Парламент Новой Зеландии специальным законом присвоил реке Уонгануи статус юридического лица. Постановление положило конец длительной тяжбе между правительством и коренным населением островов
Новый закон, принятый парламентом Новой Зеландии, признал реку Уонгануи, третью по протяженности в стране, "неделимым и живым целым", обладающим правами, полномочиями, обязанностями и обязательствами юридического лица. Правительство также выделило народу маори 80 млн новозеландских долларов в качестве компенсации и 30 млн - на улучшение состояния водоема. Об этом сообщается на сайте правительства Новой Зеландии.
Представлять реку, в том числе на судебных заседаниях, будут два официальных лица - по одному от британского правительства и народа маори.
Коренные племена Новой Зеландии, которые населяют берега реки, впервые заговорили о желании наделить реку Уонгануи правами в 1870-х годах. Законопроект был предложен в 1980 году. Спустя 29 лет начались официальные переговоры между правительством и маори. В 2016 году закон был представлен парламенту.
"Мы выбрали такой подход, потому что считаем и будем считать реку нашим предком, - рассказал газете Guardian главный участник переговоров с правительством со стороны племен маори Джеррард Альберт (Gerrard Albert). - Рассматривать реку как живое существо, с нашей точки зрения, правильнее, чем рассматривать ее как собственность, как это делалось последнее столетие".
По словам министра по переговорам в рамках Договора Вайтанги (Minister for Treaty of Waitangi Negotiations) Кристофера Финлэйсона, это "может показаться странным - наделять природные ресурсы юридическими правами". "Однако это не более странно, чем семейные трасты, компании или акционерные общества", - заявил Финлэйсон. В 2013 году схожие права получил национальный парк "Уревера". Природному ресурсу статус юрлица был предоставлен впервые.
Договор Вайтанги (Treaty of Waitangi) - это соглашение, которое заключили 6 февраля 1840 года вожди коренных племен маори и представители Великобритании. Документ, подписанный в городе Вайтанги, заложил основу новозеландского государства и остается одним из основных конституционных документов страны. Соглашение определило условия сосуществования англичан и народа маори: хотя острова переходили во власть британской короны, племена сохраняли суверенитет и права на свои территории и ресурсы. Однако правительство Великобритании не раз нарушало договор и изъяло у маори часть земель. Документ до сих пор вызывает претензии со стороны коренного населения. Чтобы разрешать возникающие конфликты, было создано Управление по урегулированию разногласий в рамках договора. Ведомство входит в состав Министерства юстиции Новой Зеландии.