24 января 2018 года в пресс-центре ИА «Росбалт» (Москва, Скатертный пер., д. 4/2, стр. 1) состоялось второе заседание Экологического пресс-клуба, посвященное проблемам обращения с дикими, домашними и бродячими животными.
В последние годы проблема бездомных животных в России стала предметом пристального внимания, как общественности, так и органов власти всех уровней. Единственным решением этой проблемы представляется сокращение численности «бродяжек». Однако, наряду с цивилизованными способами регулирования популяции (стерилизация, создание приютов, содействие в поиске новых хозяев), на большей части муниципальных образований по-прежнему практикуются методы отстрела или другие формы жестокого умерщвления. Такой подход не может соответствовать современным представлениям о гуманности и милосердии и вызывает справедливое возмущение не только активистов зоозащитников, но и всех неравнодушных граждан.
Решение проблемы бездомных животных затрудняется неполнотой и несовершенством законодательной базы. В России отсутствует единое федеральное законодательство в области регулирования численности бездомных животных, а методы различных субъектов федерации могут кардинально отличаться.
Бездомные животные в Москве - популяция не имеющих хозяев домашних животных, преимущественно бездомных собак и кошек, обитающих на территории города Москвы. Правительством Москвы принимаются различные меры, направленные на решение этой проблемы, однако эффективность этих мер, так же, как и сама проблема бездомных животных, является предметом общественной дискуссии. С декабря 2007 года решение вопроса с бездомными животными было поручено префектурам.
В 2011 году на содержание беспризорных собак в муниципальных приютах и их корм правительство Москвы выделило 780 млн руб., что в пересчете на одну бездомную собаку составляет 26 тыс руб.
С 2014 года 13 городских муниципальных приютов были переданы в ведение бюджетного учреждения. Правительство города Москвы приняло решение собак не усыплять, а содержать пожизненно. По состоянию на март 2015 года, в них содержатся 16 тыс собак и менее 1 тыс кошек. Пристроить новым хозяевам удается не более 1 % собак из городских приютов.
Эксперт - кандидат биологических наук Андрей Дмитриевич Поярков из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, изучающий московских бездомных собак на протяжении около 30 лет, считает, что популяция бездомных собак саморегулируется, и предельное их число в столице - 35 тыс особей. Подавляющее большинство бездомных собак в Москве были рождены на улице. В городе меньше 3% из бездомных собак - это животные, брошенные или потерянные своими хозяевами. Остальные собаки - бездомные не в первом поколении.
Второе заседание Экологического пресс-клуба было посвящено вопросам обращения с животными.
Модератором дискуссии выступила председатель экологического пресс-клуба Елена Андреевна Селькова.
В заседании приняли участие муниципальные депутаты, представители исполнительных органов власти города, экологи, зоозащитники.
Тон дискуссии задал федеральный эксперт, заместитель Председателя Всероссийского общества защиты животных Илья Михайлович Блувштейн. По его словам, на сегодняшний день в российском законодательстве нет ни одного законодательного акта, который бы позволял или предписывал регулировать численность бездомных животных путем умерщвления. «Буква закона» гласит, что их нужно отлавливать и помещать в приюты на срок до шести месяцев. По факту же, животные гибнут при отлове, либо уничтожаются после.
В этой связи зоозащитники всей страны обеспокоены тем, как будет регулироваться численность бездомных животных в городах проведения ЧМ по футболу-2018. По оценкам экспертов, до 2 млн животных насчитывается на улицах тех городов, где будет проходить Чемпионат. Какая судьба их ожидает, и кто будет контролировать работу по их отлову.
Возвращаясь к теме положения животных в Москве, И.В. Блувштейн обратил внимание на то, что в рамках Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы существует специальное Управление озеленения городской территории и городской фауны. Однако у этой структуры нет контакта с зоозащитниками, да и вообще реальные результаты её деятельности не видны. Эксперт выступил с идеей создать при Департаменте ЖКХиБ представительство муниципальных депутатов города Москвы, чтобы быстро и без проволочек доводить до столичного правительства проблемы с животными «на местах». Коллегу поддержал вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Сергеевич Горячев.
Депутат района Тропарево-Никулино Евгения Гершберг рассказала про особую ситуацию с муниципальными приютами для бездомных собак. Зачастую животные там содержатся в неприемлемых условиях. «Основная проблема приютов – в том, что там нет независимого общественного контроля. Даже если животным там очень плохо, если волонтер напишет о реальном положении дел в приюте, он тут же лишится пропуска туда», - считает Е. Гершберг. Она предложила внести на уровне Москвы законодательную инициативу о том, чтобы у депутатов было право направлять наблюдателей в приюты для бездомных животных с полномочиями общественного контроля.
Депутат района Черемушки Е.А. Селькова, поднявшая тему выгула домашних собак, предложила наделить муниципальных депутатов полномочиями выходить с инициативами по организации площадок для выгула, согласовывать места под площадки, осуществлять контроль за содержанием площадок и заниматься другими аспектами выгула животных.
В свою очередь, депутат района Зюзино Наталья Юрьевна Чернышева заявила, что столичные депутаты должны иметь возможность контролировать расходование бюджетных денег в части мероприятий по зоозащите, например: инспектировать, как проводится отлов животных, сравнивать финансовые документы от управляющей организации приюта для бездомных собак с реальным положением дел в приюте, проводить физическую инспекцию приютов, чтобы видеть, как выглядят животные, чем их кормят, проводят ли вакцинацию и стерилизацию.
По итогам заседания Пресс-клуба, представитель экологической партии «Альянс Зелёных» – заявила о том, что в ближайшее время начнёт сбор подписей и консультации с муниципальными депутатами по двум направлениям. Во-первых, предлагается внести в Московскую городскую думу законопроект о расширении полномочий муниципальных депутатов, который позволил бы им эффективно решать проблемы животных в столице. Во-вторых, экологи намерены обратиться в Прокуратуру Москвы с просьбой проверить деятельность Департамента ЖКХиБ на предмет выполнения их функций по работе с городской фауной и эффективности расходования бюджетных средств по этому направлению.
Сергей Козлов