Растения и цветы – засушенные свидетели трагической истории

Передвижную выставку «Засушенному - верить» теперь можно посмотреть в Международном «Мемориале». Экспонаты выставлены до 12 марта.

Организаторы проекта преподнесли историю Соловецкого лагеря особого назначения (С.Л.О.Н) с неожиданного ракурса. Они поведали об узниках, томившихся здесь, через гербарии.

    Растения и цветы – засушенные свидетели   трагической истории  - фото 1

На первом стенде небольшой уголок посвящен ботанику Московского университета Владимиру Вехову, который работал в 1950-60-х годах на Беломорской биологической станции МГУ.

    Растения и цветы – засушенные свидетели   трагической истории  - фото 2

Исследуя и описывая местную флору, он сделал открытие, которое свидетельствовало о существовании в этих краях бараков для заключенных. Растения, описанные Веховым,не встречаются в округе и за тысячи километров в суровом крае.

    Растения и цветы – засушенные свидетели   трагической истории  - фото 3

Ботаник обнаружил луговые травы на месте разрушенных бараков Соловецкого лагеря, где заключенные валили лес. Загадку, как они оказались в этом месте, автор выставки раскопала в архивах ФСБ.

    Растения и цветы – засушенные свидетели   трагической истории  - фото 4

В Карелии, на Соловецких островах, существовал лагерь особого назначения с 1920 по 1934 годы. Там отбывали сроки политзаключенные. Позже эту карательную структуру передали в состав Беломоро-Балтийского лагеря.

    Растения и цветы – засушенные свидетели   трагической истории  - фото 5

По версии куратора выставки Надежды Пантюлиной, растения попали сюда в 1929 году из Уральской области, когда на Соловки доставили партию лошадей. Перевозили с сеном. Так и занесли цветы и травы, ранее не районированные здесь. Семена произросли, появились травы и цветы, которые и стали свидетельством трагической истории, в засушенном виде.

    Растения и цветы – засушенные свидетели   трагической истории  - фото 6
В Соловецком лагере сложилась и стилистика, характерная месту и событиям. Об этом тоже показано на выставке. До наших дней дошли и аббревиатуры: ФИЛОН- фиктивный инвалид лагеря особого назначения, ВИДЛ- временно исполняю должность лошади.

 


«Без этих гербариев история Соловецкого лагеря особого назначения не полная. Если высушенные цветы и травы наложить на Соловки, получится полная картина трагической истории Соловецкого архипелага»,- сказала Надежда Пантюлина(видео).

    Растения и цветы – засушенные свидетели   трагической истории  - фото 7
Из Википедии:
Соловецкая монастырская тюрьма
Соловецкий монастырь в течение многих лет использовался в качестве места изоляции непокорных воле государя православных иерархов, еретиков и сектантов. Попадали сюда и политически неблагонадёжные, такие как опальный Аверкий Палицын или сочувствовавший декабристам Павел Ганнибал и другие. Соловецкая монастырская тюрьма существовала с 1718 года, без малого 200 лет, и была закрыта в 1903 году.


Северные лагеря
В 1919 году ВЧК учредила ряд принудительных трудовых лагерей в Архангельской губернии: в Пертоминске, Холмогорах и рядом с Архангельском. Лагеря должны были существовать на хозрасчёте без поддержки центра.В 1921 году эти лагеря стали называться Северными лагерями особого назначения(СЛОН).

 

Возникновение Соловецкого лагеря особого назначения (1923)
В начале 1923 года ГПУ РСФСР, сменившее ВЧК, предложило умножить количество северных лагерей, построив новый лагерь на Соловецком архипелаге.

Фото и видео Дорджи Нимгирова.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 26.12.2018 21:26
Просмотров: 1119