Дни культурного наследия 2019: что выберут «активные граждане»
Участники проекта «Активный гражданин» выберут два новых объекта, которые можно будет посетить в рамках Дней исторического и культурного наследия весной 2019 года.
19 февраля стартует голосование в рамках проекта «Активный гражданин», посвященное новым объектам для посещения в Дни исторического и культурного наследия в 2019 году. Участники смогут выбрать два объекта из предложенного списка: дом-паровоз (здание бывшего Министерства путей сообщения) на Новой Басманной, 2/1, строение 1; комплекс Хамовнических казарм на Комсомольском проспекте, 13; здание Малого театра в Театральном проезде, 1; читальный зал №3 Российской государственной библиотеки на Воздвиженке, д. 3/5, строение 2; ансамбль паровозного депо станции «Подмосковная» во 2-м Амбулаторном проезде, 8А.
«Голосование, в рамках которого участники выбирают несколько объектов для посещения в Дни наследия, уже стало хорошей традицией. В прошлом году по итогам голосования в программу были добавлены ВДНХ и усадьба Остафьево, а в этом году предлагается выбрать из объектов, ставших лауреатами конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация - 2018». Все они были отреставрированы недавно: тех, кто запишется на данные экскурсии, ждет рассказ об истории памятника и о том, какие работы здесь проводились, как он выглядел до начала реставрации. Подобные голосования мы будем проводить и впредь», — прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Голосование пройдет с 19 февраля по 19 марта 2019 года на платформе проекта «Активный гражданин».
Дом-паровоз (здание бывшего Министерства путей сообщения, сейчас здание ОАО «РЖД») на Новой Басманной сочетает в себе сразу несколько веков московской истории: в его основании - каменный двухэтажный Запасный дворец, построенный в 1753 году, реконструированный 1890 и 1929 годах, а затем основательно перестроенный в 1930-е годы (тогда появилась знаменитая башня с часами). При этом чудесным образом сохранились классицистический архитектурно-лепной декор дворовых фасадов XIX века, композиция парадного входа, сводчатые перекрытия XVIII века, элементы декора интерьеров начала XX века. В 2018 году завершены комплексные реставрационные работы.
Комплекс Хамовнических казарм – это возведенные «на погребах» древних палат А.Ф.Лопухина здания, относящиеся к усадьбе мануфактурщиков Тамесов (конец XVIII – начало XIX века). Главное здание – трехэтажный особняк в стиле раннего московского классицизма, так называемый Шефский дом – появился в 1807-1809 годах. С 1970 года здание
занимают общественные организации писателей. Комплексные ремонтно-реставрационные работы проводились в 2017-2018 годах.
Знаменитое здание Малого театра – одного из старейших в Москве – было открыто в 1824 году. Его пространственно-объемная композиция в стиле классицизма складывалась в три этапа: от перестройки купеческого особняка до возведения специального театрального здания. Комплексная научная реставрация зданий Малого проходила с 2012 по 2016 год. В нее вошел весь спектр реконструктивных и восстановительных работ.
Открытие после реставрации читального зала №3 «Ленинки» - Российской государственной библиотеки (бывшей библиотеки им. В. И. Ленина) - стало важным культурным событием в начале 2018 года. Впервые Зал гуманитарных наук на 464 посадочных места был открыт в 1958 году. Архитекторы мастерской В. Г. Гельфрейха воплотили идею монументальной репрезентативности храма наук, выполнив двусветное пространство в стиле парадного зала-палаццо. Первая реставрация была проведена в 1978 году; за 35 лет с момента ее окончания целостность исторических архитектурных и декоративных элементов интерьера помещения нарушилась. Вторая научная реставрация проходила в 2012-2018 годы и вернула знаменитому залу его исконный облик.
Комплекс станции «Подмосковная» был сооружен в 1901 году в рамках строительства Московско-Виндавской железной дороги (сейчас Рижское направление МЖД). Одной из жемчужин комплекса является веерное депо – образец передовых инженерных технологий начала ХХ века. В настоящее время на территории станции (сейчас она является музеем) проведена комплексная реставрация; функции депо восстановлены, здесь вновь ремонтируют паровозы.
Дни исторического и культурного наследия проходят в Москве ежегодно. Традиционно они приурочены к Международному дню охраны памятников (18 апреля) и Международному дню музеев (18 мая). За это время все желающие имеют возможность записаться на бесплатные экскурсии по самым интересным объектам культурного наследия. Кроме того, можно послушать лекции по истории и культуре, встретиться с реставраторами, поучаствовать в мастер-классах и городских квестах.
Информация о Днях исторического и культурного наследия 2019 будет в ближайшее время размещена на сайте департамента (https://www.mos.ru/dkn/), а также в социальных сетях Мосгорнаследия.
По материалам пресс-службы подготовил Д.Нимгиров.