Присуждена Нобелевская премия по физике

В Стокгольме были оглашены лауреаты Нобелевской премии по физике.

Присуждена Нобелевская премия по физике - фото 1Ими стали ученые Джеймс Таулес из Университета Вашингтона, Фредерик Халдейн из Принстона и Джон Костерлиц из Университета Брауна, внесшие весомый вклад в развитие науки о топологических фазовых переходах.

В сообщении комитета отмечается, что указанные ученые разработали продвинутые математические методы для описания необычных фаз и свойств материи, таких как сверхпроводники, сверхтекучие жидкости и магнитные пленки. Работы ученых сделали возможным нынешние поиски необычных фаз вещества, которые ведут многие исследователи в мире.

В начале 1970-х годов Костерлиц и Таулес перевернули существующие теории, предполагавшие, что явления сверхпроводимости и сверхтекучести не могут наблюдаться в тонких слоях. Они продемонстрировали, что сверхпроводимость может наблюдаться при низких температурах, и объяснили фазовые переходы, которые заставляют сверхпроводимость исчезать при более высоких температурах.

Ранее вероятными претендентами на получение премии по физике в этом году назывались создатели международной коллаборации LIGO, благодаря которым были пойманы первые гравитационные волны.

***

Комментарий профессора физического факультета МГУ, руководителя научной группы Российского квантового центра Алексея РУБЦОВА.

У Костерлица довольно старые, но очень известные работы, он был одним из тех, кто показал, что в системах типа двумерных сверхпроводников фазовые переходы имеют очень специфический характер и действительно связаны с топологическими особенностями, вихрями, которые рождаются парами вихрь–антивихрь. Речь идет о завихрениях параметра порядка — там говорится о статистике процесса, однако это тот самый случай, когда все сделал русский. Все это описал Вадим Березинский, но написал он жутко непонятную статью.Присуждена Нобелевская премия по физике - фото 2

Этот переход стал называться переходом Березинского — Костерлица — Таулесса. Бесспорно, в этой Нобелевской премии есть русский след, как и вообще в современной топологии. В вопросах фазовых переходов долгое время доминировала концепция Ландау, которая правильная и никуда не делась. Она гласит, что характеристика фазового перехода — это величина параметра порядка, которая обращается в ноль по одну сторону от фазового перехода и не равна нулю по другую сторону. Затем концепция сменилась, и стали говорить о возникновении топологических особенностей.

https://www.gazeta.ru/science/2016/10/04_a_10229453.shtml;

Присуждена Нобелевская премия по физике - фото 3БЕРЕЗИНСКИЙ Вадим Львович (15.06.1935 – 23.06.1980) - советский физик-теоретик. Доктор ф.-м. наук. Родился в Киеве. Окончиk в 1959 г. физический факультет МГУ, в 1963 - аспирантуру МИФИ. С 1963 г. в Московском текстильном институте. С 1968 г. работал в НИИтеплоприбор, а с 1977 г. - в Институте теоретической физики им. Л.Д. Ландау АН СССР.

Работы в области гидродинамики, физики твердого тела, физики элементарных частиц и гравитации.

Наиболее важные работы по теории фазовых переходов в двумерных системах и теории локализации в неупорядоченных одномерных про водниках.

Предсказал ряд необычных физических свойств двумерных систем. Впервые показал, что тонкая (порядка нескольких ангстрем) пленка жидкого гелия при низких температурах обладает свойством сверхтекучести. Объяснил общую природу «поперечной жесткости», и ввел этот термин. Показал, что в системах, обладающих поперечной жесткостью, корреляции медленно (степенным образом) спадают с температурой, что и определяет фундаментальные свойства новой низкотемпературной фазы — фазы Березинского.

Впервые обнаружил важную роль топологических дефектов в этой фазе: вихрей в пленке сверхтекучего Не4 , дислокаций в двумерном кристалле, вихревых конфигураций в магнетиках . Выполнил к оличественный расчет диссоциации дефектных молекул. Эксперимент на пленке Не4 блестяще подтвердил предсказания теории.

Высказал важные идеи о топологических дефектах, получившие ряд интереснейших приложений как в физике конденсированного состояния, так и в физике элементарных частиц.

Развил необычно сложный математический аппарат, с помощью которого строго доказал, что коррелятор волновых функций в разных точках пространства экспоненциально спадает с расстоя нием, и получил асимптотические формулы для частотной зависимости проводимости. Строго доказал, что статическая проводимость тождественно обращается в нуль для дефектов. Таким образом, остаточное сопротивление одномерного проводника равна бесконечности, а температурная зависимость проводимости имеет полупроводниковый характер.

Некролог Вадиму Львовичу Березинскому подписали выдающиеся физики-теоретики –  академки А.А.Абрикосов (впоследствии лауреат Нобелевской премии по физике), И.М.Халатников, А.Б.Мигдал и другие. Вот некоторые выдержки из некролога: «В.Л. Березинский имел широкий круг интересов: от задач гидродинамики и физики твёрдого тела до проблем физики элементарных частиц и гравитации. Он принадлежал к числу тех немногих людей, которые берутся за трудные задачи и решают их. Наиболее ярко и полно его талант раскрывался, если случай сталкивал его с проблемой, где чёткая физическая постановка вопроса требовала в то же время преодоления значительных математических трудностей. В подобных задачах он был неповторим. Здесь наряду с талантом физикатеоретика обнаруживались те черты его дарования, которые позволяли всем окружающим видеть в нём выдающегося математика. За немногие годы, отведённые ему судьбой, он успел сделать очень много. Его имя останется навсегда в мировой физической литературе… В.Л. Березинский продолжал работать до самого конца жизни. Уже смертельно больной, он закончил несколько работ, посвящённых исследованию роли взаимодействий в проблеме локализации. Живо интересовался новейшими результатами в журнальной литературе. Короткая, но плодотворная жизнь В.Л. Березинского есть достойный пример бескорыстного служения науке и верности своему призванию».

http://www.edu.delfa.net/Interest/biography/B/Berezinsky.htm; http://bregadze.ru/chapter7.htm;

Фото Дмитрия ПОТАПОВА, интернет-ресурсов.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 04.10.2016 15:13
Просмотров: 1451