В Кабардино-Балкарии при прыжке в Баксанском ущелье 1 декабря погиб российский бейсджампер и фигурант «высотного дела» Александр Погребов, сообщается в группе в DvizhuhaClub на фейсбуке. Ранее, 27 июля в Швейцарии другой руфер, оправданный по «делу о звезде» - Алексей Широкожухов, его последний прыжок тоже был в горах. И тогда о его смерти первым сообщил Александр - в своём Facebook...
Как сообщает телеграм-канал Mash, Александр Погребов погиб в горах Эльбруса из-за того, что не успел вовремя раскрыть парашют. 1 декабря он в последний раз поднялся с друзьями на Эльбрус.
По версии следствия, при подъеме на Эльбрус Александр дошел до высоты 3800. Оттуда - на параплане - спустился на 3400. Там открепился и ушёл в прыжок. Пока непонятно, что именно пошло не так, но он начал падать. Когда Саша все же смог раскрыть парашют, точка невозврата уже была пройдена.
Упал он на высоте 2300 и сразу потерял сознание. Это и стало причиной гибели - парашют спортсмена попал в реку, его стало уносить течением и бессознательного Погребова затянуло в ледяную воду. По предварительной версии, он умер от переохлаждения и травм.
Александр Погребов
Алексей Широкожухов
Видео последнего прыжка бейсджампера Александра Погребова с его камеры Go Pro.
— Командир Полка (@kompolk) 3 декабря 2017 г.
Видно реку, в которую его спустя пару минут затащит парашют. Там Погребов и погибнет - от переохлаждения и травм. pic.twitter.com/pln1gqf6ux
Видео последнего прыжка бейсджампера Александра Погребова с его камеры Go Pro
«ВЫСОТНОЕ ДЕЛО»
В августе 2014 года украинский руфер Павел Ушевец, известный как Гриша Мустанг, покрасил в цвета украинского флага звезду на шпиле высотки на Котельнической набережной в Москве. Несмотря на то, что Ушевец публично взял на себя ответственность за покраску звезды, четверо бейсджамперов, позже прыгнувших с высотки с парашютами, были обвинены в вандализме и хулиганстве по политическим мотивам (часть 2 статьи 214 и часть 2 статьи 213 УК).
10 сентября 2015 года Таганский районный суд оправдал четверых парашютистов — Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгению Короткову и Анну Лепешкину, а также приговорил к двум годам и трем месяцам колонии 20-летнего руфера из Санкт-Петербурга Владимира Подрезова, который был на крыше высотки вместе с Ушевцом.
***
Верхняя часть звезды на шпиле сталинской высотке на Котельнической набережной в Москве была выкрашена в синий цвет утром 20 августа прошлого года. Спустя несколько часов отдел дознания таганского УВД возбудил уголовное дело по нетяжкой статье 214 УК (вандализм), а оперативники задержали четверых бейсджамперов, фотографировавшихся на набережной после удачного прыжка со здания — Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгению Короткову и Анну Лепешкину. На следующий день Таганский суд заключил их под домашний арест, а в дело по настоянию Генпрокуратуры добавилась часть 2 статьи 213 УК (хулиганство по политическим мотивам, наказание — до семи лет колонии). Следствие обещало исключить из обвинения статью о вандализме, однако этого так и не было сделано.
По словам парашютистов, о том, что звезда выкрашена и увенчана украинским флагом, они узнали от оперативников — площадка, с которой бейсджамперы прыгали, была удалена от шпиля более чем на 50 метров вниз и огорожена высокой стеной. Сразу после их задержания к высотке приехали «какие-то генералы», говорят парашютисты, а в отделении оперативники стали в жесткой форме уговаривать задержанных признаться в том, что звезду покрасили именно они. Как утверждает бейсджампер Погребов, в ответ на отказ один из сотрудников пригрозил, что возьмет его джинсы и вымажет их краской со шпиля.
На суде обвиняемые рассказывали, что с первого дня задержания оперативники пытались найти следы причастности парашютистов к покраске звезды — сначала внимание полицейских привлекли следы зеленой краски на одежде Лепешкиной, затем из багажника Коротковой в присутствии понятых и журналистов были изъяты два баллончика с краской. Правда, в деле упоминаний о них так и не появилось, поскольку краска в баллончиках из багажника тоже оказалась зеленой, а не синей.
22 августа 2014 года украинский руфер Павел Ушивец, известный по прозвищу Гриша Мустанг, опубликовал в фейсбуке пост о произошедшем. В нем киевлянин брал ответственность за акцию на себя и просил отпустить непричастных к ней молодых людей. Несмотря на публикацию, спустя несколько дней в Санкт-Петербурге был задержан пятый россиянин, которого следствие заподозрило в причастности к акции — 19-летний руфер Владимир Подрезов.
По словам приятеля Подрезова, который в тот день неожиданно был задержан вместе с ним, в отделении полиции молодого человека сильно избили. На следующий день после задержания петербуржца этапировали в столицу и заключили под стражу — поводом послужило отсутствие у него регистрации в Москве и погашенная судимость за кражу.
В тот же день был арестован руфер из Москвы Кирилл Ишутин, известный по прозвищу Кирилл Вселенский. Фигурантом «высотного дела» он так и не стал: в ходе обыска в съемной квартире молодого человека на Тверской оперативники обнаружили сверток с 0,3 грамма «спайса». Весной 2015 года его приговорили к году и 10 месяцам колонии общего режима по части 2 статьи 228 УК.
https://zona.media/online/2015/10/09/vysotnoe-prigovor