Растет дефицит госбюджета?

Федеральное казначейство недавно сообщило (http://www.aif.ru/money/economy/deficit_federalnogo_byudzheta_s_nachala_2017_goda_prevysil_268_mlrd_rubley),  что дефицит федерального бюджета на 1 октября 2017 года превысил 268 млрд.рублей. А согласно проекту госбюджета на 2018-2020-м гг., недавно внесённому минфином в Госдуму РФ,  бюджетный дефицит резко увеличится. Он в  2018-м превысит 1,2 триллиона рублей; затем немного снизится: в 2019 г. до 819 млрд,  в 2020 г.- составит 869 млрд. рублей.

  

  Растет дефицит госбюджета? - фото 1

В чем же главные  причины .бюджетно-дефицитного тренда?

     Прежде всего, это обусловлено стабилизацией низких мировых цен на нефть (и, в целом, на топливное сырье), а  к ним  уже который год «привязан» российский госбюджет. Ибо  в его наполнении доля нефтегазовых доходов  по-прежнему не ниже 60%.

  Но государство пока не решается на столь же резкое, как растущий бюджетный дефицит, сокращение  социальных обязательств и перечислений субъектам Федерации. Тем более при их растущей задолженности   не только госбюджету и по коммерческим кредитам, но и по зарплатам, другим выплатам/субсидиям.

     Всё  же, социальные и смежные расходы федерального бюджета, как известно, секвестируются.  Кроме того, правительство РФ в конце сентября  с.г.  одобрило  «заморозку» потребительской корзины до 2020 года  включительно, предложенную рядом федеральных ведомств. 

   Рост бюджетного дефицита и, соответственно, цен и тарифов обусловлен также девальвационным курсом рубля, точнее -  его низкой платежно-покупательной способностью  в отношении инвалют. А в такой ситуации государству приходится загодя резервировать крупные рублевые средства для расходов на социальные нужды, на перечисления регионам и т.п. Сама же  девальвация рубля обусловлена, прежде всего,  низкими мировыми ценами на нефть.

   Весомую лепту  в увеличение дефицита федерального и региональных бюджетов вносит, как и прежде, «уход» бизнеса от налоговых платежей. Реализуемый через зарубежные офшоры. По многим экспертным оценкам, совокупный офшорныйкапитал российских компаний достиг к сентябрю  с.г. «рекордных» 62 трлн. рублей: это превышает 70% среднегодового ВВП РФ и втрое больше, чем объем золотовалютных резервов страны (!) (см., например, https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/08/24/73578-poltsarstva-na-offshor )  
   Словом, рост с 2017 г. дефицита госбюджета, равно как и местных бюджетов, обусловлен рядом взаимосвязанных факторов. И не исключено, что вышеупомянутые планки дефицитности федерального бюджета в 2018-2020 гг.  вынудят, что называется,  «обвально» сокращать финансирование по всему реестру госбюджетных расходов.   

  А.Чичкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 19.10.2017 08:29
Просмотров: 512