4 июля 2016 года на борту теплохода «Григорий Пирогов» прошла пресс-конференция посвященная старту проекта «АРХ ПАРОХОД».
4 июля 2016 года стартовал проект «АРХ ПАРОХОД» - новая ежегодная профессиональная просветительская программа в рамках 5-й Московской Биеннале Архитектуры. В течение 7 дней, с 4 по 10 июля, пассажиры «АРХ ПАРОХОДа» посетят 6 городов Верхней Волги: Тверь, Ярославль, Нижний Новгород, Кострома, Рыбинск, Углич.
Главный акцент экспедиции 2016 года сделан на тему «Архитектура». В плавание теплоход отправится с лучшими проектами 5-й Московской Биеннале Архитектуры, главной выставки по архитектуре, проводимой в Москве раз в два года.
В масштабном проекте «АРХ ПАРОХОД» принимают участие 160 человек. Это крупнейшие российские архитекторы и дизайнеры, главные редакторы и ведущие обозреватели специализированных архитектурных изданий, известные деятели культуры, а также представители оргкомитета Московской Биеннале Архитектуры и международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва.
Уникальность проекта - в возможности выстроить прямой диалог с мэтрами отечественной архитектуры и дизайна. Впервые на одной площадке будут присутствовать в таком масштабе первые лица индустрии, которые в неформальной обстановке смогут плодотворно обсудить самые животрепещущие вопросы и проблемы профессионального сообщества.
В программу проекта «АРХ ПАРОХОД» включены:
- церемония награждения Архитектора года;
- экспозиция Московской Биеннале Архитектуры на борту;
- дискуссионная программа «Горизонты»;
- развлекательная и образовательные программы; лекции, кинопоказы, музыкальные вечера и экскурсии по старинным русским городам.
В программу проекта «АРХ ПАРОХОД» также вошла вторая часть научно-художественной экспедиции «Волга», руководителем которой является директор Центрального дома художника (ЦДХ) Василий Владимирович Бычков.
Как сообщил на пресс-конференции В.В. Бычков, «Волга» - уникальный долгосрочный научно-художественный проект, который проводится под патронатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, рассчитан на три года и реализуется командой ЦДХ.
От истока и до Каспийского моря, Волга вдохновляла и вдохновляет людей искусства на создание пре¬красных произведений. Многие едут на Волгу, чтобы набраться сил и впечатлений, теснее слиться с чудесной природой Поволжья, своими глазами увидеть перемены на берегах великой реки. Так, в 1838 году братья Чернецовы впервые совершили художественное путешествие по Волге, от Рыбинска до Астра¬хани. За шесть месяцев вояжа живописцы создали 1 982 рисунка, 80 этюдов маслом и множество планов и набросков. Главным результатом творческой экспедиции стала панорама двух берегов Волги длиной 740 м и высотой 2,5 м. Панорама демонстрировалась в Петербурге на Васильевском острове и представляла собой огромное полотно, которое крепилось на двух вертикальных цилиндрах, располагаясь за окном помещения, оборудованного в виде каюты. Картина перематывалась с одного цилиндра на другой. При этом создавался шумовой эффект, будто зрители находятся внутри движущегося судна и наблюдают пей-зажи волжских берегов. В 1894 г. классик отечественного фоторепортажа Максим Дмитриев отправился в экспедицию по Волге от ее истока до устья, фотографируя виды городов и сёл, представителей народов Поволжья, повседневную жизнь волжан. Впервые его «волжские» работы были представлены в 1896 году в Санкт-Петербурге на выставке, организованной Академией художеств. Венцом же почти десятилетней экспедиции стало создание цикла фотографий под названием «Волжская коллекция».
Организаторы проекта планируют произвести непрерывную видеофиксацию берегов реки, соби¬рая современный «портрет» Волги. С помощью самого современного оборудования команда ЦДХ повторит путешествия своих предшественников.
Проект «Волга» ставит перед собой такие масштабные цели, как формирование позитивного обществен¬ного мнения и повышение привлекательности малых городов России, привлечение внимания к туристи¬ческому маршруту и экологическим проблемам реки, а также к сохранению и популяризации культурного наследия.
«Задачи проекта: создать портрет реки Волги сегодня, используя современные средства фото и видео¬фиксации; собрать исторические факты, описать географию и выявить экологические проблемы реки Волги; выявить творческих активистов и сообщества путем вовлечения их в проект; выявить роль реки волги в культурном ландшафте городов Поволжья и России; закрепить устойчивые стереотипы в обще-ственном мнении о том, что Волга - это не просто река, это история, поэзия, музыка, культура и любовь всей России», заявил В.В. Бычков.
Затем состоялась церемония награждения Архитектора года. Им стал Никита Игоревич Явейн - Руководитель Архитектурного бюро «Студия 44», профессор кафедры «Архитектура» Санкт-Петербургского Государственного Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Академии Художеств).
Для журналистов куратора проекта Барт Голдхоорн провел экскурсию по экспозиции Московской Биеннале Архитектуры, размещенной на борту теплохода.
Во время экскурсии Барт Голдхоорн рассказал: «АРХ ПАРОХОД» объединит самых важных людей в русской архитектуре в весьма необычной обстановке. Освободившись от привычной рабочей рутины, архитекторы смогут задуматься о вопросах, выходящих за пределы повседневной жизни. Плывущие по воде, отделенные от земли и окруженные пустотой водной поверхности, они откроют для себя новые горизонты. Это идеальные условия для размышлений о настоящем и будущем.
Тем более, это путешествие коллективное: присутствие других будет вдохновлять на разговоры, дискуссии и новые мысли. Организаторы сделают все возможное, чтобы спровоцировать эти процессы посредством многочисленных мероприятий, в которых можно принять участие. Среди них - дискуссии по спорным темам, жюри конкурсов и студенческих проектов, мозговой штурм важных социальных вопросов, интервью с гостями и выборы Архитектора Года. Кроме того, у пассажиров будет возможность посетить и исследовать места, где теплоход остановится по ходу круиза. Цель всех этих мероприятий - разработать коллективное видение будущего архитектуры и урбанизма в России и их роли в улучшении условий жизни жителей страны. Разумеется, есть вопрос - может ли эта цель вообще быть достигнута? Тем не менее, эта поездка заставит всех выглянуть за пределы своего индивидуального вкуса и личных амбиций».
Экспедиция завершится 10 июля в Москве.
Сергей Козлов