Президент Чехии Земан: бравый солдат во время мировой информационной войны

Президент Чехии Земан: бравый солдат во время мировой информационной войны - фото 1В последнее время сложился (и не на пустом месте), стереотип, что вся Европа (особенно Восточная) имеет в рядах своей политической и не только элиты полностью лояльных США людей. Тем отрадней видеть, что этот стереотип верен не на 100%. Чехия... Страна типично западная, с непростой историей отношений с Россией. В свое время оказавшаяся окруженной (а потом и открыто подчиненной) германским миром — Священной Римской, а затем Австрийской и Австро-Венгерской империей, передовые люди Чехии смотрели на Россию с надеждой, как на государство, построенное славянским народом.

 В городах Чехии степень онемечивания была такой сильной, что передовая чешская интеллигенция — т. н. «Будители» (Buditelé)  - даже рассматривали возможность возрождения чешского языка на основе русской грамматики. Когда в 1914 году мир сошелся в империалистической войне, чешский народ далеко не горел желанием умирать за немецкого по национальности императора. Ярчайшая иллюстрация тому — знаменитый роман Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» ("Osudy dobrého vojáka Švejka za světové války"). Там детально описано, как насильно гнали чешских солдат воевать, и как они старались избежать этого всеми возможными средствами. Кстати, Швейк выбрал самое необычное: по одной из версий критиков, «ура-патриотизм» из его уст это как раз-таки скрытая антиавстрийская пропаганда, а его усиленное желание попасть на фронт — это чтобы там сдаться в русский плен. Не скрывает Гашек и прорусских симпатий: и своих, и многих своих героев. Даже стражи порядка из местечка Путим, арестовавшие Швейка по подозрению в дезертирстве (и умудрившиеся с ним же напиться), кричали «Да здравствует Россия!» и звали великого князя Николая Николаевича на чешский трон.

Президент Чехии Земан: бравый солдат во время мировой информационной войны - фото 2
1938 год. Молодая Чехословакия становится одной из первых жертв гитлеровского нацизма. И в 1945 году ее граждане едва ли не теплее всех встречали наших бойцов-освободителей. А плечом к плечу с советским солдатом сражался 1-й Чехословацкий армейский корпус (1. československá samostatná brigáda) под мужественным командованием Людвика Свободы (какая символичная фамилия!), личную храбрость которого отмечали многие советские военачальники.

Президент Чехии Земан: бравый солдат во время мировой информационной войны - фото 3
1968 год. Сложный и трагический эпизод в истории наших народов. Достаточно того, что чехи — народ здравомысленный и прагматичный — сам не особенно любит об этом вспоминать, но живет настоящим и думает о будущем (если не считать их «либеральной» прессы). Впрочем, волна романтизма, в сочетании с кризисом социалистической экономики, захватила и их. Харизматичный лидер Вацлав Гавел — улыбающийся, интеллигентный и с усами (у Леха Валенсы тоже были усы — интересно, это было написано в инструкциях ЦРУ?).

Президент Чехии Земан: бравый солдат во время мировой информационной войны - фото 4

Капитализм, ЕС, НАТО. Мир, дружба, жвачка. Только вот жвачкой сыт не будешь, экономика стала сбоить, и чехи мало-помалу начали вспоминать социалистические времена и старых партнеров (а многие и ничего не имели против нас, а тот же 1968-ой приписывали конкретным людям или Советской системе, а не всему нашему народу). Контакты между нашими странами, особенно деловые, снова начали успешно налаживаться.

Президент Чехии Земан: бравый солдат во время мировой информационной войны - фото 5
2013 год — президентом страны становится Милош Земан. Личность во всех смыслах незаурядная. Значит, избран народом. Заурядных политиков назначают и подбирают в Вашингтоне. Пан Земан — президент, который, по словам очевидцев, спокойно ходит в одну из пражских булочных по утрам без охраны. Президент, который успешно защищает Чехию, несмотря на все европейские законы о реституции, от претензий потомков «изгнанных» за пособничество Гитлеру немцев из Чехословакии. Частый гость российского посольства в Праге. А политика — дело серьезное, просто так в посольства в гости не ходят: значит, есть что обсудить, есть желание наладить контакты. И по мере своих сил он стремится их наладить. Так, на всевозможных саммитах ЕС, куда Вашингтон уже прислал установку об антироссийских санкциях, он, лидер Венгрии Орбан и несколько других руководителей выступили оппозицией. И, хоть их силы неравны, позиция таких лидеров показывает: в Европе есть еще политики «здравого смысла», готовые противостоять зависимым по рукам и ногам от англо-американцев руководителям крупных европейских держав.

Президент Чехии Земан: бравый солдат во время мировой информационной войны - фото 6
США и Англия, хоть и держат Европу в своих руках, видя таких лидеров, все равно стараются их убрать. Если не получилось купить или запугать, как, например премьер-министра Греции Ципраса. Но не всех удается запугать даже военной силой (которая у США в Европе не столь уж велика) или угрозой личной безопасности. Тогда подключаются внутренние агенты, ресурсы влияния, продажная пресса.
Чехия — не исключение. В то время, когда Россия ощутила на себе подлый удар в спину Турции — мой товарищ по сети Facebook чех Владимир Кремса поделился ссылкой на популярный в Чехии новостной ресурс (http://www.lidovky.cz/). «Lid» - по-чешски, народ. То есть, «народная» газета, «отстаивающие» его права от продажных политиков. Что же пишет эта «народная» газета? О тарифах на жилищно-коммунальные услуги? О подорожании мясных и молочных продуктов? Что вы! Ее больше всего занимает вопрос, что президент Чехии Милош Земан, оказывается... лицо пропаганды Кремля!
«Опять лицо пропаганды Кремля. Россияне благодарят Земана за критику убийства их военнослужащих» (дословно «Opět tváří propagandy Kremlu. Rusové tleskají Zemanovi za kritiku sestřelení jejich stíhačky»).

Президент Чехии Земан: бравый солдат во время мировой информационной войны - фото 7
«Как можно! Президент и Верховный Главнокомандующий вооруженных сил Чешской Республики опять сыграл на руку пропаганде Кремля. Что же дословно сказал пан Земан?
«Иногда звучат подозрения, что Турция неофициально сотрудничает с исламским государством, и в связи с тем, что ВВС России борется против исламского государства, и, конечно, сбой (российского самолета) видится слишком радикальной мерой, которая только ухудшит атмосферу в регионе».

Дословно: „Je občas vyslovováno podezření, že Turecko neformálně spolupracuje s ISIL, tedy s Islámským státem, a vzhledem k tomu, že ruské letectvo bojuje proti Islámskému státu, tak samozřejmě toto sestřelení se zdá být až příliš radikálním opatřením, které pouze zhorší atmosféru v dané oblasti"
Об осторожном и дипломатичном заявлении Земана во вторник сообщили российские агентства ИТАР-ТАСС и РИА Новости. «Подозрения» о связях Турции с ИГ подтверждают и разудалые фотки сына турецкого лидера Эрдогана с лидерами боевиков, и содержание «гуманитарного конвоя», уничтоженного нашими войсками.
По словам эксперта по России на «Чешском радио» Либора Дворжака, Земан подыграл своим заявлением российской пропаганде. «Его слова в точности удовлетворяют официальную пропаганду Путина и, кроме того, это говорит глава государства, который является членом НАТО,» критикует Дворжак. «Конечно, именно поэтому мы плохо выглядим в глазах союзников», добавил он.
Каковы союзники из США и НАТО, испытал на своей несчастной стране (жаль, что не на собственной шкуре) господин одесский губернатор, а некогда президент Грузии Михаил Саакашвили. Сначала «русский медведь» сделает то, что ему (и не только ему одному) нужно, а потом к «героям» приплывет корабль с туалетной бумагой. Сейчас рвется испытать это на себе господин Эрдоган. Но неужели он забыл, как «помогло» НАТО своим союзникам по Греции и Кипру в 1974 году? Или считает себя «любимой женой» Барака Обамы и американской политической верхушки в целом? Зря. Если две ядерные сверхдержавы не вступили в прямой конфликт в 1962 году, когда человечество не знало еще всей правды о «ядерной зиме», вступят ли они в него сейчас?
Точно так же беспокоится за отношения с НАТО политический географ, некто Michael Romancov (видно, что у этого субъекта русские корни, а паспорт какой страны он держит в заднем кармане, и сколько их у него, до этого дела мне нет). Он принижает роль президента Чехии, говоря, что они (союзники, то есть) знают, что надо иметь дело с чешским правительством. Такие «политические географы» забывают, что каким бы номинальным ни казался глава государства, многое определяет не Конституция, а личность. История знала случаи, когда страной управляли фаворитки короля (мадам Помпадур во Франции), министры обороны (Юзеф Пилсудский в Польше), американские послы (не будем показывать пальцем)... А пан Земан точно не является слабой личностью. Человек, указавший на дверь американскому послу и, исполненный благодарного долга, прилетевший 9 мая 2015 года почтить память советских воинов-освободителей — однозначно не марионетка, какие бы законодательные акты и лица его не сдерживали.
«Досталось» пану президенту от смелого мистера Романцова и за критику группы Pussy Riot, и за позицию в украинском вопросе, и за интервью на русском языке.

Тут же - жалостливые фото разгромленного турецкого посольства. Фото девушки, держащей плакаты, что сбитые летчики уничтожали террористов, чтобы не гибли наши и ваши (т.е. турецкие) мирные граждане. "Султан" Эрдоган во всем своем великолепии. Совсем не пафосный премьер Давутоглу, который почему-то вытирает глаз (оплакивает русского солдата? Не верится). Бравые полевые командиры, от которых бегут во все концы Европы мирные жители. Чудовищный кадр лежащего на земле мертвого летчика. Слов нет, фото- и видеоподборка как будто подтверждает правоту позиции критикуемого президента Земана. Промахнулись с фото- и видеорядом "народные"!
Пожаловалась «народная» газета и на осторожность НАТО. «Где там Турция? Посмотрите на глобусе. А где мы? Да это же совсем рядом! Русский медведь скоро вломится в Чехию!» - читается между строк в этой «народной» газете.

Президент Чехии Земан: бравый солдат во время мировой информационной войны - фото 8

И в заключение, приводятся слова премьер-министра Богуслава Соботки: «Этот инцидент ясно показывает необходимость активизации международных соглашений и повышения прямой связи между всеми странами, которые проявляют военную активность в этом регионе». Что ж, прав господин Соботка. Да только о реальной коалиции на Ближнем Востоке кроме России (и, естественно, Сирии) пока только разговоры.
А в заключение хотелось бы добавить: пан Земан прекрасно понимает, что «русский медведь» совершенно не собирается куда-либо вламываться. Ни в Чехию, ни в Словакию, ни даже в США. А военное присутствие России в Сирии — это щит для миллионов мирных людей в Азии и Европе от терроризма и беженцев. В том числе и для Чешской Республики, интересы которой он защищает как Верховный Главнокомандующий. И бравый солдат здравого смысла в информационной войне.

Президент Чехии Земан: бравый солдат во время мировой информационной войны - фото 9

 

Обзор подготовил Павел Калашников.

 

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 27.11.2015 21:35
Просмотров: 737