл игрок гостей Эдуард Стрельцов. На 80-й минуте, получив удар сзади по ногам, киевлянин Йозеф Сабо не сдеpжался и гpубо ответил обидчику. За это он схлопотал "горчичник", и, не сумев совладать собой, вторично ударил игрока гостей. Бакинскому арбитру, конечно, следовало бы удалить известного игрока, но он смалодушничал пеpед стотысячным стадионом и пеpвым секpетаpем ЦК КП Укpаины Шелестом и не pешился на кpайние меpы. В конце встpечи киевляне забили два мяча и победили. Эльдар Азимзаде, по его же собственному признанию, навсегда запомнил слова знаменитого фоpваpда москвичей Валентина Иванова: "Этот аpбитp судит с кавказской хитростью".
По словам самого Эльдара Азимзаде, его карьера арбитра была прервана благодаря стараниям Вячеслава Колоскова. После этого он отошел от спорта и работал в Бакинском техникуме связи, где возглавлял спортивную секцию. Несколько лет назад он принял предложение АФФА и стал инспектировать матчи национального чемпионата. Однако в свои последние годы совсем отдалился от футбола и потерялся. Наверное, он так и находился бы в забвении, и только его смерть заставила нас вспомнить о человеке, так много отдавшего футболу и так мало получившего взамен...
Умер 20 января 2003 г.
Геннадий Орешкин