Прогнозы, прогнозы, - после того как в конце года Всемирный банк опубликовал текущие прогнозы, потом их немного скорректировал, - сразу появилось несколько прогнозов от Bloomberg, аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC) , The Economist, Morgan Stanley, Saxo Bank и ряд других сделали прогнозы по развитию мировых экономик к 2030 и 2050 году.
Некоторым рефреном может служить заключение немецкой Handelsblatt в адрес российской экономики, что та является одной из самых проигравших в два минувших года, отстав от темпов развития тех же Китая, США, Индии или Австралии в разы. И тем не менее прогнозы:
1. К 2030 году практически единодушно на первое место ставится Китай с показателями от 37 до 40 млрд $
2. Вторыми все-таки США - от 24 до 25 млрд $
3. Буквально в затылок Штатам дышит Индия с самыми высокими и большим разбросом в прогнозах показателями - от 18 до 24 млрд $
4 - 5. место делят Япония и Индонезия - от 5 до 6 млрд $
6.И ВОТ на 6 месте - РОССИЯ! Прогнозы 4,5 - 4,8 млрд $ - это, конечно, почти в 8 раз меньше Китая, в 5 раз меньше США..
7. но в прогнозах к 2030 году Россия обходит ненамного Германию - примерно 4,5 млрд $
8.далее следует Бразилия, не смотря на то, что ее темпы развития не намного оптимистичней российских, - 4,4 млрд $
9.Мексика - от 3,5 до 4 млрд $
10. А вот за последнюю строчку в "десятке 2030" серьезная конкуренция - Великобритания, Австралия, даже Иран с Пакистаном имеют некоторые шансы - скорее призрачные все-таки как Великобритании удержаться на уровне 3,3 млрд $ , так и тем же азиатам прорваться на эту ступень очень трудно!
И уж совсем любопытен экономический прогноз к 2050 году! За первое место будут соперничать Китай и Индия, которой все прогнозисты предсказывают, что к 2040 году она обойдет США, а через десять лет, возможно, и Китай!
Но США , скорее всего, обойдет и Индонезия.
Ниже четвертой строчки Соединенные Штаты не опустятся; на пятое переместится Бразилия.
Еще в прошлом году большинство прогнозистов ставило на шестое место Россию.. Но ухудшение прогнозов заставило пересмотреть и место России..Мексику ставят большинство на шестое место, ряд прогнозистов на седьмое!
Япония упадет с четвертого места наседьмое- восьмое, хотя в одном из прогнозов ее строчка - шестая.
А девятое-десятое место , по мнению прогнозистов, оспорят между собой Германия и Австралия, рост которой способен достать падающую немецкую экономику.
А что же Россия? Место сразу за пределами "десятки" - или в группе стран из Великобритании, Ирана, Пакистана..Впрочем, сколько раз сменят еще мнения прогнозисты к 2050 году!
--
Геннадий Орешкин