Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации»

Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» - фото 1Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации», принятый Государственной Думой 20 июня 2014 года и одобренный Советом Федерации 25 июня 2014 года, подписан Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.

 

Федеральный закон устанавливает правовые основы стратегического планирования в Российской Федерации, координации государственного и муниципального стратегического управления и бюджетной политики, а также полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и порядок их взаимодействия с общественными, научными и иными организациями в сфере стратегического планирования.

Федеральным законом определяются система стратегического планирования, принципы и задачи стратегического планирования, участники и документы стратегического планирования.

Федеральным законом регулируются отношения, возникающие между участниками стратегического планирования в процессе целеполагания, прогнозирования, планирования и программирования социально-экономического развития Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, отраслей экономики и сфер государственного и муниципального управления, обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, а также мониторинга и контроля реализации документов стратегического управления.

Минрегионом России по поручению главы ведомства И.Н.Слюняева подготовлен проект Плана реализации законопроекта в части компетенции Министерства. Он содержит необходимые действия на переходный период после принятия законопроекта – т.е. до 1 января 2017 года.

Проект Плана содержит несколько блоков:

1) Непосредственная подготовка основополагающих документов стратегического планирования федерального уровня по вопросам компетенции Минрегиона России – Основы государственной политики регионального развития; Стратегия пространственного развития Российской Федерации; стратегии социально-экономического развития макрорегионов.

2) Процедурное обеспечение подготовки указанных документов – т.е. утверждение порядков подготовки и согласования, положений о содержании и составе данных документов и т.п.

3) Методическое обеспечение подготовки документов стратегического планирования на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований – т.е. методические рекомендации по подготовке стратегий социально-экономического развития субъектов РФ и планов мероприятий по их реализации; методическое сопровождение процессов стратегирования в муниципальных образованиях.

4) Приведение в соответствие, в связи с принятием законопроекта, ряда нормативных правовых актов Российской Федерации, в том числе и федеральных законов, в частности, в сфере деятельности Минрегиона России - внесение изменений в 184-ФЗ и 131-ФЗ в части дополнения полномочий субъектов Федерации и органов местного самоуправления полномочиями по разработке и утверждению документов стратегического планирования, внесение ряда уточнений в Градостроительный кодекс и др.

5) Актуализация ранее утвержденных документов федерального уровня, находящихся в зоне ответственности Минрегиона России - стратегий развития макрорегионов и планов мероприятий по их реализации; возможно - государственных программ Российской Федерации («Региональная политика политика и федеративные отношения», госпрограммы развития Арктики и Северного Кавказа и т.п.

6) Организация/обеспечение согласования Правительством Российской Федерации разрабатываемых субъектами Федерации документов стратегического планирования, в частности стратегий субъектов РФ (в пределах полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ).

Планом реализации Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» предусмотрено проведение ряда научно-исследовательских работ по стратегическому планированию.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 04.07.2014 06:28
Просмотров: 694