Президент подписал указ о новом составе правительства

Президент России Владимир Путин в пятницу подписал указ о назначении нового состава правительства, предложенного премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Тексты указов президента опубликованы на сайте Кремля.

Президент подписал указ о новом составе правительства - фото 1
Глава государства подписал эти документы по итогам встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым, который представил предложения по новому составу кабмина.

Некоторые члены кабинета министров сохранили свои должности, но есть в правительстве и новички.

Сменились главы МЧС, Минстроя, Минсельхоза, Минтранса и Минприроды, назначены главы преобразованных министерств цифрового развития и высшего образования.

Так, первым вице-премьером - министром финансов назначен Антон Силуанов.

Ольга Голодец назначена заместителем председателя правительства. Таким образом, она сохранила свой пост, но с измененным функционалом. Теперь Голодец будет курировать вопросы культуры и спорта.

Юрий Трутнев вновь назначен заместителем председателя правительства, говорится в указе президента России Владимира Путина.

Дмитрий Козак сохранил свой пост в новом составе правительства и вновь назначен вице-премьером РФ.

Виталий Мутко назначен заместителем председателя правительства и будет заниматься вопросами строительства, в то время как с 2016 года он курировал спорт.

Юрий Борисов как вице-премьер будет заниматься вопросами оборонно-промышленного комплекса, которые в прежнем правительстве курировал Дмитрий Рогозин.

Татьяна Голикова, которая с 2013 года была председателем Счетной палаты РФ, также получила назначение вице-премьером. Ранее она уже занималась в правительстве вопросами здравоохранения и социального развития на посту главы соответствующего министерства в 2007-2012 годах.

Также вице-премьерами назначены Максим Акимов и Алексей Гордеев.

Константин Чуйченко назначен вице-премьером РФ, говорится в соответствующем указе Путина. Ранее он занимал пост начальника Контрольного управления президента РФ.

Министры
Сергей Лавров вновь возглавил российское внешнеполитическое ведомство в составе правительства.

Сергей Шойгу остался на посту министра обороны РФ. Он является абсолютным рекордсменом по длительности пребывания на министерском посту в современной России, в прошлом он в течение 18 лет возглавлял МЧС.

Владимир Мединский сохранил пост министра культуры, а Владимир Колокольцев - пост главы МВД. Также останется на прежнем месте и глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

Максима Орешкина переназначили главой Минэкономразвития РФ, а министром энергетики РФ остался Александр Новак. Министром юстиции вновь назначен Александр Коновалов, а министром торговли и промышленности - Денис Мантуров.

Новым главой министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) России назначен Евгений Зиничев.

Министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, которое пришло на смену Минкомсвязи (возглавлял Николай Никифоров), станет Константин Носков.

Министром сельского хозяйства назначен глава Россельхозбанка Дмитрий Патрушев (старший сын секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева), главой Минтранса - Евгений Дитрих. Главой Минприроды России стал Дмитрий Кобылкин.

Владимир Якушев назначен министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Павел Колобков назначен министром спорта, он сохранил должность, которую он занимал в предыдущем кабмине.

Министром просвещения назначили Ольгу Васильеву. Подведомственное ей министерство появилось в новой структуре правительства, утвержденной указом главы государства 15 мая. Минобрнауки РФ, которым ранее руководила Васильева, было преобразовано в два министерства: просвещения и науки и высшего образования. Васильева руководила министерством образования и науки последние два года, при ней сменилась большая часть руководства ведомства.

Бывший глава ФАНО Михаил Котюков назначен главой нового министерства науки и высшего образования.

Президент назначил на должность министра труда и социального развития Максима Топилина. Таким образом, спустя шесть лет работы в кабинете министров Топилин сохранил свой пост в новом правительстве.

Сергей Чеботарев назначен на пост министра по делам Северного Кавказа, аАлександр Козлов - министром по развитию Дальнего Востока.

Первое заседание нового правительства России пройдет в начале следующей недели, до Петербургского экономического форума, сообщила журналистам пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

 


Владимир Путин одобрил новый состав кабинета министров

 

 

Новый состав правительства прокомментировали в Госдуме.

Заместитель Председателя Государственной Думы (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева отмечает:
- Эти люди согласованы президентом, они для нас – главные коммуникаторы, проводники государственной политики. Перед каждым из нас сейчас стоят очень сложные задачи. Нужен рывок в медицине, образовании, науке, технологиях, в обеспечении безопасности. И главная цель – рост качества жизни населения, достаток в каждой семье. Поэтому настрой только на командную работу.
В новом составе правительства пост Министра по делам Северного Кавказа занял Сергей Чеботарев, работавший замначальника Управления Президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами и курировавший взаимоотношения с государствами Кавказа.
«Для меня это важное назначение, потому что я представляю в Госдуме именно этот регион. Надеюсь, что с новым министром по делам Северного Кавказа мы сможем реально защитить наши курорты. Чтобы они развивались и чтобы через пятьдесят и сто лет курорты сохраняли свои целебные свойства. Напомню, что мы с Минкавказа давно дискутируем по поводу невыполненного поручения президента по защите КМВ и по поводу законопроектов о Кавказских Минеральных Водах. Чиновники пытались инициировать закон, не услышав общественников и экспертов. Надеюсь, сейчас вместе с Минкавказа мы найдем решения, которые защитят и будут способствовать развитию курортов», - говорит Ольга Тимофеева, представляющая в Государственной Думе Ставропольский край.
Ольга Тимофеева сообщила также, что Госдума в мае заказала научно-экспертное исследование по проблемам курортов. «Мы хотим дать всем российским курортам, не только КМВ, особый статус, который они потеряли в 2013 году. Ищем законодательные решения. В этом вопросе будем работать вместе с новым правительством», - сказала Тимофеева.

По словам первого замглавы фракции "Единой России" Адальби Шхагошев, в кабмине собрана профессиональная команда, которая должна работать на развитие и прорыв в экономике России.

"В новом правительстве персоналии подбирались под серьезные задачи, непростые, но выполнимые, обозначенные президентом в майских указах и послании Федеральному Собранию. <...> Это амбициозные цели, которые потребуют дополнительных восьми триллионов рублей, но такие расходы вполне оправданы, поскольку будут работать в итоге на улучшения в социально-экономической сфере", — сказал депутат РИА Новости.
Он подчеркнул, что у Госдумы и правительства выработана эффективная схема взаимодействия, которая позволит качественно реализовать имеющиеся задачи.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что ожидал большего обновления.

"В целом только 12 новых и 19 старых министров. Хотелось бы обновление на 70-80%. Например, министр Лавров мог бы уступить место молодому дипломату. Скажем, заму постпреда России в Совбезе ООН Сафронкову, который показал, что такое жесткая дипломатия. Нам такая сейчас и нужна", — сказал он.

Число вице-премьеров, по мнению Жириновского, слишком велико.
"Должен быть только один. Остальные — только дублируют функции. Как им работать? Рядовые министры подчиняются сразу и вице-премьеру, и премьеру, и администрации президента. Зачем, например, сразу два куратора Дальнего Востока? Должен быть один начальник Дальнего Востока", — считает лидер ЛДПР.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов новое правительство раскритиковал. По его мнению, министры, вошедшие в состав финансово-экономического блока, не предлагают ничего нового для развития экономики и наполнения бюджета.

"Бюджет 15 триллионов рублей, как сейчас, — это бюджет стагнации и дальнейшего ослабления страны", — считает он.
Однако глава КПРФ положительно оценил сохранение министерских кресел за главой МИД Сергеем Лавровым, главой Минобороны Сергеем Шойгу и министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым.

"Это опытные люди, которые знают ситуацию, которые не раз отчитывались в Думе, которые уверенно проводят политику страны по укреплению ее международной позиции и безопасности", — заявил Зюганов.

В ближайшее время депутаты Госдумы встретятся с вновь назначенными членами правительства и обсудят план совместной работы.

Комментарии представителей Общероссийского народного фронта о новом составе правительства

Руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов:

«ОНФ продолжит взаимодействие со всеми министерствами нового правительства и их руководителями. Мы как президентское общественное движение в своей повестке делаем упор на то, что больше всего волнует простых людей.

В первую очередь, это социальные темы, которые касаются повышения качества их жизни. Новый вице-премьер по соцблоку Татьяна Голикова имеет огромный опыт работы в правительстве, Администрации Президента и Счетной палате. В последнее время ОНФ тесно взаимодействовал с Татьяной Алексеевной по многим вопросам, особенно в сферах контроля и экспертно-аналитической деятельности, безусловно, мы продолжим это конструктивное сотрудничество.

Приятно видеть в новой команде правительства Константина Чуйченко. Находясь в должности главы Контрольного управления Президента, эксперты ОНФ регулярно работали с его подразделением в рамках контроля за исполнением указов и поручений Президента. Экспертные заключения Народного фронта всегда становились основой для принятия решений по продолжению работы над тем или иным поручением. ОНФ продолжит свою работу по контролю за исполнением нового «майского» указа Президента, мы надеемся на сотрудничество в этом вопросе с Константином Анатольевичем в кабмине.

Новый министр науки и высшего образования Михаил Котюков, будучи экспертом ОНФ как руководитель ФАНО, принимал участие в наших форумах, круглых столах и заседаниях рабочих групп. Думаю, что опыт, полученный в сотрудничестве с Народным фронтом, будет использован и в его министерской работе».

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева:

«Народный фронт продолжит конструктивное взаимодействие с новым правительством и особенно по тем вопросам, которые находятся в нашей повестке. Безусловно, это «майский» указ главы государства, часть которого посвящена экологическим темам. Все проблемы на слуху: реформа отрасли обращения с отходами, борьба с нелегальными свалками и другие вопросы экологии, требующие скорых решений. Наши активисты не первый год активно работают по этим направлениям. Мы хорошо знаем, какая ситуация сложилась на местах, где важно приложить дополнительные усилия для решения проблем, и готовы активно работать с новым главой Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным. Один из наших эффективных инструментов – интернет-портал ОНФ «Интерактивная карта свалок». Он будет интегрирован в единый государственный мониторинговый ресурс по экологической проблематике Минприроды РФ.

Еще одна ключевая тема в нашей работе - жилищно-коммунальное хозяйство. Представители ОНФ регулярно проводят общественные мониторинги в этой сфере, общаются с простыми людьми, выдвигают свои предложения, которые касаются в том числе и законотворчества. Профильное ведомство получило нового руководителя, которым стал Владимир Якушев, и мы будем продолжать взаимодействовать по этим вопросам с министром. Главное – добиться реального результата, чтобы наши граждане заметили улучшение в своей жизни, а не узнали об этом только из отчетов местных чиновников».

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

 

Татьяна Колесникова

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 19.05.2018 10:25
Просмотров: 631