29 марта 2017 года в здании Правительства Москвы (ул. Новый Арбат, д. 36) состоялась пресс-конференция руководителя Департамента развития новых территорий города Москвы В.Ф. Жидкина на тему: «Развитие новых территорий столицы - итоги I квартала 2017 года».
Пресс-конференция началась вступительным словом Владимира Фёдоровича Жидкина: «Совсем недавно был принят генеральный план города Москвы, он был принят 15 марта, затем одобрен Московской Городской Думой. Для нас это очень важное событие: генеральный план дает нам возможность развивать новые территории Москвы в двадцатилетней перспективе. В генеральном плане учтены все основные параметры, основные целевые показатели, которые были с самого начала сформированы, потом дорабатывались, но, в итоге, мнения граждан, итоги публичных слушаний, замечания и предложения, которые были нам направлены, - почти все учтены в этом плане. Самое главное то, что город теперь имеет перспективу развития на двадцать лет.
Второе очень важное событие, которое произошло вчера на заседании Правительства – утверждены Правила землепользования и застройки территорий. Этот документ более детально отображает генеральный план в части реализации первоочередных мероприятий на территории Новой Москвы. Если в генеральном плане предусмотрены все основные показатели, то в ПЗЗ – Плане Землепользования и Застройки предусмотрены первоочередные мероприятия. Когда мы формировали Правила совместно Москомархитектурой, с генеральным планом ПЗЗ, главной задачей было – предусмотреть количество объектов по созданию мест приложения труда в большем числе, чем объектов жилищного строительства. Мы по-прежнему считаем, что основным трендом развития Новой Москвы является создание рабочих мест, поэтому в ПЗЗ заложено в два раза больше квадратных метров, чем нужно для жилищного строительства. В таком виде документ был утвержден вчера на заседании Правительства и у нас начинается следующая фаза – подготовка планов реализации проектов планировки, чтобы в этих планах мы вышеупомянутую очередность предусмотрели. Чтобы каждый инвестор понимал, что он должен параллельно строить и объекты с рабочими местами, и коммерческую недвижимость, и жилые объекты, а не так, чтобы сначала построили жилье, а уж потом, если получится, создали рабочие места. Это тоже задача ПЗЗ: предусмотреть очередность создания объектов недвижимости.
Среди основных параметров генерального плана указано количество рабочих мест, количество жителей, объем предполагаемой недвижимости, которая может быть построена за период реализации этого проекта; создание объектов социального назначения, парков, дорог. По сути, все основные объекты недвижимости и инфраструктуры указаны в целевых показателях генерального плана. То есть, всего жителей – полтора миллиона, общий объем недвижимости – 126 млн кв.м, 52 млн кв.м нежилой недвижимости, в том числе миллион рабочих мест – это резерв всего генерального плана.
Основное направление для нас сейчас – создание структуры занятости на территории Новой Москвы, чтобы опередить темпы параллельного строительства жилья. И чтобы соотношение рабочих мест по отраслям и структуре занятости было сбалансировано. Чем больше граждан смогут найти себе работу в Новой Москве, тем ниже будет нагрузка на транспортную сеть и ее инфраструктуру. Вообще, по нашим оценкам, не менее половины жителей Новой Москвы смогут работать на этой территории.
Конечно, большинство созданных рабочих мест начального периода – это торговля, это драйвер в современном мире и драйвер начала реализации крупных проектов. Потом постепенно торговый сектор будет сокращаться, будут увеличиваться другие сектора – это перерабатывающая промышленность, производство, это банковский сектор, офисные здания. То есть, мы рассчитываем на максимально сбалансированную структуру занятости.
Как пример сбалансированной планировки – объекты, расположенные вдоль ЦКАД. В них всего 10% предусмотрено объектов жилого назначения и 90% мест приложения труда. Сделано это с целью отодвинуть рабочие места от урбанизированной зоны, от окраин Москвы, чтобы дать толчок для того, чтобы в районе ЦКАД появлялись технопарки, новые объекты коммерческой недвижимости. Основным собственником земли в тех районах является «Абсолют», мы уже с ними провели встречи. Некоторые проекты по созданию технопарков они будут сами реализовывать, но мы знаем, что уже сейчас они реализуют часть своих участков компаниям, которые специализируются на создании производственных объектов.
Следующий этап – строительство дорог. По оценке Института Генплана, 200 км дорог, которые будут построены до 2020 года включительно, позволят значительно улучшить транспортную ситуацию на территории Новой Москвы. Кроме этого, принято решение РЖД совместно с Москвой развивать Курское и Киевское направления железной дороги, и сейчас уже работы где-то по проектированию, а где-то уже строительно-монтажные по двум этим направлениям начаты. Вы знаете о том, что две новые станции метро уже действуют на новой территории Москвы и продолжается строительство ветки метрополитена до станции метро Столбовая. Принято решение мэром о проектировании трамвайной линии от станции метро «Прокшино» до Троицка; это очень важный участок транспортного сообщения, который позволит из центра Новой Москвы перевозить пассажиров в Москву старую и ближе к МКАД на территорию самого ТиНАО, потому что, понятно, что Калужское Шоссе не сможет вынести увеличившийся транспортный поток. В этом году нашим департаментом планируется открыть 25км новых дорог. Если учесть, что за последние четыре годы мы ввели в эксплуатацию 15км дорог, то только в это году мы планируем почти удвоить это число.
Я уже говорил, что активно идут работы по строительству Калужского Шоссе, я думаю, в будущем году работы закончат. И очень активно ведется строительство ЦКАДа, который будет сдан к концу 2018 года.
За последние четыре года мы построили большое количество объектов социального назначения: 30 детских садов, 12 школ, 7 объектов здравоохранения. Мы продолжаем эти стройки совместно с инвесторами, они строят как за счет средств бюджета, так и за счет инвестиционных вложений. В этом году мы планируем ввод в эксплуатацию большого числа объектов социального назначения: школ и детских садов, вдвое больше, чем в 2016 году.
Чуть меньше, чем в прошлом году мы планируем ввести в эксплуатацию объектов недвижимости – 2 337 000 кв.м. Есть несколько факторов, которые влияют на снижение. Первое – ситуация на рынке. Второе – мы считаем, что такими темпами строить жилье на новой территории нецелесообразно, не усилив ввод недвижимости коммерческого назначения.
По социальным объектам я уже говорил, добавлю, что в этом году планируется к вводу 12 детских садов, 4 школы и одна подстанция скорой помощи. Всего 20 объектов. Кроме этого, мы сейчас реализовываем программу строительства пожарных депо. Учитывая, что на новой территории расстояния большие между населенными пунктами, необходимо минимальное время прибытия пожарной машины к любому объекту, поэтому было принято решение мэром – построить пожарные депо везде, где это необходимо, и в 2017 году мы планируем ввести в эксплуатацию пять пожарных депо.
Несколько слов о создании парков. Создание парков тоже предусмотрено генеральным планом. Парки создаются для того, чтобы житель Новой Москвы мог не только пользоваться построенными современными дорогами, построенным метро, найти себе рабочее место, а также мог отдохнуть недалеко от места своего проживания. Несколько парков уже построены и в проектах, которые сейчас реализовываются инвесторами, предусмотрены и небольшие, и крупные парки. Если застройка плотная и не получается разместить парк территориально рядом с жилой застройкой, то парк размещается внутри жилого комплекса, как, например, в жилом комплексе «Идальго» компании «Крост». Такой же жилой комплекс у них строится и называется он «Новая Звезда». Там прямо внутри жилого квартала расположен парк, и когда проводились монолитные работы по жилым домам, парк уже был построен: были сделаны дорожки, посажены деревья. Создаются зоны рекреации для отдыха жителей будущего района, либо за счет средств бюджета, либо за счет компаний, которые только парки строят, или, на средства самих девелоперов, застройщиков при реализации крупного проекта».
Затем В.Ф. Жидкин ответил на многочисленные вопросы журналистов.
Сергей Козлов